UPGRADING NILAI KALOR BATUBARA KELAS RENDAH DENGAN METODE PENGERINGAN DAN PENCAMPURAN OLI BEKAS TAMBANG

Authors

  • Muh. Try Ardiansyah Universitas Muslim Indonesia
  • Muh. Achzan Azhari H Universitas Muslim Indonesia
  • Andi Aladin Universitas Muslim Indonesia
  • Ummu Kalsum Universitas Muslim Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33096/jmpe.v2i1.684

Keywords:

Batubara, Sub Bituminus, Minyak Oli Bekas

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan oli bekas terhadap kualitas batubara dan untuk mengetahui pengaruh pengeringan terhadap nilai kalori batubara. Sampel batubara peringkat rendah diambil lalu dilakukan pengujian awal terhadap batubara tersebut, setelah itu sampel batubara keringkan selama 3 jam lalu dicampurkan dengan oli bekas merek Mesran denga varian 5%, 10%, 15%, dan 20%, sampel yang telah dicampur kemudian dianalisa nilai kalori, kadar air, volatile metters, ash, dan fixed carbon-nya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi presentasi penambahan minyak oli bekas maka akan semakin tinggi juga nilai kalori atau semakin tinggi kualitas sampel batubara tersebut, nilai kalori tertinggi diperoleh dari sampel dengan presentasi penambahan minyak oli bekas sebanyak 20% sebanyak  7.201 kal/g, dengan kadar air 1,03%,  kadar abu 5,79%, volatile metters 63,52%, dan fixed carbon 29,66%.

Downloads

Published

2024-06-30