Pemanfaatan Aktivator Sari Buah Lontar (Borassus flabellifer L) untuk Produksi Pupuk Organik Padat

Authors

  • Nurjannah Universitas Muslim Indonesia
  • La Ifa Universitas Muslim Indonesia
  • Thahirah Arief Universitas Muslim Indonesia https://orcid.org/0000-0003-2514-859X
  • Annisa Fadilla Universitas Muslim Indonesia
  • Nurul Azifah Fauziah Ashar Balai Pengkajian Teknologi Pertanian

DOI:

https://doi.org/10.33096/jcpe.v9i1.653

Keywords:

aktivator, effective microorganisme 4 (EM4) , sari lontar, pupuk organik padat

Abstract

Siwalan atau dikenal juga dengan nama Lontar (Borassus flabellifer Linn) merupakan salah satu jenis palem yang serbaguna. Untuk meningkatkan kepraktisan pemanfaatan nira, peneliti harus fokus pada pengembangan teknologi pengolahan nira. Hal ini akan memungkinkan transformasi bahan tambahan ini menjadi produk pupuk yang bernilai ekonomis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan nilai kandungan unsur hara makro (N, P, K, C dan pH) pada pupuk organik padat dengan menggunakan aktivator sari lontar dan Effective Microorganisme 4 (EM4). Penelitian ini dimulai dengan pembuatan pupuk organik melalui proses fermentasi limbah organik pada berbagai variasi volume sari lontar dan EM4. Hasil fermentasi kemudian dikeringkan dan dihaluskan. Selanjutnya dilakukan uji kandungan unsur hara makro (N, P, K, C dan pH). Hasil uji kandungan kandungan N, P dan K terhadap pupuk organik padat yang menggunakan aktivator sari lontar dan EM4 dilihat dari nilai yang mendekati persyaratan teknis minimal pupuk organik (Peraturan Mentan, No.70/Permentan/SR.140/10/2011) adalah EM4 dengan jumlah 100 ml sebesar 3,89%. Sedangkan kandungan C dan pH dalam pupuk organik padat yang menggunakan aktivator sari lontar dan EM4 telah memenuhi persyaratan teknis minimal pupuk organik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Z. Mahmud, D. Allorerung and Amrizal, “Prospek tanaman kelapa, aren, lontar dan gewang, untuk menghasilkan gula. Balai Penelitian Kelapa”, Buletin Balitkanta, no. 14, pp. 90–105, 1991.

N. Djuarnani, Kristian dan S. S. Budi S.S, “Cara Cepat Membuat Kompos”, Agromedia, Jakarta, hlm 32, 1994.

A. C. Gaur, “A Manual of Rural Composting”, Project Field Document no.13, Food and Agriculture Organization of The United Nations, 1980.

I. S. Roidah, “Manfaat penggunaan pupuk organik untuk kesuburan tanah”, vol. 1, no. 1, 2013.

E. Winarni, R. D. Ratnani, & I. Riwayati, “Pengaruh jenis pupuk organik terhadap pertumbuhan tanaman kopi”, vol. 9, no. 1, pp. 35–39, 2013.

Pasaribu, S. Komarayati dan A. Ridwan, “Pembuatan pupuk organik dari limbah padat industri kertas. Pembuatan pupuk organik dari limbah padat industri kertas”, pp.1–9, 2012.

E. Hayati , T. Mahmud, Fazil. “Pengaruh jenis pupuk organik dan varietas dan teknik pertumbuhan hasil tanaman cabai (capsium annum L.)”, floratek, pp. 173–181, 2012.

A. E. Marpaung, B. Karo, dan R. Tarigan, “Pemanfaatan pupuk organik cair dan teknik penanaman dalam peningkatan pertumbuhan dan hasil kentang”, J. Hort. Vol. 24, no. 1, pp. 49–55, 2014.

Y. H. Indriani, “Membuat Kompos Secara Kilat”, Cet. 4, Penebar Swadaya, Jakarta, 2002.

Y. Teguh, “Kecepatan Dekomposisi dan kualitas Kompos Sampah Organik”, Jurnal Inovasi Pertanian. vol. 4, no.2, 2006

B. Krisno, “Tipologi Pendayagunaan Kotoran Sapi dalam Upaya Mendukung Pertanian Organik di Desa Sumbersari Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang”, Jurnal GAMMA, vol. 7, no.1, pp 42–49, 2011.

T. Nur, A. R. Noor, M. Elma, “Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Sampah Organik Rumah Tangga Dengan Penambahan Bioaktivator EM4 (Effective Microorganisms)”, Konversi, vol. 5, no. 2, 2016.

M. G. Wunu, J. A. Jermias, B. B. Koten, R. Wea, D. A.J. Ndolu, “Perubahan Kadar Kalsium, Fosfor, dan Kalium Biji Asam yang Diperam dengan Nira Lontar pada Level yang Berbeda”, Jurnal Ilmu Ternak, vol.16, no. 2, 2016.

E. Idayati, Suparmo, P. Darmadji, “Potensi Senyawa Bioaktif Mesocarp Buah Lontar (Borassus Fl Abeliffer L.) Sebagai Sumber Antioksidan Alami”, AGRITECH, vol. 34, no. 3, Agustus 2014.

G. Prasetiyo, N. Lubis, E. C. Junaedi, “Kandungan Kalium dan Natrium dalam Air Kelapa dari Tiga Varietas Sebagai Minuman Isotonik Alami”, Journal Sains Kesehatan, vol 3. no 4, 2021.

H. H. Halim, E. W. Dee, M. S. P. Dek, et al., “Ergogenic Attributes of Young And Mature Coconut (Cocos Nucifera L.) Water Based on Physical Properties”, Sugars and Electrolytes Contents. International Journal Food Prop. no. 21, vol. 1, pp. 2378–2389, 2018.

D. Rahmelia, D. Awm, I. Said, “Analisis Kadar Kalium (K) Dan Kalsium (Ca) Dalam Kulit dan Daging Buah Terung Kopek Ungu (Solanum Melongena) Asal Desa Nupa Bomba Kecamatan Tanantovea, Kabupaten Donggala”, vol. 4, pp. 143–148, 2015

S. Umesha, B. Narayanaswamy, “Growth Promoting Substances and Mineral Elements in Desiccated Coconut Mills (Dc) Coconut Water”, International Journal Curr Microbiol Appl Science, vol. 5, no. 4, pp. 532–538, 2016

Mashita, Nusa, dkk, 2008, Pengaruh Agen Dekomposer Terhadap Hasil Kualitas Hasil Pengomposan Sampah Organik Rumah Tangga. Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati, ITB, Bandung.

N. D. F. K. Foeh dan C. D. Gaina, “Sari Buah Lontar Sebagai Pengencer Alami Dalam Mempertahankan Kualitas Spermatozoa Babi”, Jurnal Kajian Veteriner, vol. 5, no.1, pp. 52–58, 2017

I. R. Nadiyah and E. Farida, “Pengaruh Lama Fermentasi terhadap Sifat Fisik, Organoleptik, Total Gula, dan Serat Kasar Nata De Siwalan” IJPHN, vol. 2, no.2, pp. 178–185, 2022

S. Aisiyah, I. Thohari, dan Purwadi, “The Addition of Flesh Palm (Borassus Flabellifer) on Quality of Ice Cream Based on Water Holding Capacity Viscosity, Moisture And Melting Point,

A. N. Rahman, F. Maruddin, I. Said, M. Taufik, S. Taggo, “Antioxidant Activity and Physical Characteristics of Pasteurized Goat's Milk with The Addition of Palmyra Fruit (Borassus flabellifer L.)”, Jurnal Teknologi Industri Pertanian, vol. 33, no. 3, pp. 317–323, 2023

I. Tandi, Samaria, dan S. Amallya. “Respon wanita tani terhadap pembuatan dodol buah lontar (Borassus falbellifer L) di Kelurahan Manjang Loe Kecamatan Tamalatea Kabupaten Jeneponto”, Jurnal Agrisistem: Seri Sosek dan Penyuluhan, vol. 11, no. 1, pp. 49-59, 2015

O. Z. Nenohaifeto, W. M. Nalley, P. Kune, K. Uly, “Supplementation of Palmyra Water (Borassus flabellifer) And Sugar Cane Water (Saccharum officinarum) in Egg Yolk Citric Diluent on Quality of Bali Bull Spermatozoa”, Jurnal Peternakan Lahan Kering, vol. 4, no. 1, Maret 2022

J. Y. Imm, P. Lian and C. M, “Gelution and water binding properties of milk powder”, Journal of food science, vol. 65, no.2, pp.45–47, 2000

S. Ceunfin, P. E. Yakobus. S. Agu dan M. R. Manikin, “The effect of refineries elevation and palm (Borassus flabellifer L.) flower types on the quality of Timor Sopi Products)”, Jurnal Penelitian Kehutanan Faloak, vol. 5, no. 2, pp. 132–143, 2021

Downloads

Published

31-05-2024

How to Cite

Pemanfaatan Aktivator Sari Buah Lontar (Borassus flabellifer L) untuk Produksi Pupuk Organik Padat. (2024). Journal of Chemical Process Engineering, 9(1), 19-28. https://doi.org/10.33096/jcpe.v9i1.653