Pengaruh Variasi dan Komposisi Pelarut terhadap Pengambilan Asam Lemak Omega dari Minyak Biji Anggur dengan Kompleksasi Urea

Authors

  • Dwi Ardiana Setyawardhani Universitas Sebelas Maret
  • Dinda Sekar Laras Universitas Sebelas Maret
  • Kurnia Jayanti Prasetya Universitas Sebelas Maret

DOI:

https://doi.org/10.33536/jcpe.v5i1.839

Keywords:

Asam lemak omega, kompleksasi urea, minyak biji anggur

Abstract

Asam lemak omega berperan penting dalam perkembangan otak dan sistem syaraf bagi anak-anak dan pencegahan penyakit degeneratif bagi orang dewasa. Kompleksasi urea merupakan metode yang dinilai paling efektif dan efisien untuk memperoleh konsentrat asam lemak omega. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh variasi dan komposisi pelarut terhadap peningkatan kadar asam lemak omega pada konsentrat asam lemak minyak biji anggur dengan metode kompleksasi urea. Penelitian ini mempelajari 3 variasi pelarut yaitu metanol, etanol dan air serta campurannya dalam komposisi 0-100% w/w. Kompleksasi urea memiliki beberapa tahapan yaitu (1) hidrolisis minyak menjadi asam lemak bebas, (2) kristalisasi/kompleksasi urea, (3) pemungutan asam lemak omega dan (4) analisa. Proses diawali dengan saponifikasi dan pemurnian asam lemak minyak biji anggur, kemudian ditambahkan urea dan pelarut dengan variasi dan komposisi yang berbeda untuk mendapatkan senyawa kompleks urea. Analisa gas kromatografi dilakukan untuk mengetahui komposisi asam lemak pada fasa kristal (urea complexd fraction/UCF) maupun konsentrat (non-urea complexed fraction/NUCF). Hasil penelitian menunjukkan bahwa asam lemak jenuh yang terjerap dalam senyawa kompleks urea dengan pelarut etanol mencapai nilai yang maksimal, sehingga yang tertinggal dalam konsentrat menjadi minimal. Etanol merupakan pelarut yang terbaik untuk kompleksasi urea dibandingkan metanol dan air. Kadar asam lemak omega dalam konsentrat dapat dikonsentrasikan hingga 90,334%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

D. A. Setyawardhani, H. Sulistyo, W. B. Sediawan, and M. Fahrurrozi, “Peranan Waktu Pengadukan Terhadap Karakteristik Kompleksasi Urea sebagai Sarana Pemisahan Asam Lemak Omega dari Minyak Nabati,” Reaktor, vol. 16, no. 2, pp. 81–86, 2016.

R. A. A. Gazem and S. A. Chandrashekariah, “Omega Fatty Acids in Health and Disease : A Review,” J. Pharm. Res., vol. 8, no. 8, pp. 1027–1044, 2014.

J. L. Guil-Guerrero and E.-H. Belarbi, “Purification process for cod liver oil polyunsaturated fatty acids,” J. Am. Oil Chem. Soc., vol. 78, no. 5, pp. 477–484, 2001.

D. A. Setyawardhani, H. Sulistyo, W. B. Sediawan, and M. Fahrurrozi, “Separating poly-unsaturated fatty acids from vegetable oil using urea complexation: The crystallisation temperature effects,” J. Eng. Sci. Technol., vol. 10, pp. 41–49, 2015.

D. A. Setyawardhani, H. Sulistyo, W. B. Sediawan, and M. Fahrurrozi, “Solid − Liquid Equilibrium for Binary and Ternary Phases of Saturated Fatty Acid − Urea − Alcohol in Urea Complexation,” J. Chem. Eng. Data, vol. 64, pp. 5066–5078, 2019.

D. Li et al., “Concentration of Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids from Rana Egg Oil by Urea Complexation and Response Surface Methodology,” Am. J. Food Technol., vol. 11, no. 3, pp. 76–83, 2016.

P. Thammapat, S. Siriamornpun, and P. Raviyan, “Concentration of eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) of Asian catfish oil by urea complexation : optimization of reaction conditions,”Songklanakarin J.Sci.Technol., vol. 38, no. 2, pp. 163–170, 2016.

D. Sathees, J. K. Vidanarachchi, and S. M. C. Himali, “Enrichment of Omega-3 Fatty Acids using Urea Complexation Method to Enhance the Nutritive Value of Stingray Fish ( Dasyatis Sephen F .) Liver Oil,” Int. J. Trend Sci. Res. Dev., vol. 3, no. 5, pp. 24–29, 2019.

L. M. Magallanes, L. V Tarditto, N. R. Grosso, M. C. Pramparo, and M. F. Gayol, “Highly concentrated omega-3 fatty acid ethyl esters by urea complexation and molecular distillation,” J.Sci.Food Agric., vol. 99, no. July, pp. 877–884, 2019.

L. Vázquez, E. Ortego, M. Corzo-martínez, G. Reglero, and C. F. Torres, “Stearidonic Acid Concentration by Urea Complexation from Echium Oil,” J. Oleo Sci., vol. 67, no. 9, pp. 1091–1099, 2018.

D. A. Setyawardhani, B. Kiswantono, and Y. P. Cahyani, “Pengambilan Asam Lemak Omega dari Minyak Biji Anggur dengan Metode Kompleksasi Urea,” in Seminar Nasional Teknik Kimia Unnes, 2018, no. 36, pp. 46–52.

A. Idris, S. K. Loh, and Y. M. Choo, “Urea Fractionation of Used Palm Oil Methyl Esters,” J. Oil Palm Res., vol. 26, no. 3, pp. 226–231, 2014.

U. N. Wanasundara and F. Shahidi, “Concentration of omega 3-polyunsaturated fatty acids of seal blubber oil by urea complexation : optimization of reaction conditions,” Food Chem., vol. 65, pp. 41–49, 1999.

Downloads

Published

31-05-2020

How to Cite

Pengaruh Variasi dan Komposisi Pelarut terhadap Pengambilan Asam Lemak Omega dari Minyak Biji Anggur dengan Kompleksasi Urea. (2020). Journal of Chemical Process Engineering, 5(1), 1-8. https://doi.org/10.33536/jcpe.v5i1.839