Pengaruh Penggunaan Microwave Sebagai Pretreatment Daging Buah Pala Pada Penyulingan Minyak Atsiri Dengan Metode Distilasi Uap Air

Authors

  • Taharuddin Jurusan Teknik Kimia, Universitas Lampung
  • M. Yusuf Jurusan Teknik Kimia, Universitas Lampung
  • Kiki Fatmala Dewi Jurusan Teknik Kimia, Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.33536/jcpe.v5i1.876

Keywords:

Penyulingan, Rendemen, Minyak Atsiri, Buah Pala, Mikrowave

Abstract

Buah pala merupakan salah satu sumber minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju alir uap dan waktu pretreatment serta besar daya microwave yang menghasilkan minyak atsiri dari daging buah pala dengan yield terbanyak dan memiliki mutu sesuai SNI. Minyak atsiri daging buah pala diproduksi melalui dua tahap, yaitu tahap pretreatment bahan dan tahap penyulingan. Pada proses pretreatment variabel yang divariasikan adalah lamanya bahan diradiasi mikrowave (2,5; 5; 7,5 menit) dan besar daya radiasi microwave (100, 300, 450 watt) yang digunakan dan pada proses penyulingan variabel yang divariasikan adalah besar laju alir uap (200, 250, 333 ml/jam). Daging buah pala digunakan sebanyak 1000 gram. Perolehan rendemen minyak atsiri dianalisa indeks bias, densitas dan GC-MS guna mengetahui kandungan kimianya. Hasil terbaik dari penelitian ini diperoleh rendemen minyak atsiri sebanyak 0,11% dengan berat jenis 0,884– 0,900 (gr/ml) dan warna kuning jernih, kandungan miristisin yang ada sebanyak 13%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ariyani, F., Setiawan, L. E., & Soetaredjo, F. E. (2017). Ekstraksi minyak atsiri dari tanaman sereh dengan menggunakan pelarut metanol, aseton, dan n-heksana. Widya teknik, 7(2), 124- 133. https://doi.org/10.33508/wt.v7i2.1267

Ansory, H. M., Putri, P. K. K., & Nilawati, A. The Analysis of Nutmeg Mace Essential Oil Compound Using GC-MS and Antibacterial Activity Test Toward Ecschericia coli and Staphylococcus aureus. Majalah Farmaseutik, 16(1), 1-8. https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v16i1.3598

Chenni, M., El Abed, D., Rakotomanomana, N., Fernandez, X., & Chemat, F. (2016). Comparative study of essential oils extracted from Egyptian basil leaves (Ocimum basilicum L.) using hydro-distillation and solvent-free microwave extraction. Molecules, 21(1), 113. https://doi.org/10.3390/molecules21010113

Fathi-Achachlouei, B., Azadmard-Damirchi, S., Zahedi, Y., & Shaddel, R. (2019). Microwave pretreatment as a promising strategy for increment of nutraceutical content and extraction yield of oil from milk thistle seed. Industrial crops and products, 128, 527-533. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.11.034

Guenther, E. (2014). The Essential Oils-Vol 1: History-Origin in Plants-Production-Analysis. Read Books Ltd.

Hidayati, N., Ilmawati, H., & Sara, E. (2015). Penyulingan Minyak Biji Pala: Pengaruh Ukuran Bahan, Waktu Dan Tekanan Penyulingan Terhadap Kualitas Dan Rendemen Minyak. http://hdl.handle.net/11617/6607

Ma'sum, Z., & Proborini, W. D. (2016). Optimasi Proses Destilasi Uap Essential Oil. Reka Buana: Jurnal Ilmiah Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 1(2), 105-109. https://dx.doi.org/10.33366/rekabuana.v1i2.654

Moradi, S., Fazlali, A., & Hamedi, H. (2018). Microwave-assisted hydro-distillation of essential oil from rosemary: Comparison with traditional distillation. Avicenna journal of medical biotechnology, 10(1), 22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2929626

Mulyono, E., Sumangat, D., & Hidayat, T. (2016). Peningkatan mutu dan efisiensi produksi minyak akar wangi melalui teknologi penyulingan dengan tekanan uap bertahap. Buletin Teknologi Pasca Panen, 8(1), 35-47. http://www.ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index. php/bpasca/article/view/5463

Nasional, B. S. (2006). Standar Nasional Indonesia (SNI) 06-2388-2006: Minyak Pala.

Nurdjannah, N. (2007). Teknologi pengolahan pala. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian, Balai Penelitian dan Pengembangan Pertanian Departemen Pertanian, Bogor.

Şahin, S., Samli, R., Tan, A. S. B., Barba, F. J., Chemat, F., Cravotto, G., & Lorenzo, J. M. (2017). Solvent-free microwave-assisted extraction of polyphenols from olive tree leaves: Antioxidant and antimicrobial properties. Molecules, 22(7), 1056. https://doi.org/10.3390/molecules22071056

Saleh, I. A., Vinatoru, M., Mason, T. J., AbdelAzim, N. S., Shams, K. A., Aboutabl, E., & Hammouda, F. M. (2017). Extraction of silymarin from milk thistle (Silybum marianum) seeds–a comparison of conventional and microwave-assisted extraction methods. Journal of Microwave Power and Electromagnetic Energy, 51(2), 124-133. https://doi.org/10.1080/08327823.2017.1320265

Sari, L., Lesmana, D., & Taharuddin, T. (2018). Estraksi Minyak Atsiri Dari Daging Buah Pala (Tinjauan Pengaruh Metode Destilasi Dan Kadar Air Bahan). Prosiding Semnastek. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnastek/article/view/3590

Downloads

Published

31-05-2020

How to Cite

Pengaruh Penggunaan Microwave Sebagai Pretreatment Daging Buah Pala Pada Penyulingan Minyak Atsiri Dengan Metode Distilasi Uap Air. (2020). Journal of Chemical Process Engineering, 5(1), 69-75. https://doi.org/10.33536/jcpe.v5i1.876