ANALISIS PENERAPAN PROSES PRODUKSI TAHU DENGAN PENDEKATAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES PADA IKM MAJU JAYA
DOI:
https://doi.org/10.33096/japsi.v2i1.647Abstract
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada proses produksi pada IKM Maju Jaya menggunakan metode skoring, serta untuk mengidentifikasi tindakan perbaikan yang diperlukan dalam proses produksi.
Desain/Metodologi/Pendekatan: penelitian ini melibatkan tahap evaluasi tingkat penerapan GMP menggunakan metode skoring. Penelitian juga melibatkan wawancara dan observasi langsung untuk mengidentifikasi kejanggalan dalam proses produksi IKM Maju Jaya.
Temuan/Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun IKM Maju Jaya telah menerapkan sebagian besar cara pengolahan pangan yang baik sesuai dengan GMP, terdapat beberapa aspek yang masih belum sepenuhnya memenuhi standar GMP. Diperlukan peningkatan dan perbaikan pada beberapa area tertentu untuk memastikan bahwa proses produksi tahu berjalan sesuai dengan persyaratan GMP guna menjaga kebersihan, keamanan, dan kualitas produk yang dihasilkan di pabrik tahu Maju Jaya.
Dampak: Dampak penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan implementasi GMP pada proses produksi tahu, memastikan keamanan dan kualitas produk yang dihasilkan, serta meningkatkan efisiensi operasional di pabrik tahu Maju Jaya.
Kesimpulan: Penelitian ini menunjukan bahwa hasil dari evaluasi tingkat penerapan GMP pada proses produksi di IKM Maju Jaya, disimpulkan bahwa meskipun telah ada upaya yang dilakukan, masih diperlukan perbaikan lebih lanjut untuk memastikan bahwa standar GMP terpenuhi secara menyeluruh dan kualitas produk yang dihasilkan tetap terjaga.
References
Adi, P., Mulyani, R., Manufacturing, G., & Gmp, P. (2023). Kajian Keamanan Pangan Pada Industri Pengolahan Susu Di Jawa Tengah Dengan Menggunakan Metode Good Manufacturing Practices (GMP). Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 33(3), 305–316. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2023.33.3.305
Amar, A. M. S., Nusran, M., Hafid, M. F., & Fole, A. (2024). Analisis Proses Produksi Roti Canai Pada UMKM Dapoer Sani Dengan Menggunakan Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP). JAPSI : Jurnal Aplikasi dan Pengembangan Sistem Industri, 2(1), 1–8. https://doi.org/10.3926/japsi.v2i1.1255
Anshari, A., Wahyudin, W., Herwanto, D., Industri, J. T., Teknik, F., Karawang, S., Ronggo Waluyo, J. H., Timur, K. T., & Karawang, K. (2022). Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada Pengendalian Kualitas Pangan Produk Nugget Ayam Tempe di UMKM Haiyuu Indonesia. 20(1), 138–146. https://doi.org/10.24014/sitekin.v20i1.19873
Asya, L. N., Raharyanti, F., & Asnifatima, A. (2023). Analisis Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada UMKM (Studi Kasus Produksi Tahu Bapak Eman di Cibereum Kota Bogor) Tahun 2022. 6(4), 360–374. https://doi.org/10.32832/pro
Daputra, A., Wahyudi, T., & Uslianti, S. (2022). Penerapan Good Manufacturing Practice Dan Work Improvement in Small Enterprise Pada Usaha Kecil Kesehatan. Jurnal Teknik Industri, 4(2), 23–29.
Dinnur, I., & Efendy, M. (2020). Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Dalam Produksi Garam Konsumsi Beryodium Di Ukm Brondong Lamongan. Juvenil:Jurnal Ilmiah Kelautan Dan Perikanan, 1(1), 1–8. https://doi.org/10.21107/juvenil.v1i1.6668
Fole, A., & Kulsaputro, J. (2023). Implementasi Lean Manufacturing Untuk Mengurangi Waste Pada Proses Produksi Sirup Markisa. JIEI: Journal of Industrial Engineering Innovation, 1(1), 23–29. https://doi.org/10.58227/jiei.v1i1.59
Fole, A., Mail, A., Safutra, N. I., & Nasrun, A. R. (2024). Evaluasi Penjadwalan Produksi Dengan Menggunakan Metode Campbell Dudeks and Smith (CDS) Untuk Mengoptimalkan Waktu Makespan Time Pada UD. Adi Utama. JIEI: Journal of Industrial Engineering Innovation, 2(01), 28-35. https://doi.org/10.58227/jiei.v2i01.117
Grumbach, C., & Czermak, P. (2022). Process Analytical Technology for the Production of Parenteral Lipid Emulsions according to Good Manufacturing Practices. In Processes (Vol. 10, Issue 6, pp. 1–27). MDPI. https://doi.org/10.3390/pr10061174
Hanidah, I., Mulyono, A. T., Andoyo, R., Mardawati, E., & Huda, S. (2019). Penerapan Good Manufacturing Practices Pada Produksi Sistik Ebi Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Produk Olahan Ikan di Pesisir Eretan - Indramayu. Agricore: Jurnal Agribisnis Dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 3(1). https://doi.org/10.24198/agricore.v3i1.17585
Iancu, E. M., & Kandalaft, L. E. (2020). Challenges and advantages of cell therapy manufacturing under Good Manufacturing Practices within the hospital setting. In Current Opinion in Biotechnology (Vol. 65, pp. 233–241). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.copbio.2020.05.005
Kurniasari, N. I., Yudiastuti, S. O. N., & Rezeqi, R. J. (2022). Analisis Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) di CV. Buana Citra Sentosa, Yogyakarta. JOFE : Journal of Food Engineering, 1(3), 130–139. https://doi.org/10.25047/jofe.v1i3.3279
Kusrini, E., Safitri, K. N., & Fole, A. (2022). Mitigasi Risiko di Distribusi Sustainable Supply Chain Management Menggunakan Metode House Of Risk (HOR). Integrasi: Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 7(1), 14-23. https://doi.org/10.32502/js.v7i1.4348
Mail, A., Chairany, N., & Fole, A. (2019). Evaluation of Supply Chain Performance through Integration of Hierarchical Based Measurement System and Traffic Light System: A Case Study Approach to Iron Sheet Factory. Int. J Sup. Chain. Mgt Vol, 8(5), 79-85. https://doi.org/10.59160/ijscm.v8i5.2584
Nusran, M., & Marasabessy, S. A. (2023). The Paradigm of Halal Works: Road to An Integrated Production System. Journal of Advanced Research in Applied Sciences and Engineering Technology, 31(1), 490–507. https://doi.org/10.37934/araset.33.1.490507
Oeller, M., Laner‐plamberger, S., Krisch, L., Rohde, E., Strunk, D., & Schallmoser, K. (2021). Human platelet lysate for good manufacturing practice‐compliant cell production. In International Journal of Molecular Sciences (Vol. 22, Issue 10, pp. 1–14). MDPI AG. https://doi.org/10.3390/ijms22105178
Rozana, E., Sulaiman, M. I., & Haryani, S. (2020). Program Studi Teknologi Hasil Pertanian , Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 5(2), 7–14.
Souto, E. B., Silva, G. F., Dias-ferreira, J., Zielinska, A., Ventura, F., Durazzo, A., Lucarini, M., Novellino, E., & Santini, A. (2020). Nanopharmaceutics: Part i—clinical trials legislation and good manufacturing practices (GMP) of nanotherapeutics in the EU. In Pharmaceutics (Vol. 12, Issue 2, pp. 1–13). MDPI AG. https://doi.org/10.3390/pharmaceutics12020146
Sudaryantiningsih, C., & Pambudi, Y. S. (2022). … Pelaksanaan Prinsip Good Manufacturing Practice (GMP) di Pabrik Tahu Dele Emas Krajan Mojosongo Surakarta Guna Penyusunan Standar Operasional Prosedur …. Jurnal Kewarganegaraan, 6(3), 4562–4570.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 JAPSI : Jurnal Aplikasi dan Pengembangan Sistem Industri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.