PROSES PEMBUATAN GELATIN DARI LIMBAH TULANG IKAN CAKALANG

Authors

  • Kemal Maulana Universitas Muslim Indonesia
  • Muhriah Bustamin Universitas Muslim Indonesia
  • Lastri Wiyani Universitas Muslim Indonesia
  • Setyawati Yani Universitas Muslim Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33096/jmpe.v2i1.956

Keywords:

Tulang Ikan, Gelatin, NaOH

Abstract

Ekstraksi gelatin dari tulang ikan merupakan usaha pemanfaatan limbah industry pengolahan ikan yaitu dari industri pengalengan dan filet. Selama ini tulang ikan sebagai limbah belum termanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pelarut basa dan pengaruh waktu pengadukan ekstraksi terhadap rendemen. Penelitian ini dilakukan berskala laboratorium dilakukan dengan membersihkan tulang ikan cakalang dengan air, dan di keringkan. Tulang ikan dibagi menjadi 5 bagian dengan ukuran ±2cm. Kemudian tulang ikan yang sudah di timbang dimasukkan ke dalam Erlenmeyer dan direndam dengan larutan NaOH dan di netralkan pH menggunakan ammonium sulfat dengan mengalirkan air kemudian di ekstraksi. Tahap terakhir mengeringkan gelatin yang telah padat dan di di tumbuk sehingga menjadi gelatin bubuk. Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data yang telah di lakukan di ketahui bahwa Pengaruh konsentrasi pelarut basa baik dijadikan sebagai bahan tambahan makanan yaitu gelatin dari tulang ikan cakalang pada perendaman 3% dan semakin lama waktu pengadukan maka kulitas gelatin semakin bagus.

Downloads

Published

2024-06-30