OPTIMALISASI PENGENDALIAN KUALITAS DALAM MENGURANGI WASTE DENGAN METODE LEAN DAN SIX SIGMA PADA PT. KHL
DOI:
https://doi.org/10.33096/pkzxv868Keywords:
Pengendalian Kualitas, Waste, Proses Produksi, Lean, Six Sigma.Abstract
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk untuk meminimalisir pemborosan waktu yang terjadi pada stasiun loading ramp, sterilizer dan theresser dengan menggunakan metode lean dan six sigma.
Desain/Metodologi/Pendekatan: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah lean dan six sigma untuk mrnganalisis pengendalian kualitas proses produksi crude palm oil P.T Karangjuang Hijau Lestari (KHL).
Temuan/Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode lean dan Six Sigma di PT. KHL berhasil mengurangi waste melalui perbaikan tata letak, peningkatan kapasitas mesin, dan pengurangan lead time dari 349 menit menjadi 327,59 menit. Dampak: Penerapan hasil penelitian ini di PT. KHL diharapkan dapat mengurangi waste pada proses produksi crude palm oil.
Kesimpulan: Penerapan metode lean dan Six Sigma di PT. KHL berhasil mengoptimalkan pengendalian kualitas dan mengurangi waste pada proses produksi. Melalui penambahan material handling, perubahan tata letak peralatan, serta modifikasi mesin, lead time dapat dikurangi dari 349 menit menjadi 327,59 menit. Di sisi lain, Six Sigma memberikan fokus pada perbaikan operator, material, mesin, dan lingkungan, yang secara keseluruhan memastikan kualitas produk sesuai dengan kebutuhan pelanggan dan meningkatkan efisiensi serta daya saing perusahaan.
References
Adeodu, A., Kanakana-Katumba, M. G., & Rendani, M. (2021). Implementation of lean six sigma for production process optimization in a paper production company. Journal of Industrial Engineering and Management, 14(3), 661–680. https://doi.org/10.3926/jiem.3479
Amar, A. M. S., Nusran, M., Hafid, M. F., & Fole, A. (2024). Analisis Proses Produksi Roti Canai Pada Umkm Dapoer Sani Dengan Menggunakan Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP). JAPSI : Jurnal Aplikasi Dan Pengembangan Sistem Industri, 2(1), 1–8. https://doi.org/10.3926/japsi.v2i1.1255
Azizah, F. N., Fernanda, A., Husein, D. A. S., Amani, A. R., Santana, D., & Edison, F. H. (2023). Pengendalian Kualitas Produk Spanduk Menggunakan Metode Six Sigma (Studi Kasus Pada CV. Digital Printing). Inaque : Journal of Industrial and Quality Engineering, 10(2), 135–146. https://doi.org/10.34010/iqe.v10i2.7150
Bhat, S., Gijo, E. V., Rego, A. M., & Bhat, V. S. (2020). Lean Six Sigma competitiveness for micro, small and medium enterprises (MSME): an action research in the Indian context. The TQM Journal, 33(2), 379–406. https://doi.org/10.1108/TQM-04-2020-0079
Chairany, N., Hidayatno, A., & Suzianti, A. (2022). Risk analysis approach to identifying actions that reduce waste for a Lean agricultural supply chain. Journal of Industrial Engineering and Management, 15(2), 350. https://doi.org/10.3926/jiem.3678
Fauzi, V. N., Sumarsono, Wira, G. S. R., & Mayasari, A. (2023). Analisis Pengendalian Kualitas Hasil Produk Cetak Kemasan Dengan Metode Six Sigma Pada Industri Percetakan. Jurnal Penelitian Bidang Inovasi & Pengelolaan Industri, 3(1), 1–13. https://doi.org/10.33752/invantri.v3i1.4997
Fole, A., & Safitri, K. N. (2025). Transforming Small-Scale Garment Production: Lean Manufacturing and VSM Strategies for Enhanced Productivity in Makassar’s MSMEs. Journal of Industrial System Engineering and Management, 4(1), 1–11. https://doi.org/10.56882/jisem.v4i1.41
Handayani, L. S., Hidayat, R., Inspeksi, J., Cibatu, K., Bekasi, K., & Barat, J. (2020). Pengaruh kualitas Produk, Harga, dan Digital Marketing Terhadap Kepuasan Pelanggan Produk MS Glow Beauty. https://doi.org/10.35972/jieb.v6i2.330
Hasan, M. R., Lamatinulu, Chairany, N., & Fole, A. (2024). Evaluasi Efektivitas Metode Silver Meal dalam Optimalisasi Persediaan Tepung Roti pada UMKM Malikah Bakery Makassar. Journal of Industrial Engineering Innovation, 2(1), 21–27. https://doi.org/10.58227/jiei.v2i01.119
Kumrotin, E. L., & Susanti, A. (2021). Pengaruh kualitas produk, harga, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada cafe ko. we. cok di solo. J-MIND: (Jurnal Manajemen Indonesia), 6(1), 1–13. https://doi.org/10.29103/j-mind.v6i1.4870
Kuncoro, B. N. (2023). Pengendalian Kualitas Produksi Dengan Metode Six-Sigma Pada Industri Amdk Produk 600 Ml PT Tirta Investama (AQUA). Jurnal Teknik Dan Science, 2(1), 1–7. https://doi.org/10.56127/jts.v2i1.515
Kusrini, E., Safitri, K. N., & Fole, A. (2020). Design Key Performance Indicator for Distribution Sustainable Supply Chain Management. 2020 International Conference on Decision Aid Sciences and Application, DASA 2020, 738–744. https://doi.org/10.1109/DASA51403.2020.9317289
Lantara, D. A., Chairany, N., & Afiah, I. N. (2023). What Are the Attributes that Marketplace Should Improve Based on the Customers Perspective? International Journal on Engineering Applications (IREA), 11(6), 443. https://doi.org/10.15866/irea.v11i6.24054
Murjana, L., & Handayani, W. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Crude Palm Oil (CPO) dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) pada PT Sapta Karya Damai Kalimantan Tengah. WIDYAKALA: Journal Of Pembangunan Jaya University, 9(1), 47. https://doi.org/10.36262/widyakala.v9i1.506
Palange, A., & Dhatrak, P. (2021). Lean manufacturing a vital tool to enhance productivity in manufacturing. Materials Today: Proceedings, 46, 729–736. https://doi.org/10.1016/j.matpr.2020.12.193
Purnama, E. M., Rauf, N., Ahmad, A., & Fole, A. (2024). Analisis Perencanaan Kapasitas Produksi Minyak Kelapa Sawit Menggunakan Metode RCCP dan MPS Pada PT. Merbaujaya Indahraya. In JIEI: Journal of Industrial Engineering Innovation (Vol. 02, Issue 02). https://doi.org/10.58227/jiei.v2i02.124
Rafsanjani, A. A., Lamatinulu, Chairany, N., & Fole, A. (2024). Optimisasi Pengendalian Persediaan Spare Part Alat Berat Menggunakan Metode Continuous Review: Studi Kasus PT. Kasmar Tiar Raya di Kabupaten Kolaka Utara. Journal of Industrial Engineering Innovation, 2(01), 9–20. https://doi.org/10.58227/jiei.v2i01.120
Rahayu, S., & Eliyah Yuliana, P. (2022). Penerapan Metode Six Sigma Untuk Analisis Pengendalian Kualitas Produk Sepatu pada Industri Sepatu di Sidoarjo (Vol. 25, Issue 1). http://univ45sby.ac.id/ejournal/index.php/industri/index
Ramadan, M., Salah, B., Othman, M., & Ayubali, A. A. (2020). Industry 4.0-based real-time scheduling and dispatching in lean manufacturing systems. Sustainability (Switzerland), 12(6), 1–18. https://doi.org/10.3390/su12062272
Rauf, N., Padhil, A., Alisyahbana, T., Saleh, A., & Dahlan, M. (2022). Analysis Of Quality Control Of T-Shirt Screen Printing Products With Six Sigma DMAIC Method on CV. Macca Clothing. Journal of Industrial Engineering Management, 7(1), 76–82. https://doi.org/10.33536/jiem.v7i1.1147
Rauf, N., Padhil, A., & Yanti, R. (2023). Crude Palm Oil (CPO) Quality Control Using Statistical Quality Control (SQC) and Failure Mode Effect Analysis (FMEA) Methods at PT. XYZ. In International Journal of Research in Engineering and Science (IJRES) ISSN (Vol. 11). www.ijres.org
Safutra, N. I., Fole, A., Dahlan, M., & Yusuf, R. (2024). Transformasi Kualitas Pelayanan E-Commerce Lazada: Pendekatan Inovatif dengan Metode Importance Performance Analisis (IPA) di Kecamatan Sinjai Barat. Journal of Industrial Engineering Innovation, 2(01), 1-8. https://doi.org/10.58227/jiei.v2i01.116
Widodo, A., & Soediantono, D. (2022). Benefits of the Six Sigma Method (DMAIC) and Implementation Suggestion in the Defense Industry: A Literature Review. International Journal Of Social And Management Studies (IJOSMAS), 3(3). https://doi.org/10.5555/ijosmas.v3i3.138
Wiguna, A. C., Safutra, N. I., Fole, A., & Hafid, M. F. (2024). Optimalisasi Kapasitas Produksi Kelapa Sawit dengan Pendekatan Rough Cut Capacity Planning: Studi Kasus pada PT Kasmar Matano. https://doi.org/10.58227/jiei.v2i02.134
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 JAPSI : Jurnal Aplikasi dan Pengembangan Sistem Industri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.














