Ekstraksi Zat Warna Kelopak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Dengan Metode Ekstraksi Berbantuan Ultrasonik dan Aplikasinya Untuk Minuman

Authors

  • Yuyun Yuniati Ma Chung University
  • Achmad Qodim Syafa’atullah Institut Teknologi Sepuluh November
  • Lailatul Qadariyah Institut Teknologi Sepuluh November
  • Mahfud Mahfud Institut Teknologi Sepuluh November

DOI:

https://doi.org/10.33536/jcpe.v7i2.788

Keywords:

Zat Warna Alami, Antosianin, Bunga Telang, Ultrasound Assisted Extraction, Minuman

Abstract

Perkembangan permintaan konsumen akan zat warna mendorong berbagai industri menghasilkan varian zat pewarna. Hanya saja, informasi akan dampak penggunaan pewarna sintesis menekan penggunaan kembali pewarna natural. Antosianin menjadi salah satu zat warna alami yang layak untuk dimanfaatkan lebih lanjut, khususnya di bidang pangan. Kelopak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) adalah bahan yang telah diakui menjadi sumber penghasil zat warna antosianin secara alami. Ultrasound-Assisted Extraction dipromosikan sebagai prosedur ekstraksi terkini yang mampu mengatasi kelemahan metode ekstraksi konvensional. Penelitian ini telah berupaya mempelajari proses ekstraksi kelopak bunga telang hingga memperoleh ekstrak antosianin serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi proses ekstraksi dengan metode Ultrasound Assisted Extraction, hingga akhirnya dapat dimanfaatkan sebagai produk minuman. Dari penelitian ini diperoleh capaian optimum untuk ekstraksi zat warna dari kelopak bunga telang adalah pada kondisi F/S 0.02 g/ml, suhu ekstraksi 60°C, dan waktu ekstraksi 90 menit, dengan konsentrasi antosianin di dalam minuman yang didapatkan sebesar 19.57 mg/L.

Downloads

Download data is not yet available.

References

E. G. De Mejia, Q. Zhang, K. Penta, A. Eroglu, and M. A. Lila, “The Colors of Health:Chemistry, Bioactivity, and Market Demand for Colorful Foods and Natural Food Sources of Colorants,” Annu. Rev. Food Sci. Technol., vol. 11, no. October, pp. 145–182, 2020, doi: 10.1146/annurev-food-032519-051729.

E. M. Abdou, H. S. Hafez, E. Bakir, and M. S. A. Abdel-Mottaleb, “Photostability of low cost dye-sensitized solar cells based on natural and synthetic dyes,” Spectrochim. Acta - Part A Mol. Biomol. Spectrosc., vol. 115, pp. 202–207, 2013, doi: 10.1016/j.saa.2013.05.090.

H. Chemingui et al., “Characteristics of er-doped zinc oxide layer: Application in synthetic dye solution color removal,” Desalin. Water Treat., vol. 209, no. October, pp. 402–413, 2021, doi: 10.5004/dwt.2021.26644.

M. Margono, “Ekstraksi Zat Warna Alami Wortel (Daucus Carota) Menggunakan Pelarut Air,” Ekuilibium, vol. 13, no. 2, pp. 51–54, 2014, doi: 10.20961/ekuilibrium.v13i2.2160.

E. Gecchele et al., “Optimization of a sustainable protocol for the extraction of anthocyanins as textile dyes from plant materials,” Molecules, vol. 26, no. 22, pp. 1–19, 2021, doi: 10.3390/molecules26226775.

Y. Yuniati, P. E. Elim, R. Alfanaar, H. S. Kusuma, and Mahfud, “Extraction of anthocyanin pigment from hibiscus sabdariffa l. By ultrasonic-assisted extraction,” IOP Conf. Ser. Mater. Sci. Eng., vol. 1010, no. 1, 2021, doi: 10.1088/1757-899X/1010/1/012032.

S. Roy and J. W. Rhim, “Anthocyanin food colorant and its application in pH-responsive color change indicator films,” Crit. Rev. Food Sci. Nutr., vol. 0, no. 0, pp. 1–29, 2020, doi: 10.1080/10408398.2020.1776211.

W. Nurtiana, “Anthocyanin As Natural Colorant: a Review,” Food Sci. J., vol. 1, no. 1, p. 1, 2019, doi: 10.33512/fsj.v1i1.6180.

C. Ma, L. Meng, R. Wang, Y. Fan, and R. Wang, “ Dynamics of anthocyanin profiles of the fruits of four blueberry ( Vaccinium sp.) cultivars during different growth stages ,” Int. J. Food Prop., vol. 25, no. 1, pp. 1302–1316, 2022, doi: 10.1080/10942912.2022.2075380.

N. A. M., D. Asyhari, C. Beatrice, and C. Kristin, “Pemberdayaan Masyarakat Dengan Metode Learning By Doing Dalam Pengolahan Bunga Telang Di Kelurahan Mojo, Kota Surabaya,” J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 2, no. 2, pp. 27–33, 2022.

N. P. Asri, Y. Yuniati, H. Hindarso, Suprapto, and R. R. Yogaswara, “Biodiesel production from Kesambi (Schleichera oleosa) oil using multi-walled carbon nanotubes supported zinc oxide as a solid acid catalyst,” IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., vol. 456, no. 1, 2020, doi: 10.1088/1755-1315/456/1/012003.

I. D. Destiana, A. Romalasari, N. Kurnia, A. Info, and S. S. Polytechnic, “The effects of extraction period toward anthocyanin levels of blue pea vine (Clitoria ternatea) extract using maceration method,” Eksakta Berk. Ilm. Bid. MIPA, vol. 22, no. 04, pp. 283–293, 2021.

A. Handaratri and Y. Yuniati, “Kajian Ekstraksi Antosianin dari Buah Murbei dengan Metode Sonikasi dan Microwave,” Reka Buana J. Ilm. Tek. Sipil dan Tek. Kim., vol. 4, no. 1, pp. 63–67, 2019, doi: 10.33366/rekabuana.v4i1.1162.

S. Umale and P. A. Mahanwar, “Extraction of colorant from leaves of Terminalia catappa using Non conventional technique,” Int. J. Basic Appl. Sci. IJBAS-IJENS, vol. 12, no. 01, pp. 127901–3636, 2012.

A. A. Sabuz, H. H. Khan, T. Rahman, R. Rana, and S. Brahma, “Stability of organic food colorant extracted from annatto seeds on food matrix,” Int. J. Food Sci. Nutr., vol. 5, no. 6, pp. 10–16, 2020.

F. Chemat, N. Rombaut, A. G. Sicaire, A. Meullemiestre, A. S. Fabiano-Tixier, and M. Abert-Vian, “Ultrasound assisted extraction of food and natural products. Mechanisms, techniques, combinations, protocols and applications. A review,” Ultrason. Sonochem., vol. 34, pp. 540–560, 2017, doi: 10.1016/j.ultsonch.2016.06.035.

V. Sivakumar, J. Vijaeeswarri, and J. L. Anna, “Effective natural dye extraction from different plant materials using ultrasound,” Ind. Crops Prod., vol. 33, no. 1, pp. 116–122, 2011, doi: 10.1016/j.indcrop.2010.09.007.

H. S. Kusuma, A. Altway, and M. Mahfud, “Solvent-free microwave extraction of essential oil from dried patchouli (Pogostemon cablin Benth) leaves,” J. Ind. Eng. Chem., vol. 58, no. October, pp. 343–348, 2018, doi: 10.1016/j.jiec.2017.09.047.

Y. Yuniati, P. E. Elim, R. Alfanaar, H. S. Kusuma, and M. Mahfud, “Extraction of Anthocyanin Pigment from Hibiscus sabdariffa L . by Ultrasonic-Assisted Extraction,” IOP Conf. 2nd Int. Conf. Adv. Eng. Technol., vol.1010, no. 1, p. 012032, 2021.

S. H. Sumarlan, B. Susilo, A. Mustofa, and M. Mu’nim, “Ekstraksi Senyawa Antioksidan Dari Buah Strawberry (Fragaria X Ananassa) dengan Menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction (Kajian Waktu Ekstraksi dan Rasio Bahan dengan Pelarut),” J. Keteknikan Pertan. Trop. dan Biosist., vol. 6, no. 1, pp. 40–51, 2018.

Downloads

Published

30-11-2022

How to Cite

Ekstraksi Zat Warna Kelopak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Dengan Metode Ekstraksi Berbantuan Ultrasonik dan Aplikasinya Untuk Minuman. (2022). Journal of Chemical Process Engineering, 7(2), 79-84. https://doi.org/10.33536/jcpe.v7i2.788