Pembuatan Kitosan Dari Cangkang Kepitin Menggunakan Mikroba
DOI:
https://doi.org/10.33536/jcpe.v2i1.867Keywords:
Kitosan, Kulit, Kitin, FermentasiAbstract
Telah dilakukan penelitian tentang biokonversi kitosan dari cangkang kepiting dengan menggunakan mikroba Thermofilik. Hasil yang diperoleh bahwa Isolat M-l menghasilkan enzim kitin deasetilase dan kitinase pada hari ke-4 dengan kondisi 55°C dan pH 7. Kitin dari gkang cankepiting dapat dikonversi menjadi kitosan oleh enzim kitin deasetilasi yang berasal dari isolat M-l dan telah difraksinasi dengan amonium sulfat 40% b/v.
Downloads
References
Bastaman, S; l989. Mempelajari Proses Degradasi Dan Ekstraksi Chitin Dan Chitosan dari Kulit udang (Nephropsvior vegicus). The Institute for Research on Chemistry and Multi Various Industry. Vol. 6 No. 2 p.l-8.
Bastaman, S; Aprianita, N ; dan Hendarti, l990/l99l. Penelitian Limbah Udang Sebagai Bahan Industri Chitin dan Chitosan. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Industri Hasil Pertanian.
Gooday W. Graham. l990. The Ecology Of Chitin Degradation Advance In Microbial. Ecot. Vol. ll editor K.C. Marshall
Tsigost, Lason. 2000. Aggeliki Martinou, Dimitris kafetzoupolos and Vassillis Bouriotis. Chitin deactylases: New Versatile tools in biotechnoligy.
Natsir. Hasnah,. 2000. Karakterisasi dan Purifikasi Sifat-Sifat Biokimiawi Enzim Kitinase dan Kitin Deasetilase Yang Berasal Dari Mikroba Asidofilik Tanah kawah Kamojang, Jawa Barat. (Tesis)
Permadi, Wisnu. l999. Produksi dan Kegunaan Kitin dan Kitosan. Makalah.
Saleh, Asri. 2002. Pengendalian Pencemaran Limbah Air Kelapa k Mengurangi Dampak Lingkungan dan Untuk Meningkatkan Mutu Pakan. Tesis Unhas.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2017 Journal of Chemical Process Engineering

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.