ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DANGKE DENGAN PENDEKATAN STATISTICAL PROCESSING CONTROL DI KABUPATEN ENREKANG
DOI:
https://doi.org/10.33096/japsi.v1i2.465Abstract
Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi penyebab tingginya persentase ketidaksesuaian kualitas Dangke dan membuat usulan perbaikan kualitas terhadap produksi dalam mengurangi persentase ketidaksesuaian.
Desain/Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan metode SPC (Statistical Process Control) yang mempunyai tujuh alat statistik utama yang dapat digunakan sebagai alat bantu untuk mengendalikan kualitas antara lain yaitu; checksheet, histogram, control chart, diagram pareto, diagram sebab akibat, scatter diagram dan diagram proses,
Temuan/Hasil: Hasil dari analisis pengendalian kualitas produk dangke diperoleh beberapa usulan perbaikan yaitu mengatur suhu pemanasan, operator dihimbau untuk lebih berhati-hati dalam bekerja, memberi pelindung pada kompor, membuat SOP secara tertulis, serta melakukan proses produksi di tempat tertutup.
Dampak: Laporan hasil penelitian dapat dijadikan bahan masukan untuk mempertimbangkan solusi terhadap penurunan kualitas Dangke dengan metode Statistical Process Control
Kesimpulan: Hasil analisis pengendalian kualitas produk dangke diperoleh tingginya persentase ketidaksesuaian kualitas dangke berdasarkan hasil peta kendali berada diluar batas kendali. Adapun faktor-faktor penyebab kerusakan produk Dangke yaitu berasal dari faktor manusia, mesin, bahan baku, metode dan lingkungan.
References
Assauri. (2019). Manajemen Operasi Produksi. Edisi Ketiga. Jakarta: PT Raja Grafido Persada.
Attaqwa, Y., Hamidiyah, A., & Ekoanindyo, F. A. (2021). Product Quality Control Analysis with Statistical Process Control (SPC) Method in Weaving Section (Case Study PT.I). International Journal of Computer and Information System (IJCIS), 2(3), 86–92. https://doi.org/10.29040/ijcis.v2i3.43
Chandra, Bayu, D. S., & Mustamu, R. H. (2020). Analisis Strategi Bersaing Pada Perusahaan Kotak Karton Gelombang Menggunakan Porter’s Five Forces Analysis. Jurnal AGORA, 3(1).
Desianti, N. G. N. (2019). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Menggunakan Statistic Processing Control (Spc) Pada Cv. Pusaka Bali Persada (Kopi Banyuatis). Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 10(2), 637. https://doi.org/10.23887/jjpe.v10i2.20151
Fole, A. (2022). Peningkatan Kinerja Pada Industri Kerajinan Songko Recaa (Studi Kasus : UKM ISR Bone). https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/39404
Hardiyanti, A., Mawadati, A., & Hindarto Wibowo, A. (2021). Analisis Pengendalian Kualitas Proses Penyamakan Kulit Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC). Industrial Engineering Journal Of The University Of Sarjanawiyata Tamansiswa, 5(1), 41–47. https://doi.org/10.30738/iejst.v5i1.10436
Ilham, & Muhammad, N. (2020). Analisis Pengendalian Kualitas Produk dengan Menggunakan Statistical Processing Control (SPC) pada PT. Bosowa Media Grafika (Tribun Timur). Jurnal Ilmiah Teknik Industri., 1(2), 50–58.
Kaban, & Rendy. (2021). Pengendalian Kualitas Kemasan Plastik Pouch Menggunakan Statistical Process Control (SPC) Di PT Incasi Raya Padang. Jurnal Optimasi Sistem Industri, 518–547.
Muqorobin, M., Kusrini, K., Rokhmah, S., & Muslihah. (2020). Estimation System For Late Payment Of School Tuition Fees. International Journal of Computer and Information System (IJCIS), 1(1), 1–6.
Nastiti, & Heni. (2023). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Metode Statistical Quality Control. Jurnal Manajemen, 414–423.
Owusu-Mensah, D., Naifei, R., Brako, L., Boateng, P., & Darkwah, W. K. (2020). Analysis of Production System Management of Ghana’s Food and Beverage Industry: Empirical evidence from Spare Parts Inventory Control, Production Quality and Maintenance Modeling. Journal of Food Industry, 4(1), 1–43. https://doi.org/10.5296/jfi.v4i1.16511
Rauf, N., Padhil, A., Alisyahbana, T., Saleh, A., & Dahlan, M. (2022). Analysis Of Quality Control Of T-Shirt Screen Printing Products With Six Sigma Dmaic Method on CV. Macca Clothing. Journal of Industrial Engineering Management, 7(1), 76–82. https://doi.org/10.33536/jiem.v7i1.1147
Rauf, N., Padhil, A., & Yanti, R. (2023). Crude Palm Oil (CPO) Quality Control Using Statistical Quality Control (SQC) and Failure Mode Effect Analysis (FMEA) Methods at PT. XYZ. In International Journal of Research in Engineering and Science (IJRES) ISSN (Vol. 11). www.ijres.org
Siswanto, Herdianzah, Y., Rauf, N., & Suja’setyahadi, A. (2022). Analysis Of Quality Improvement Of Two Wheel Motor Vehicle Services Using Quality Function Deployment Method At Rezky Jaya Motor Workshop Makassar. Journal of Industrial System Engineering and Management, 1(2), 55–62. https://doi.org/10.56882/jisem.v1i2.9
Ulmiyati, S., & Said, N. S. (2019). Karakteristik Dangke Susu Kerbau dengan Penambahan Crude Papain Kering. Journal Agritech, 38(3), 40–49. https://doi.org/https://doi.org/10.22146/agritech.24331
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 JAPSI : Jurnal Aplikasi dan Pengembangan Sistem Industri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.