ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KAIN SUTRA DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC PRODUCTION QUANTITY (STUDI KASUS: CV. ARNI KURNIA TEKSTIL SENGKANG)
DOI:
https://doi.org/10.33096/japsi.v1i2.424Abstract
Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk menentukan jumlah kebutuhan kokon ulat sutra dan produski benang sutra berdasarkan siklus pertumbuhannya dan untuk meminimalkan biaya shortage akibat kekurangan persediaan bahan baku
Desain/Metodologi/Pendekatan: Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode Economic Production Quantity (EPQ). Metode ini menentukan berapa jumlah komponen yang harus diproduksi, sehingga meminimalkan total biaya yang terdiri atas biaya produksi, biaya persiapan produksi dan juga biaya penyimpanan.
Temuan/Hasil: Berdasarkan hasil penelitian ini adalah kokon ulat sutra menghasilkan sebesar 1086 kg/tahun dan produksi benang yang dihasilkan sebesar 647,19 kg dan untuk total biaya minimum persediaan yaitu Rp. 277.308 sedangkan perhitungan total biaya persediaan minimal pada perusahaan adalah sebesar Rp. 281.737. Hasil tersebut merupakan biaya yang dihasilkan oleh perusahaan dengan kondisi persediaan benang sutra dalam keadaan minimal selama tahun 2023.
Dampak: Penelitian ini berdampak dalam meminimalkan biaya persediaan pada perusahaan
Kesimpulan: Jumlah Kebutuhan Kokon ulat sutra yang dihasilkan memiliki waktu siklus selama 2 bulan/siklus dalam setahun untuk mencapai hasil kokon yang maksimal dikarenakan ulat sutra memiliki waktu perkembangbiakkan selama 2 bulan sekali untuk menghasilkan sebuah kokon dan akan diproses menjadi benang sutra yang dimana produksi tersebut menghasilkan sebesar 2 kali produksi. Selanjutnya biaya total persediaan menggunakan metode EPQ ini lebih kecil dibandingkan biaya total persediaan dari perusahaan.
References
Chamidah, N., & Auliandri, T. A. (2019). Analisis Persediaan Bahan Bau Produksi Beton dengan Metode Material Requirement Planning (MRP) pada PT. Merak Jaya Beton Plant Kedung Cowek Surabaya. INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis Dan Manajemen Indonesia, 2(4), 505–512. https://doi.org/10.31842/jurnal-inobis.v2i4.108
Fole, A. (2022). Peningkatan Kinerja Pada Industri Kerajinan Songko Recaa (Studi Kasus : UKM ISR Bone). https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/39404
Ismaya, Y. B., & Suseno. (2022). Analisis Pengendalian Bahan Baku Ubi Jalar Jalar Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Dan H-Sin Rau PT. Galih Estetika Indonesia. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Industri Terapan (JTMIT), 1(2), 123–130. https://doi.org/10.55826/tmit.v1iII.37
Lestari, S. S., Widodo, A. P., Soebijono, T., & Setyawan, H. B. (2020). Analisis Metode Penentuan Rencana Kebutuhan Bahan Baku yang Efektif dan Efisien Studi Kasus PT Rafansa Prima Usaha. Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 10(2), 189–204. https://doi.org/10.21067/jrma.v10i2.7149
Lubis, F. S., Hitari, B. G. F., Harpito, Yola, M., & Nofirza. (2022). Efesiensi Biaya Persediaan Bahan Baku Pembuatan Paving Block Menggunakan Metode Heuristic Silver Meal. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Industri Terapan (JTMIT), 19(2), 104–113. https://doi.org/10.55826/tmit.v1iII.19
Mahendra, A. F., Jufriyanto, M., & Rizqi, A. W. (2022). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Singkong dengan Metode EOQ (Studi kasus di UMKM Kuncoro Gresik). Serambi Engineering, VII(3), 3481–3487. https://doi.org/10.32672/jse.v7i3.4437
Mail, A., Asri, M., Padhil, A., Alisyahbana, T., & Chairany, N. (2018). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Min-Max Stock di PT. Panca Usaha Palopo Plywood. Journal of Industrial Engineering Management, 3(1), 9–14. https://doi.org/10.33536/jiem.v3i1.198
Mail, A., Chairany, N., & Fole, A. (2019). Evaluation of Supply Chain Performance through Integration of Hierarchical Based Measurement System and Traffic Light System: A Case Study Approach to Iron Sheet Factory. Int. J Sup. Chain. Mgt Vol, 8(5), 79-85. https://doi.org/10.59160/ijscm.v8i5.2584
Oktavia, N., Henmaidi, & Fithri, P. (2020). Pengembangan Model Economic Production Quantity Mengakomodasi Continue dan Discrete Demand serta Kebijakan Rework Secara Simultan. INVENTORY: Industrial Vocational E-Journal On Agroindustry, 1(1), 8–15. https://doi.org/10.52759/inventory.v1i1.18
Sarwono, E., Shofa, M. J., & Kusumawati, A. (2022). Analisis Perencanaan Pengendalian Bahan Baku Produksi Roti Pada UKM Produksi Roti Kota Serang. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Industri Terapan (JTMIT), 1(4), 349–360. https://doi.org/10.55826/tmit.v1i4.60
Telaumbanua, P., Gea, J. B. I. J., & Zega, Y. (2022). Penerapan Metode Economic Production Quantity Dalam Meminimalkan Biaya Operasional Pada UD. Tinus Desa Hilisebua. Jurnal EMBA, 10(4), 1535–1541. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/emba/article/view/44012
Wardani, A. Y., & Siswanti, D. (2018). Penerapan Material Requirement Planning (Mrp) Guna Perencanaan Persediaan Bahan Baku Sanitizer Tissue Pada Cv. Cool Clean Malang. Sinteks: Jurnal Teknik, 7(1), 27–37.
Wicaksono, B., Suseno, Y. D., & Erni Widajanti. (2019). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Bak Dengan Metode Material Requirement Period Pada Perusahaan Batik CV Cempaka Di Surakarta”. Jurnal Ekonomi Dan Kewirausahaan, 19, 365–372.
Wijaya, E. R., & Titania, T. (2021). Analisis Persediaan Produk Gula Rafinasi Menggunakan Metode Economic Production Quantity. INVENTORY: Industrial Vocational E-Journal On Agroindustry, 2(1), 1–8. https://doi.org/10.52759/inventory.v2i1.33
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 JAPSI : Jurnal Aplikasi dan Pengembangan Sistem Industri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.