PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI KATALIS CaO DARI CANGKANG TELUR BEBEK PADA PEMBUATAN BIODIESEL
DOI:
https://doi.org/10.33096/jmpe.v1i2.554Keywords:
Biodiesel, Cangkang Telur, KatalisAbstract
Indonesia merupakan negara dengan jumlah penduduk terbanyak ke-4 di dunia, hal ini menyebabkan kebutuhan minyak bumi semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan katalis CaO` terhadap produk biodiesel dan mengetahui kualitas katalis. Penelitian ini dilakukan preparasi katalis dan pembuatan biodiesel, dimulai dari cangkang telur dikeringkan, dihancurkan, dan dihaluskan kemudian dikalsinasi menjadi CaO. Selanjutnya proses pembuatan biodiesel melalui, minyak goreng dimasukkan ke dalam rangkaian alat refluks dan ditambahkan katalis CaO, kemudian dilakukan pemisahan antara gliserol dan biodiesel, dan dilakukan lagi pada konsentrasi katalis 2%, 2,5%, 3%, 3,5%, dan 4%. dan dilakukan pengujian densitas dan viskositas pada biodiesel. Berdasarkan hasil penelitian berat jenis yang didapatkan yaitu 885,54 kg/m3 sedangkan pada syarat mutunya yaitu 850-890 kg/m3. Hasil viskositas yang didapatkan yaitu 5,42 cSt sedangkan pada syarat mutunya yaitu 2,3-6,0.