Penentuan Rasio Optimum Bioadsorben Halal Dari Produk Pirolisis Serbuk Gergaji Batang Kelapa Dalam Penjernihan Virgin Coconut Oil (VCO)
DOI:
https://doi.org/10.33096/jcpe.v9i1.774Keywords:
bioadsorben halal, serbuk gergaji batang kelapa, Pirolisis, VCO, TurbidityAbstract
Berbagai media dapat digunakan untuk menyaring crude Virgin Coconut Oil (VCO), namun mengingat minyak kelapa murni VCO ini adalahan bahan konsumsi pangan dan obat bagi manusia maka sangat penting memperhatikan faktor kehalalan dari media penyaring tersebut. Dalam penelitian ini dicoba memanfaatkan bahan baku limbah serbuk gergaji batang kelapa menjadi bioadsorben halal melalui proses pirolisis. Bioadsorben tersebut diterapkan untuk menyaring crude VCO. Dalam artikel ini disajikan hasil pengamatan pengaruh variabel rasio berat (g) bioadsorben terhadap volume VCO (mL) yaitu yaitu, 0, 1, 2, 3, 4, 6, 10 (g/mL), kemudian ditentukan rasio optimum yang memberikan tingkat kejernihan maksimum. Pada variabel konstan yaitu ukuran partikel bioadsorben 50/100 mesh dan waktu penyaringan 2 menit, diperoleh rasio optimum 2 % gr/mL yang memberikan tingkat kejernihan (turbidity) VCO sebesar 1,15 NTU, dengan karakteristik VCO hasil saringan yaitu kandungan asam laurat (C12:O) 56,09 %, total suspend (TS) 4,365 %, berat jenis (Bj) 0,97335 (g/mL) dan kandungan mikroba yaitu total plate count (TPC) <10 (Cfu/mL). Berdasarkan karakteristik ini VCO hasil saringan dengan bioadsorben halal tersebut telah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) maupun Internasional, Asian and Pacific. Coconut Community (APPC). Dibandingkan dengan VCO yang beredar di pasaran yang menggunakan media penyaring dari kertas dan kain, turbidity VCO hasil penelitian ini relatif lebih baik, dan dijamin halal dari bahan media penyaringan (bioadsorben).
Downloads
References
Agarwal, R.K. (2017) ‘Extraction Processes of Virgin Coconut Oil’, MOJ Food Processing & Technology, 4 (2).
Aladin, A., Yani, S., Syarif, T., Modding, B., & Wiyani, L. (2022). Organoleptic Observations of the Preservation of Mackerel FishUsing Liquid Smoke from Coconut Shells Pyrolysis. World Chemical Engineering Journal, 6(1), 29.
Aladin, A., Yani, S., Wiyani, L., & Subaedah, S. (2016). Grated Coconut Waste As Heating Jacket And Temperature Stabiliser In The Production Of Virgin. 11(8), 5171–5176.
Anggoro, D.D., Wibawa, M.H.D. and Fathoni, M.Z. (2018) ‘Pembuatan Briket Arang dari Campuran Tempurung Kelapa dan Serbuk Gergaji Kayu Sengon’, Teknik, 38 (2), p. 76.
Annisa, S.N.U.R., Faradillah, A.N. and Industri, F.T. (2023) Penentuan Ukuran Partikel Optimum Batang Kelapa Dalam Penjernihan Virgin Coconut Oil (VCO).
Griffiths, D. V., and Smith, I.M. (2006) Numerical Methods for Engineers, New York: Chapman and Hall/CRC.
Hasan, S. et al. (2020) ‘Pengaruh Penambahan Gas Nitrogen Terhadap Kualitas Charcoal yang Diproduksi Secara Pirolisis dari Limbah Biomassa Serbuk Gergaji Kayu Ulin (Euxideroxylon Zwageri)’, Journal of Chemical Process Engineering, 5(1), pp. 61–68..
Hidayatulloh, I. and Bintang Iwhan Moehady (2020) ‘Kinerja Biakan Murni Rhizopus Oligosporus pada Pembuatan Minyak Kelapa Murni (VCO)’, Fluida, 13(2), pp. 73–80.
Ifa, L. et al. (2022) ‘Techno-Economics of Coconut Coir Bioadsorbent Utilization on Free Fatty Acid Level Reduction In Crude Palm Oil’, Heliyon, 8(3).
Kusuma, M.A. and Putri, N.A. (2020) ‘Review : Asam Lemak Virgin Coconut Oil (VCO) dan Manfaatnya untuk Kesehatan’, 4(1), pp. 93–107.
Mohamed, B. et al. (2020) ‘Forecasting System Using Single Exponential Smoothing With Golden Section Optimization Forecasting System Using Single Exponential Smoothing With Golden Section Optimization’.
Pranata, D. et al. (2021) ‘Ekstraksi Minyak Kelapa Murni Dengan Metode Pengadukan dan Cold Pressed’, Indonesian Journal of Pure and Applied Chemistry, 3(2), p. 11.
Rachmawati, D.O., Suswandi, I. and Yasmini, L.P.B. (2022) ‘Pendampingan Uji Kadar Air Kualitas VCO Berdasarkan Standar Nasional Indonesia Produksi Kwt Tunas Amerta’, Jurnal Widya Laksana, 11(1), p. 158.
Sekar Kinasih, Arie Agoestanto, S. (2018) ‘Optimasi Parameter pada Model Exponential Smoothing Menggunakan Metode Golden Section untuk Pemilihan Model Terbaik dan Peramalan Jumlah Wisatawan Provinsi Jawa Tengah’, Unnes Journal of Mathematics, 7(1), pp. 38–46.
Walida, N., Wahyuningsih, S. and Amijaya, F. (2021) ‘Pemilihan Parameter Optimum Menggunakan Exponential Smoothing dengan Metode Golden Section untuk Peramalan Jumlah Titik Panas di Kalimantan Timur’, Jambura Journal of Probability and Statistics, 2(2), pp. 75–85.
Wiyani, L., Aladin, A., Yani, S., & Rahmawati. (2016). Stability Of Virgin Coconut Oil Emulsion With Mixed Emulsifiers Tween 80 And Span 80. ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences, 11(8), 5198–5202.
Wiyani, L., Rahmawati, Aminah, Aladin, A., Mustafiah, & Juniar, M. E. (2020). Antioxidant Activity Of Virgin Coconut Oil And Virgin Coconut Oil Emulsion. Systematic Reviews in Pharmacy, 11(12), 973–976.
M. Arman, “Pirolisis bahan batubara dan serbuk gergaji,” Journal Of Chemical Process Engineering, vol. 03, no. 02, pp. 27–32, 2018.
R. Wulandari, I. K. Nugraheni, and M. Kiptiah, “Betel leaf extract as an anti-bacterial agent in solid soap formulation and characterisation,” Jurnal Pijar Mipa, vol. 18, no. 3, pp. 436–441, May 2023, doi: 10.29303/jpm.v18i3.4940.
E. Mela and D. S. Bintang, “Virgin Coconut Oil (VCO): Production, Advantages, and Potential Utilization in Various Food Products,” Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, vol. 40, no. 2, p. 103, Aug. 2021, doi: 10.21082/jp3.v40n2.2021.p103-110.

Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Journal of Chemical Process Engineering

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.