PEMBUATAN EKSTRAK DAUN MANGGA DENGAN CARA EKSTRAKSI SOXHLET SEBAGAI PENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI PATOGEN KHUSUSNYA ESCHERICHIA COLI

Authors

  • D Darnengsih Jurusan Teknik Kimia, Universitas Muslim Indonesia.
  • Mustafiah Mustafiah Jurusan Teknik Kimia, Universitas Muslim Indonesia
  • Zakir Sabara Jurusan Teknik Kimia, Universitas Muslim Indonesia
  • Munira Jurusan Teknik Kimia, Universitas Muslim Indonesia
  • Darwiah Rezki Jurusan Teknik Kimia, Universitas Muslim Indonesia
  • Nur Ulfa Zulhulaifa Jurusan Teknik Kimia, Universitas Muslim Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33536/jcpe.v3i1.899

Keywords:

E. Coli, Ekstraksi, Soxhlet, Mangga , antimikrobia

Abstract

Daun mangga mempunyai sejumlah besar kandungan mangiferin yang telah diteliti menjadi antioksidan, analgesik, antidiabetes, anti inflammatory, antitumor, antimikrobia dan peningkat stamina atau daya tahan tubuh. Oleh karena itu, pada penelitian ini akan menguji ekstrak daun mangga sebagai antimikrobia khususnya daya hambat ekstrak daun mangga terhadap bakteri pathogen Escherichia Coli (E.Coli) dengan cara ekstraksi soxhlet. Pada penelitian dilakukan proses pengambilan ekstrak dari daun mangga golek, dengan menggunakan pelarut ethanol p.a, hasil ekstrak yang dihasilkan akan diencerkan dengan larutan salin menjadi 4 konsentrasi yang berbeda yaitu 25, 50, 75 dan 100%. Kemudian dilakukan perendaman paper disc kedalam masing konsentrasi selama 15 menit dan meletakkan paper disc tersebut kedalam cawan petri yang berisi Nutrien Agar dan biakan bakteri E. Coli, lalu di inkubasikan pada suhu 350C selama 24 jam. Dari hasil penelitian yang diperoleh bahwa ekstrak mulai melakukan penghambatan tumbuh pada konsentrasi 75% akan tetapi belum signifikan, sedangkan daya hambat pada konsentrasi 100% sebesar 0,5 mm.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Cipta, H., 2013. Aktivitas antimikrobia daun mangga.Universitas Pembangunan "Veteran" Jawa Timur. Surabaya.

Imani, dkk. 2014. Uji Aktivitas Antijamur Ekstrak Etanol Daun Mangga Bacang (Mangifera Foetida L.) Terhadap Candida Albicans Secara In Vitro. Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura. Pontianak

Kusuma, S.A.F., 2010. Escherichia coli. Fakultas Sain s dan Teknologi Universitas Islam Negeri. Makassar

Mone, A.T., 2013. Aktivitas antimikrobia daun mangga. Universitas Pembangunan "Veteran" Jawa Timur. Surabaya. Muhriani, 2011. Ekstraksi, pemisahan senyawa, dan identifikasi senyawa aktif.

Mukhriani, 2011. Ekstraksi, pemisahan senyawa, dan identifikasi senyawa aktif. ekstraksi, pemisahan senyawa, dan identifikasi senyawa aktif.

Poeloengan, M., Komala, I. & Susan M. Noor, 2001. Bahaya salmonella terhadap kesehatan. , (30), pp.216–224.

Soetarno dkk. 1991. Molasi Dan Karakterisasi Mangiferin Dart Daun Mangga Arumans Dan Pembandingan Kadarnya Pada Daun Tujuh Kultivar Inaivwera Iivvica L. KBK Biologi Farmasi, Jurusan Farmasi FMIPA – TTB.

Downloads

Published

31-05-2018

How to Cite

PEMBUATAN EKSTRAK DAUN MANGGA DENGAN CARA EKSTRAKSI SOXHLET SEBAGAI PENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI PATOGEN KHUSUSNYA ESCHERICHIA COLI. (2018). Journal of Chemical Process Engineering, 3(1), 1-5. https://doi.org/10.33536/jcpe.v3i1.899