PERANCANGAN ULANG TATA LETAK GUDANG PENYIMPANAN BAHAN BAKU KARET MENTAH MENGGUNAKAN METODE FIRST IN FIRST OUT (FIFO) DI UD. MUJUR
DOI:
https://doi.org/10.33096/rwa37z94Keywords:
Tata Letak Gudang, Perancangan Ulang, First In First Out, Karet Mentah, Efisiensi Distribusi.Abstract
Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk Memberikan usulan perbaikan tata letak gudang bahan baku yang lebih efektif terhadap perpindahan bahan baku dengan menggunakan Metode First In First out (FIFO).
Desain/Metodologi/Pendekatan: Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah First in first out (FIFO). Metode FIFO digunakan untuk memastikan bahan pertama masuk adalah yang pertama keluar, guna menjaga kualitas, mencegah penumpukan, dan distribusi yang efisien.
Temuan/Hasil: Hasil dari penelitian ini adalah layout usulan dengan metode FIFO membentuk alur satu arah yang jelas, memisahkan jalur masuk dan keluar bahan, sehingga mencegah penumpukan, mempercepat alur kerja, dan mendukung kelancaran pengambilan serta pengiriman bahan ke pabrik mitra.
Dampak: Penerapan layout menggunakan metode FIFO pada UD. Mujur alur keluar masuk bahan baku akan menjadi lebih teratur dan sistematis, sehingga mampu meminimalkan terjadinya penumpukan bahan serta mempercepat proses distribusi ke pabrik mitra.
Kesimpulan: Tata letak awal gudang di UD. Mujur menyebabkan penumpukan bahan karena alur masuk dan keluar tidak terpisah serta tidak mendukung sistem FIFO, sehingga menghambat efisiensi distribusi. Layout usulan dengan metode FIFO membentuk alur satu arah yang jelas, memisahkan jalur masuk dan keluar bahan, sehingga mencegah penumpukan, mempercepat alur kerja, dan mendukung kelancaran pengambilan serta pengiriman bahan ke pabrik mitra.
References
Akmal, Lantara, D., & Dahlan, M. (2025). Redesign Tata Letak Fasilitas Pada Pabrik Produksi Beras Dengan Metode Activity Relationship Diagram Pada UD. Cahaya Indah. JAPSI: Jurnal Aplikasi Dan Pengembangan Sistem Industri, 3(2), 74–82. https://doi.org/10.3926/japsi.v3i2.2181
Alfian, A., & Pratama, S. (2022). Perancangan Tata Letak Warehouse Produk Menggunakan Metode Dedicated Storage Di PT Nutrifood Indonesia. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 10(1), 77–85. https://doi.org/10.24912/jitiuntar.v10i1.13736
Anggraili.P, L., Pawennari, A., & Safutra, N. I. (2023). Desain Ulang Tata Letak Fasilitas Produksi Menggunakan Metode Systematic Layout Planning (SLP) Pada PT. Bumi Maju Sawit (BMS). Jurnal Rekayasa Sistem Industri & Manajemen, 3, 64–70. https://doi.org/10.33096/jrsim.v1i3.511
Arianto, B., Tedja Bhirawa, W., & Yulianto, D. (2023). Perancangan Tata Letak Fasilitas dan Aplikasinya.
Azizah Umayatul, & Denny Murdani. (2024). Analisis Tata Letak Gudang Produksi di PT Nusantara Sejahtera Medica. Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi Bisnis, Kewirausahaan, 2(1), 578–589. https://univ45sby.ac.id/ejournal/index.php
Dewi, R. A., & Azizah, F. N. (2022). Analisis Tata Letak dan Penerapan Sistem First In First Out Pada Gudang Barang Jadi Studi Kasus : PT. SAMCON. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 8(10), 264–270. https://doi.org/10.5281/zenodo.6800387
Djakaria, N. S. S., Lantara, D., Dahlan, M., & Fole, A. (2024). Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan di Departement Produksi pada PT. ALC. JAPSI : Jurnal Aplikasi Dan Pengembangan Sistem Industri, 2(1), 57–66. https://doi.org/10.33096/japsi.v2i1.1345
Farhan, Sutandi, & Hidayat, R. Y. (2021). Pengaruh Logistic Management Improvement terhadap Kinerja Warehouse pada PT. Fastindo Piranti Kabel. Jurnal Manajemen Logistik, 1(1), 67–71.
Fole, A., Immawan, T., Kusrini, E., Mail, A., Dahlan, M., Alisyahbana, T., Pawennari, A., & Malik, R. (2024). Gap Analysis And Enhancement Strategy For Supply Chain Performance In The Handicraft Industry of ISR Bone SMES: A SCOR Racetrack Approach. Journal of Industrial Engineering Management, 9(3), 23–32. https://doi.org/10.33536/jiem.v9i3.1865
Ihwan, Setyawan, Febri, An Khofiyah, & Nida. (2025). Optimalisasi Tata Letak Gudang Menggunakan Metode Class Based Storage di PT XYZ. https://doi.org/10.51903/juritek.v5i21.3871
Immanuel, J., Amelia Santoso, & Markus Hartono. (2023). Analisis perancangan tata letak fasilitas di perusahaan XYZ produksi kedelai dengan systematic layout planning. JENIUS : Jurnal Terapan Teknik Industri, 4(2), 250–261. https://doi.org/10.37373/jenius.v4i2.555
Mulyati, E., Numang, I., & Nurdiansyah, A. (2020). Usulan Tata Letak Gudang Dengan Metode Shared Storage Di PT. Agility International Customer PT. Herbalife Indonesia. Jurnal Logistik Bisnis, 10(02). https://ejurnal.poltekpos.ac.id/index.php/logistik/index
Popović, V., Kilibarda, M., Andrejić, M., Jereb, B., & Dragan, D. (2021). A New Sustainable Warehouse Management Approach for Workforce and Activities Scheduling. Sustainability, 13(4), 1–19. https://doi.org/10.3390/su13042021
Purba, S., Sihombing, S., & Parhusip, P. T. (2023). Analisis Tata Letak Fasilitas Produksi Pada Pabrik Tahu Anugerah Cipta Nusantara Di Kecamatan Medan Selayang Medan. Jurnal Manajemen Dan Bisnis (Jmb), 23, 45–64.
Safitri, K. N., Fole, A., Aini, N., & Negara, P. P. S. (2025). Strategies for Enhancing Supply Chain Efficiency in the Agricultural Sector Through the Implementation of the SCOR Racetrack Method. Agroindustrial Technology Journal, 9(1), 90–100. https://doi.org/10.21111/atj.v9i1.14299
Yanyuni, Widjajati, D., & Endang, P. (2022). Perancangan Ulang Tata Letak Gudang Penyimpanan Produk Jadi Menggunakan Metode Dedicated Storage Untuk Meminimalkan Jarak Perpindahan di PT. Petrokimia Gresik. Juminten, 3(2), 97–108. https://doi.org/10.33005/juminten.v3i2.403
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 JAPSI : Jurnal Aplikasi dan Pengembangan Sistem Industri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.














