PENGARUH WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ETANOL YANG DIHASILKAN PADA PEMBUATAN BIOETANOL DARI TETES TEBU/MOLASE MENGGUNAKAN CAMPURAN RAGI&EM4

Authors

  • nur nabila Univesitas Muslim Indonesia
  • Windi Reski Puspitsari
  • Ummu Kalsum Universitas Muslim Indonesia
  • G Gusnawati Universitas Muslim Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33096/jmpe.v2i1.693

Keywords:

Sacaremeses cereviseae, Molase, Fermentasi, etanol

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh waktu fermentasi campuran ragi & EM4 terhadap kadar bioetanol yang dihasilkan, fermentasi dilakukan selama 1,3,5,7,8 dan 9 hari. Berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) tentang densitas yakni 0,790 – 0,881 kg/m3 , ada 4 variasi hari fermentasi yang memenuhi syarat H-1, H-3 H-5 dan H-7. Tetapi ada dua variasi hari yang tidak memenuhi syarat H-8 dan H-9. Berdasarkan hasil penelitian kadar bioetanol yang tertinggi didapatkan pada fermentasi hari ke lima dimana kadar etanol yang dihasilkan 78.943% dengan nilai densitas 0,83832 kg/m3.

Downloads

Published

2024-06-30