INOVASI EKSTRAK KULIT BUAH LEMON DENGAN PENAMBAHAN KUNING TELUR SEBAGAI MASKER RAMBUT

Authors

  • Wana Syairah Humaira Universitas Muslim Indonesia
  • Daffa Putri Balqis Universitas Muslim Indonesia
  • Setyawati yani Universitas Muslim Indonesia
  • Andi Artiningsih Universitas Muslim Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33096/jmpe.v2i2.1274

Keywords:

Ekstraksi, Kulit Lemon, Kuning Telur, Masker Rambut, pH

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan komposisi dari ekstrak kulit lemon dan kuning telur serta mengetahui kelayakan masker rambut untuk menjaga kesehatan rambut dan memelihara kulit kepala. Proses pembuatan masker dimulai dengan mengeringkan kulit lemon dan diekstraksi menggunakan etanol 70% sebanyak 750 mL. Hasil ekstrak dicampurkan dengan kuning telur dalam berbagai perbandingan yaitu 1 : 1, 2 : 1, 3 : 1, dan 4 : 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula dengan perbandingan 1:1 (F1) merupakan hasil yang paling optimal dimana, viskositasnya yaitu 4.101 mPa.S dan telah memenuhi SNI 16-43-1996. Ekstrak kulit lemon dan kuning telur dapat diformulasikan sebagai sediaan masker rambut, merupakan sediaan yang homogen dan stabil dengan tipe emulsi minyak dalam air (M/A), pH 6.0, viskositas 2.655 - 4.101 mPa.s, melalui Cycling Test selama 3 siklus tidak terjadi perubahan bentuk, warna dan bau sehingga stabil hingga 6 hari pada suhu ruang, tidak menimbulkan iritasi pada rambut maupun kulit kepala, serta layak digunakan dimasyarakat.

Downloads

Published

2024-10-02