PEMENUHAN KUALITAS PRODUK PAKAIAN MENGGUNAKAN QUALITY RISK MANAGEMENT (QRM) DI PT. FAINDO SOUTH GARMENT
DOI:
https://doi.org/10.33096/japsi.v1i3.597Abstract
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab utama terjadinya cacat produk pada proses produksi dan mengetahui serta menganalisa cacat produk yang dihasilkan terhadap kapuasan palanggan.
Desain/Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan metode Quality Risk Management (QRM) untuk mengelolah cacat dan penurunan kualitas produk.
Temuan/Hasil: Hasil penelitian dari penelitian ini adalah terdapat 18 list risiko dan terdapat 4 risiko yang memiliki level tinggi, 7 memiliki level sedang dan 7 memiliki level rendah.
Dampak: Penelitian ini berdampak pada Pemenuhan kualitas dengan mempertimbangkan risiko pada perusahaan.
Kesimpulan: Berdasarkan analisis dan pembahasan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa ada 18 list risiko ada 4 risiko yang memiliki level tinggi, 7 memiliki level sedang dan 7 memiliki level rendah. Pada penelitian ini penulis melakukan treatment pada semua level risiko. Risiko kesalahan perhitungan bahan, perencanaan biaya produksi tidak sesuai, supplier langganan tidak dapat memenuhi order dan risiko gaji karyawan karena banyak pesanan adalah risiko yang memiliki level high atau tinggi maka risiko ini harus diprioritaskan untuk ditindak lanjuti sesuai dengan treatment yang sudah diberikan
References
Alsaidalani, R., & Elmadhoun, B. (2022). Quality Risk Management in Pharmaceutical Manufacturing Operations: Case Study for Sterile Product Filling and Final Product Handling Stage. Sustainability (Switzerland), 14(15), 1–15. https://doi.org/10.3390/su14159618
Chaudhary, M., & Priya. (2021). Hazard Analysis and Critical Control Points as a Quality Risk Management Tool in the Pharmaceutical Industry: A Systematic Review. Journal of Drug Delivery and Therapeutics, 11(5-S), 167–175. https://doi.org/10.22270/jddt.v11i5-s.5094
Fole, A. (2023). Perancangan Strategi Mitigasi Risiko Pada Proses Bisnis CV. JAT Mengunakan Metode House of Risk. In JIEI: Journal of Industrial Engineering Innovation 1(02), 54-64. https://doi.org/10.58227/jiei.v1i02.109
Fole, A., & Kulsaputro, J. (2023). Implementasi Lean Manufacturing Untuk Mengurangi Waste Pada Proses Produksi Sirup Markisa. JIEI: Journal of Industrial Engineering Innovation, 1(1), 23–29. https://doi.org/10.58227/jiei.v1i1.59
Herdianzah, Y. (2020). KRI Design and Mitigation Strategy on Water Distribution of Perumda Air Minum Makassar Regional IV: A Case Study. Journal of Industrial Engineering Management, 5(2), 70–79. https://doi.org/10.33536/jiem.v5i2.672
Hitami, M. I. (2023). Analisis Risiko Kualitas Produk “Mini Pulsator” Dengan Pendekatan Quality Risk Management Dan Pengelompokan Usulan Strategi Ke Dalam 5s Pada Divisi Plastic Injection PT. Yogya Presisi Tehnikatama Industri. 1–123. https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/42450
Ismael, O. A., & Ahmed, M. I. (2020). Using Quality Risk Management in Pharmaceutical Industries: A Case Study QUALITY MANAGEMENT. Calitatea, 21(178), 106–113. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.15176.34568
Kusrini, E., Safitri, K. N., & Fole, A. (2022). Mitigasi Risiko di Distribusi Sustainable Supply Chain Management Menggunakan Metode House Of Risk (HOR). https://doi.org/10.32502/js.v7i1.4348
Mursalim, D. Z., Rauf, N., & Safutra, N. I. (2023). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dangke Dengan Pendekatan Statistical Processing Control Di Kabupaten Enrekang. Jurnal Aplikasi Dan Pengembangan Sistem Industri, 1(2), 29–37. https://doi.org/10.3926/japsi.v1i2.465
Oktavia, A., & Herwanto, D. (2021). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Menggunakan Pendekatan Statistical Quality Control (SQC) di PT. Samcon. Industri Inovatif: Jurnal Teknik Industri, 11(2). https://doi.org/10.36040/industri.v11i2.3666
Pawennari, A., Afiah, I. N., Nusran, M., & Arham, M. F. (2021). Analisis Kualitas Layanan Bank Syariah Dengan Menggunakan Metode Servqual Dan Importance Performance Analysis (Ipa) Di Makassar. IJMA: International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues, 1(2), 11–17. https://doi.org/10.30653/ijma.202112.17
Prajapati, P., Patel, A., & Shah, S. (2022). DoE-Based Analytical Quality Risk Management for Enhanced AQbD Approach to Economical and Eco-Friendly RP-HPLC Method for Synchronous Estimation of Multiple FDC Products of Antihypertensive Drugs. Journal of Chromatographic Science, 60(8), 786–799. https://doi.org/10.1093/chromsci/bmab123
Putri, D. L. P. (2022). Analisis Peningkatan Kualitas Produk Garam Pada Ud. H. Syaiful Ulum Pangarengan Kabupaten Sampang Dengan Pendekatan Quality Risk Management. Masyrif: Jurnal Ekonomi, Bisnis Dan Manajemen., 3(2), 114–133. https://doi.org/10.28944/masyrif.v3i2.787
Sucipto, Wulandari, S., & Ariani, I. (2021). Quality risk analysis of cocoa agroindustry: A case study in Pesawaran District, Lampung Province. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 892(1), 1–8. https://doi.org/10.1088/1755-1315/892/1/012058
Wahyu, B., Nugroho, D., Jatun, N., Jakti, K., Alif, M., Rochman, N., & Nugroho, A. J. (2023). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Gula Dan Biaya Kualitas Dalam Menunjang Efektivitas Produksi (Studi Kasus: PT Madu Baru Pg Madukismo). Jurnal Teknologi Dan Manajemen Industri Terapan (JTMIT), 2(2), 72–81. https://doi.org/10.55826/tmit.v2i2.100
Wijaya, C. E., Ahmad, & Doaly, C. O. (2022). Analisis Manajemen Risiko Pada Aktivitas Supply Chain Perusahaan Baja Di Indonesia Menggunakan Metode House Of Risk. In Jurnal Mitra Teknik Industri (Vol. 1, Issue 3). https://doi.org/10.24912/jmti.v1i3.23501
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 JAPSI : Jurnal Aplikasi dan Pengembangan Sistem Industri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.