Pemanfaatan Daun Ketapang Kering dan Kulit Kakao menjadi Briket sebagai Bahan Bakar Alternatif

Authors

  • Melani Ganing Magister Teknik Kimia, Universitas Muslim Indonesia
  • Andi Suryanto Universitas Muslim Indonesia
  • Zakir Sabara Universitas Muslim Indonesia
  • Muh Arman Universitas Muslim Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33536/jcpe.v6i2.813

Keywords:

Briket, Pirolisis, Daun Ketapang Kering, Kulit Kakao

Abstract

Pemanfaatan limbah daun ketapang kering dan kulit kakao menjadi briket merupakan sumber energi alternatif yang cukup besar dan perlu pengkajian untuk mendapatkan data karakteristik dari briket yang dihasilkan. Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui berapa komposisi terbaik campuran daun ketapang kering dan kulit kakao terhadap karakteristik briket yang dihasilkan dan mengetahui pengaruh komposisi briket terhadap kualitas nyala. Tahapan penelitian yaitu proses pirolisis, penggilingan, pengayakan, penambahan perekat serta pengeringan. Kemudian dilakukan tahap pengujian karakteristik briket dan uji nyala. Hasil pengujian yang telah dilakukan diperoleh komposisi campuran terbaik yaitu komposisi campuran 10:90 (10% daun ketapang kering dan 90% kulit kakao). Nilai kalor yang dihasilkan yaitu 4871 kalori/gram. Untuk uji nyala, komposisi bahan 50% daun ketapang kering dan 50% kulit kakao merupakan briket yang paling lama waktu penyalaannya hingga menjadi abu yaitu 1 jam 33 menit 20 detik. Komposisi dari masing-masing briket tidak berpengaruh secara signifikan terhadap lama briket menyala hingga menjadi abu.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Saparin and E. S. Wijianti, “Pemanfaatan Limbah Organik Untuk Pembuatan Briket Sebagai Energi Alternatif untuk Kebutuhan Masyarakat di Desa Kulur Ilir Kabupaten Bangka Tengah,” pp. 18–24, 2016.

A. Yully, Muhdarina, and Nurhayati, “Bioarang Limbah Daun Ketapang (Terminalia catappa L.) sebagai Adsorben Zat Warna Metilen Biru dalam Larutan Berair,” JOM FMIPA, vol. 2, no. 1, pp. 246–252, 2015.

R. Moeksin, F. Aquariska, and H. Munthe, “Pengaruh Temperatur dan Komposisi Pembuatan Biobriket dari Campuran Kulit Kakao dan Daun Jati dengan Plastik Polietilen,” Tek. Kim., vol. 23, no. 3, pp. 173–182, 2017.

A. Aladin, R. S. Alwi, and T. Syarif, “Design of pyrolysis reactor for production of bio-oil and bio-char simultaneously,” in International Seminar on Fundamental and APlication of Chemichal Engineering, 2017, pp. 110010-1-110010–4.

Saparudin, Syahrul, and Nurchayati, “Pengaruh Variasi Temperatur Pirolisis terhadap Kadar Hasil dan Nilai Kalor Briket Campuran Sekam Padi-Kotoran Ayam,” Din. Tek. Mesin, vol. 5, no. 1, pp. 16–24, 2015.

R. N. Sinaga and R. Hasibuan, “Pembuatan Briket dari Kulit Kakao menggunakan Perekat Kulit Ubi Kayu,” Tek. Kim., vol. 6, no. 3, pp. 21–27, 2017.

M. S. Rizaldi, Budiman, and S. W. Moonti, “Efektivitas Briket Daun Ketapang Terminalia Catappa dan Kulit Kakao Theobroma Cacao L sebagai Bioarang,” pp. 11–18, 2019.

R. Wibowo and I. Mualiq, “Optimasi Proses Pirolisis pada Pembuatan Briket Berbahan Ampas Batang Tebu dan Sekam Padi,” in Posiding Seminar Nasional Publikasi Hasil-Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2017, pp. 315–318.

J. E. Loppies, “Karakteristik Arang Kulit Buah Kakao Yang Dihasilkan Dari Berbagai Kondisi Pirolisis,” J. Ind. Has. Perkeb., vol. 11, no. 2, pp. 105–111, 2016.

Mandasini and T. Syarif, “Karakteristik Biobriket dari Campuran Batubara-Arang Tempurung Kelapa,” in Prosiding Seminar Nasional Teknologi, 2017, pp. 1–6.

L. O. Sabindo, Kadir, and M. Hasbi, “Pengaruh Variasi Ukuran Mesh Terhadap Nilai Kalor Briket Arang Tempurung Kelapa,” Ilm. Mhs. Tek. Mesin, vol. 5, no. 1, pp. 1–8, 2020.

Y. Ristianingsing, A. Ulfa, and R. S. K.S, “Pengaruh Suhu dan Konsentrasi Perekat terhadap Karakteritik Briket Bioarang Berbahan Baku Tandan Kosong Kelapa Sawit dengan Proses Pirolisis,” Konversi, vol. 4, no. 2, 2015.

M. Arman, A. Makhsud, A. Aladin, and R. A. Majid, “Produksi Bahan Bakar Alternatif Briket dari Hasil Pirolisis Batubara dan Limbah Biomassa Tongkol Jagung,” J. Chem. Process Eng., vol. 02, no. 02, pp. 16–21, 2017.

Iriany, F. A. S. Sibarani, and Meliza, “Pengaruh Perbandingan Tempurung Kelapa dan Eceng Gondok serta Variasi Ukuran Partikel terhadap Karakteristik Briket,” Tek. Kim., vol. 5, no. 3, pp. 56–61, 2016.

Syarifhidayatullah, R. B. Cahyono, and M. Hidayat, “Pemanfaatan Limbah Kulit Kakao Menjadi Briket Arang sebagai Bahan Bakar Alternatif dengan Penambahan Ampas Buah Merah,” vol. 13, no. 1, pp. 57–64, 2019.

M. Gunamantha, G. Eka, and B. Darmawan, “Pengaruh Penambahan Sludge Limbah Pengolahan Lindi terhadap Data Analisis Proksimat dan Nilai Kalor Briket Arang Limbah Biomassa,” J. Sains dan Teknol., vol. 4, no. 2, pp. 591–600, 2015.

Y. Ristianingsih, P. Mardina, A. Poetra, and M. Y. Febrida, “Pembuatan Briket Bioarang Berbahan Baku Sampah Organik Daun Ketapang sebagai Energi Alternatif,” Info Tek., vol. 14, no. 1, pp. 74–80, 2013.

Downloads

Published

30-11-2021

How to Cite

Pemanfaatan Daun Ketapang Kering dan Kulit Kakao menjadi Briket sebagai Bahan Bakar Alternatif. (2021). Journal of Chemical Process Engineering, 6(2), 74-82. https://doi.org/10.33536/jcpe.v6i2.813