Pembuatan Kitosan Dari Cangkang Kepitin Menggunakan Mikroba

Authors

  • Andi Artiningsih Teknik Kimia, Universitas Muslim Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33536/jcpe.v2i1.867

Keywords:

Kitosan, Kulit, Kitin, Fermentasi

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang biokonversi kitosan dari cangkang kepiting dengan menggunakan mikroba Thermofilik. Hasil yang diperoleh bahwa Isolat M-l menghasilkan enzim kitin deasetilase dan kitinase pada hari ke-4 dengan kondisi 55°C dan pH 7. Kitin dari gkang cankepiting dapat dikonversi menjadi kitosan oleh enzim kitin deasetilasi yang berasal dari isolat M-l dan telah difraksinasi dengan amonium sulfat 40% b/v.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bastaman, S; l989. Mempelajari Proses Degradasi Dan Ekstraksi Chitin Dan Chitosan dari Kulit udang (Nephropsvior vegicus). The Institute for Research on Chemistry and Multi Various Industry. Vol. 6 No. 2 p.l-8.

Bastaman, S; Aprianita, N ; dan Hendarti, l990/l99l. Penelitian Limbah Udang Sebagai Bahan Industri Chitin dan Chitosan. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Industri Hasil Pertanian.

Gooday W. Graham. l990. The Ecology Of Chitin Degradation Advance In Microbial. Ecot. Vol. ll editor K.C. Marshall

Tsigost, Lason. 2000. Aggeliki Martinou, Dimitris kafetzoupolos and Vassillis Bouriotis. Chitin deactylases: New Versatile tools in biotechnoligy.

Natsir. Hasnah,. 2000. Karakterisasi dan Purifikasi Sifat-Sifat Biokimiawi Enzim Kitinase dan Kitin Deasetilase Yang Berasal Dari Mikroba Asidofilik Tanah kawah Kamojang, Jawa Barat. (Tesis)

Permadi, Wisnu. l999. Produksi dan Kegunaan Kitin dan Kitosan. Makalah.

Saleh, Asri. 2002. Pengendalian Pencemaran Limbah Air Kelapa k Mengurangi Dampak Lingkungan dan Untuk Meningkatkan Mutu Pakan. Tesis Unhas.

Downloads

Published

31-05-2017

How to Cite

Pembuatan Kitosan Dari Cangkang Kepitin Menggunakan Mikroba. (2017). Journal of Chemical Process Engineering, 2(1), 30-35. https://doi.org/10.33536/jcpe.v2i1.867