PENINGKATAN NILAI KALORI BATUBARA KUALITAS RENDAH DENGAN PROSES SOLVENISASI

Authors

  • Bambang Sufrayogi Universitas Muslim Indonesia
  • Muh.Farhan Aqila Wasi Universitas Muslim Indonesia
  • Andi Aladin Universitas Muslim Indonesia
  • Fitra jaya Universitas Muslim Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33096/jmpe.v2i1.648

Keywords:

Nilai Kalori, Batubara Kualitas Rendah, Solvenisasi

Abstract

Batubara adalah salah satu bahan bakar fosil. Batubara yang digunakan sebagai bahan bakar diharapkan memiliki nilai kalori yang tinggi untuk mendapatkan efisiensi pembakaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh volume pelarut dan suhu perendaman pada proses solvenisasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan proses solvenisasi dengan mencampurkan dua pelarut yang berbeda yaitu asam asetat dan etanol menggunakan variasi volume pelarut yaitu 100; 125; 150 dan 175 mL dan suhu perendaman yaitu 25; 35; 45 dan 55°C. Hasil yang diperoleh adalah bahwa volume pelarut dan suhu perendaman mempengaruhi peningkatan nilai kalori batubara pada proses solvenisasi.Semakin tinggi volume pelarut dan suhu perendaman maka akan semakin tinggi peningkatan nilai kalori batubara.

Downloads

Published

2024-06-30