Karakterisasi Sifat Bahan Bakar Char Hasil Pirolisis Daun Cengkeh Sebelum Dan Sesudah Steam Destilasi

Authors

  • Mutmainnah Teknik Kimia, Universitas Muslim Indonesia
  • Ummu Fadillah Teknik Kimia, Universitas Muslim Indonesia
  • Nurjannah Teknik Kimia, Universitas Muslim Indonesia
  • Muhammad Balfas Teknik Mesin, Universitas Muslim Indonesia
  • Mursalim Umar Gani Universitas Muslim Indonesia
  • Syamsuddin Yani Teknik Kimia, Universitas Muslim Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33536/jcpe.v3i2.919

Keywords:

Bahan Bakar Alternatif, Sisa Daun Cengkeh, Pirolisis, Analisis Proximate

Abstract

Cadangan bahan bakar padat semakin menipis karena pemakaian bahan bakar batubara semakin meningkat. Diperlukan bahan bakar alternatif yang murah dan ramah lingkungan. Hasil penyulingan dari daun cengkeh akan diperoleh sisa daun cengkeh yang berpotensi digunakan sebagai bahan baku untuk menghasilkan bahan bakar yang terbarukan. Bahan bakar yang dimaksud berupa bahan bahan bakar padat (char). Metode yang digunakan untuk menghasilkan bahan bakar dari biomassa yaitu dengan metode pirolisis terhadap analisis proximate. Hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa char yang diperoleh sesuai dengan standar yaitu nilai kadar air (MAS) : 3,91%; abu (ASH) : 3,86%; volatile matter (VM) : 36,48%; dan fixed carbon (FC) : 49,1 dimana char yang dihasilkan memiliki kadar air, abu, dan zat terbang (VM) yang rendah, serta nilai karbon yang tinggi sehingga sangat baik digunakan sebagai bahan bakar alternatif.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arief Tajali. (2015).Panduan penilaian potensi biomassa sebagai sumber energi alternatif di indonesia.Penabulu Alliance

Ardiansyah, Y. A. (2011)Pemanfaatan Bonggol Jagung Menjadi asap Cair Menggunakan Proses Pirolisis Guna Untuk Pengawetan Ikan Layang ( Decapterus Spp). Diponegoro.

Darmadji, P. (2002). optimasi pemurnian asap cair dengan metoda redistilas1 [ Optimation of Liquid Smoke Purification by Redistilation Method )

Farah megawati, R. (2010). ( Syzygium aromaticum ( L .) Meer . & Perry ) dari maluku , metabolomic berbasis gc-ms, 22.

Hidayat, taufiq. qomaruddi. (2015). analisa pengaruh temperatur pirolisis dan bahan biomassa terhadap kapasitas hasil pada alat pembuat asap cair, 6, 25–43.

Li, C., & Suzuki, K. (2016). Resources , properties and utilization of tar. “Resources, Conservation & Recycling,”54(11), 905–915.

https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2010.01.009

Lukum, H., Isa, I. and Sihaloho, M. (2012) ‘Pemanfaatan Arang Briket Limbah Tongkol Jagung Sebagai Bahan Bakar Alternatif’. Gorontalo: Universitas Negeri Gorontalo, pp. 1–7.

Nurdjannah, n. (2016). Diversifikasi Penggunaan Cengkeh. Perspektif, 3(2), 61–70. https://doi.org/10.21082/p.v3n2.2004.61-70

Prasetyowati, Novianty, A. P. and Haryuni, M. R. (2014) ‘Pembuatan Asap Cair dari Limbah Kulit Singkong ( Manihot Esculenta L. Skin) Bahan Pengawet Kayu’, Jurnal Teknik Kimia, 20(1), pp. 64–75.

Purwaningtyas, A. (2010). kajian optimasi proses pirolisis tongkol jagung fakultas teknologi pertanian.

Sutoyo.(2014).Optimasi kualitas pembakaran briket char produk pyrolysis limbah plastik melalui pengkajian ultimate dan efek porositas.Jawa Tengah.Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Magelang

Wijayanti, W. (2013). pengidentifikasian entalpi bahan bakar padat ( char ) dan cair (tar) hasil proses pirolisis biomasa, 6.

Downloads

Published

30-11-2018

How to Cite

Karakterisasi Sifat Bahan Bakar Char Hasil Pirolisis Daun Cengkeh Sebelum Dan Sesudah Steam Destilasi. (2018). Journal of Chemical Process Engineering, 3(2), 22-26. https://doi.org/10.33536/jcpe.v3i2.919