OPTIMALISASI PENGENDALIAN KUALITAS DALAM MENGURANGI WASTE DENGAN METODE LEAN DAN SIX SIGMA PADA PT. KHL

Authors

  • Muhammad Arsim Jabbar Ibi Universitas Muslim Indonesia
  • Lamatinulu Universitas Muslim Indonesia
  • Nurul Chairany Universitas Muslim Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33096/pkzxv868

Keywords:

Pengendalian Kualitas, Waste, Proses Produksi, Lean, Six Sigma.

Abstract

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk untuk meminimalisir pemborosan waktu yang terjadi pada stasiun loading ramp, sterilizer dan theresser dengan menggunakan metode lean dan six sigma. 

Desain/Metodologi/Pendekatan: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah lean dan six sigma untuk mrnganalisis pengendalian kualitas proses produksi crude palm oil P.T Karangjuang Hijau Lestari (KHL).

Temuan/Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode lean dan Six Sigma di PT. KHL berhasil mengurangi waste melalui perbaikan tata letak, peningkatan kapasitas mesin, dan pengurangan lead time dari 349 menit menjadi 327,59 menit. Dampak: Penerapan hasil penelitian ini di PT. KHL diharapkan dapat mengurangi waste pada proses produksi crude palm oil.

Kesimpulan: Penerapan metode lean dan Six Sigma di PT. KHL berhasil mengoptimalkan pengendalian kualitas dan mengurangi waste pada proses produksi. Melalui penambahan material handling, perubahan tata letak peralatan, serta modifikasi mesin, lead time dapat dikurangi dari 349 menit menjadi 327,59 menit. Di sisi lain, Six Sigma memberikan fokus pada perbaikan operator, material, mesin, dan lingkungan, yang secara keseluruhan memastikan kualitas produk sesuai dengan kebutuhan pelanggan dan meningkatkan efisiensi serta daya saing perusahaan.

References

Adeodu, A., Kanakana-Katumba, M. G., & Rendani, M. (2021). Implementation of lean six sigma for production process optimization in a paper production company. Journal of Industrial Engineering and Management, 14(3), 661–680. https://doi.org/10.3926/jiem.3479

Amar, A. M. S., Nusran, M., Hafid, M. F., & Fole, A. (2024). Analisis Proses Produksi Roti Canai Pada Umkm Dapoer Sani Dengan Menggunakan Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP). JAPSI : Jurnal Aplikasi Dan Pengembangan Sistem Industri, 2(1), 1–8. https://doi.org/10.3926/japsi.v2i1.1255

Azizah, F. N., Fernanda, A., Husein, D. A. S., Amani, A. R., Santana, D., & Edison, F. H. (2023). Pengendalian Kualitas Produk Spanduk Menggunakan Metode Six Sigma (Studi Kasus Pada CV. Digital Printing). Inaque : Journal of Industrial and Quality Engineering, 10(2), 135–146. https://doi.org/10.34010/iqe.v10i2.7150

Bhat, S., Gijo, E. V., Rego, A. M., & Bhat, V. S. (2020). Lean Six Sigma competitiveness for micro, small and medium enterprises (MSME): an action research in the Indian context. The TQM Journal, 33(2), 379–406. https://doi.org/10.1108/TQM-04-2020-0079

Chairany, N., Hidayatno, A., & Suzianti, A. (2022). Risk analysis approach to identifying actions that reduce waste for a Lean agricultural supply chain. Journal of Industrial Engineering and Management, 15(2), 350. https://doi.org/10.3926/jiem.3678

Fauzi, V. N., Sumarsono, Wira, G. S. R., & Mayasari, A. (2023). Analisis Pengendalian Kualitas Hasil Produk Cetak Kemasan Dengan Metode Six Sigma Pada Industri Percetakan. Jurnal Penelitian Bidang Inovasi & Pengelolaan Industri, 3(1), 1–13. https://doi.org/10.33752/invantri.v3i1.4997

Fole, A., & Safitri, K. N. (2025). Transforming Small-Scale Garment Production: Lean Manufacturing and VSM Strategies for Enhanced Productivity in Makassar’s MSMEs. Journal of Industrial System Engineering and Management, 4(1), 1–11. https://doi.org/10.56882/jisem.v4i1.41

Handayani, L. S., Hidayat, R., Inspeksi, J., Cibatu, K., Bekasi, K., & Barat, J. (2020). Pengaruh kualitas Produk, Harga, dan Digital Marketing Terhadap Kepuasan Pelanggan Produk MS Glow Beauty. https://doi.org/10.35972/jieb.v6i2.330

Hasan, M. R., Lamatinulu, Chairany, N., & Fole, A. (2024). Evaluasi Efektivitas Metode Silver Meal dalam Optimalisasi Persediaan Tepung Roti pada UMKM Malikah Bakery Makassar. Journal of Industrial Engineering Innovation, 2(1), 21–27. https://doi.org/10.58227/jiei.v2i01.119

Kumrotin, E. L., & Susanti, A. (2021). Pengaruh kualitas produk, harga, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada cafe ko. we. cok di solo. J-MIND: (Jurnal Manajemen Indonesia), 6(1), 1–13. https://doi.org/10.29103/j-mind.v6i1.4870

Kuncoro, B. N. (2023). Pengendalian Kualitas Produksi Dengan Metode Six-Sigma Pada Industri Amdk Produk 600 Ml PT Tirta Investama (AQUA). Jurnal Teknik Dan Science, 2(1), 1–7. https://doi.org/10.56127/jts.v2i1.515

Kusrini, E., Safitri, K. N., & Fole, A. (2020). Design Key Performance Indicator for Distribution Sustainable Supply Chain Management. 2020 International Conference on Decision Aid Sciences and Application, DASA 2020, 738–744. https://doi.org/10.1109/DASA51403.2020.9317289

Lantara, D. A., Chairany, N., & Afiah, I. N. (2023). What Are the Attributes that Marketplace Should Improve Based on the Customers Perspective? International Journal on Engineering Applications (IREA), 11(6), 443. https://doi.org/10.15866/irea.v11i6.24054

Murjana, L., & Handayani, W. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Crude Palm Oil (CPO) dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) pada PT Sapta Karya Damai Kalimantan Tengah. WIDYAKALA: Journal Of Pembangunan Jaya University, 9(1), 47. https://doi.org/10.36262/widyakala.v9i1.506

Palange, A., & Dhatrak, P. (2021). Lean manufacturing a vital tool to enhance productivity in manufacturing. Materials Today: Proceedings, 46, 729–736. https://doi.org/10.1016/j.matpr.2020.12.193

Purnama, E. M., Rauf, N., Ahmad, A., & Fole, A. (2024). Analisis Perencanaan Kapasitas Produksi Minyak Kelapa Sawit Menggunakan Metode RCCP dan MPS Pada PT. Merbaujaya Indahraya. In JIEI: Journal of Industrial Engineering Innovation (Vol. 02, Issue 02). https://doi.org/10.58227/jiei.v2i02.124

Rafsanjani, A. A., Lamatinulu, Chairany, N., & Fole, A. (2024). Optimisasi Pengendalian Persediaan Spare Part Alat Berat Menggunakan Metode Continuous Review: Studi Kasus PT. Kasmar Tiar Raya di Kabupaten Kolaka Utara. Journal of Industrial Engineering Innovation, 2(01), 9–20. https://doi.org/10.58227/jiei.v2i01.120

Rahayu, S., & Eliyah Yuliana, P. (2022). Penerapan Metode Six Sigma Untuk Analisis Pengendalian Kualitas Produk Sepatu pada Industri Sepatu di Sidoarjo (Vol. 25, Issue 1). http://univ45sby.ac.id/ejournal/index.php/industri/index

Ramadan, M., Salah, B., Othman, M., & Ayubali, A. A. (2020). Industry 4.0-based real-time scheduling and dispatching in lean manufacturing systems. Sustainability (Switzerland), 12(6), 1–18. https://doi.org/10.3390/su12062272

Rauf, N., Padhil, A., Alisyahbana, T., Saleh, A., & Dahlan, M. (2022). Analysis Of Quality Control Of T-Shirt Screen Printing Products With Six Sigma DMAIC Method on CV. Macca Clothing. Journal of Industrial Engineering Management, 7(1), 76–82. https://doi.org/10.33536/jiem.v7i1.1147

Rauf, N., Padhil, A., & Yanti, R. (2023). Crude Palm Oil (CPO) Quality Control Using Statistical Quality Control (SQC) and Failure Mode Effect Analysis (FMEA) Methods at PT. XYZ. In International Journal of Research in Engineering and Science (IJRES) ISSN (Vol. 11). www.ijres.org

Safutra, N. I., Fole, A., Dahlan, M., & Yusuf, R. (2024). Transformasi Kualitas Pelayanan E-Commerce Lazada: Pendekatan Inovatif dengan Metode Importance Performance Analisis (IPA) di Kecamatan Sinjai Barat. Journal of Industrial Engineering Innovation, 2(01), 1-8. https://doi.org/10.58227/jiei.v2i01.116

Widodo, A., & Soediantono, D. (2022). Benefits of the Six Sigma Method (DMAIC) and Implementation Suggestion in the Defense Industry: A Literature Review. International Journal Of Social And Management Studies (IJOSMAS), 3(3). https://doi.org/10.5555/ijosmas.v3i3.138

Wiguna, A. C., Safutra, N. I., Fole, A., & Hafid, M. F. (2024). Optimalisasi Kapasitas Produksi Kelapa Sawit dengan Pendekatan Rough Cut Capacity Planning: Studi Kasus pada PT Kasmar Matano. https://doi.org/10.58227/jiei.v2i02.134

Downloads

Published

2025-06-30

How to Cite

OPTIMALISASI PENGENDALIAN KUALITAS DALAM MENGURANGI WASTE DENGAN METODE LEAN DAN SIX SIGMA PADA PT. KHL. (2025). JAPSI : Jurnal Aplikasi Dan Pengembangan Sistem Industri, 3(2), 115-124. https://doi.org/10.33096/pkzxv868