OPTIMALISASI BIAYA PERSEDIAAN BAHAN BAKU KEDELAI DENGAN METODE HEURISTIC SILVER MEAL DANLEAST UNIT COST  PADA CV. BBRIT

Authors

  • Ariqoh Arista Nurfaizah M Universitas Muslim Indonesia
  • Abdul Mail Universitas Muslim Indonesia
  • Taufik Nur Universitas Muslim Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33096/nth3p695

Keywords:

Biaya Persediaan, Forcesting, Heuristic Silver Meal, Least Unit Cost, Bahan Baku Kedelai.

Abstract

Tujuan: Penelitian ini bertujuaan untuk mengoptimalkan jumlah biaya persediaan bahan baku untuk memenuhi kebutuhan produksi di pabrik tahu dan mengetahui biaya penyimpanan dan pemesanan bahan baku tahu pada proses produksi di pabrik tahu di Makassar  

Desain/Metodologi/Pendekatan: Penelitiaan ini menggunakan kuantitatif deskptif metode forecasting, metode Heuristic Silver Meal (HSM)  dan Least Unit Cost (LUC).

Temuan/Hasil: Berdasarkan hasil penelitiaan ini menghasilkan total biaya sebesar Rp 45.536.000 dengan frekuensi pemesanan sebanyak 6 kali dalam 12 periode. Hal ini merupakan biaya yang dihasilkan oleh Perusahaan dengan kondisi persediaan bahan baku dapat menghemat total biaya hingga 61% dengan selisih total biaya Rp. 243.285.000 dan perhitungan biaya penyimpanan dan pemesanan  yaitu Rp 40.800.000 sedangkan  biaya penyimpanannya yaitu Rp. 4.736.413.

Dampak: Dengan metode ini dapat digunakan menghindari kelebihan stok yang tidak diperlukan sehingga mengurangi potensi kerusakan bahan baku seperti kedelai yang mudah rusak.

Kesimpulan: Jumlah biaya persediaan yang dihasilkan dapat minimize total biaya persediaan hingga 61% dengan secara efektif dalam menekan biaya tanpa mengganggu kelancaran produksi dan berdampak pengurangan biaya yang digunakan.

References

Antinah, S. (2024). Optimasi Persediaan Barang dengan Pendekatan Theory Of Constraints, Heuristic Silver Meal, dan Least Unit Cost untuk Meminimalkan Biaya. Journal of Industrial and Engineering System, 5(1), 1–12. https://doi.org/10.31599/1vggd716

Enny, A., Prasetyo, D., & Sari, R. N. (2022). Inventory Control of Lubricating Oil Raw Materials with Silver Meal Heuristic Method at PT. Alp Petro Industri - Pasuruan. Nusantara Science and Technology Proceedings, 177–183. https://doi.org/10.11594/nstp.2022.2727

Ernawati, D., Dewi, S., Sari, N. K., & Budianto, K. (2021). Ordering Size Optimization of Raw Material to Minimize Inventory Costs using Wagner-Within Algorithm and Silver-Meal Methods. E3S Web of Conferences, 328, 05002. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202132805002

Fole, A., Immawan, T., Kusrini, E., Mail, A., Dahlan, M., Alisyahbana, T., Pawennari, A., & Malik, R. (2024). Gap Analysis And Enhancement Strategy For Supply Chain Performance In The Handicraft Industry of ISR Bone SMES: A SCOR Racetrack Approach. Journal of Industrial Engineering Management, 9(3), 23–32. https://doi.org/10.33536/jiem.v9i3.1865

Fole, A., & Safitri, K. N. (2025). Transforming Small-Scale Garment Production: Lean Manufacturing and VSM Strategies for Enhanced Productivity in Makassar’s MSMEs. Journal of Industrial System Engineering and Management, 4(1), 1–11. https://doi.org/10.56882/jisem.v4i1.41

Hansen, O., Friedrich, H., & Transchel, S. (2020). An inventory management approximation for estimating aggregated regional food stock levels. International Journal of Production Research, 58(19), 5769–5785. https://doi.org/10.1080/00207543.2019.1657248

Hasan, M. R., Lamatinulu, Chairany, N., & Fole, A. (2024). Evaluasi Efektivitas Metode Silver Meal dalam Optimalisasi Persediaan Tepung Roti pada UMKM Malikah Bakery Makassar. Journal of Industrial Engineering Innovation, 2(1), 21–27. https://doi.org/10.58227/jiei.v2i01.119

Hijra, A., Saleh, A., Hafid, M. F., & Fole, A. (2024). Analisis Kepuasan Pelanggan Pdam Kota Makassar Menggunakan Metode CSI Dan IPA. JAPSI : Jurnal Aplikasi Dan Pengembangan Sistem Industri, 2(1), 38–47. https://doi.org/10.3926/japsi.v2i1.1261

Ikasari, D. M., Lestari, E. R., & Ni’matul, Y. (2021). Inventory control analysis of frozen processed shrimp using silver meal heuristic method (case study at PT. X Malang, East Java, Indonesia). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 733(1), 012062. https://doi.org/10.1088/1755-1315/733/1/012062

Kusrini, E., Safitri, K. N., & Fole, A. (2022). Mitigasi Resiko di Distribusi Sustainable Supply Chain Management Menggunakan Metode House Of Risk (HOR). Integrasi: Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 7(1), 14–23. https://doi.org/10.32502/js.v7i1.4348

Nurprihatin, F., Liman, S. D., Redi, A. A. N. P., Wijaya, R., Widiwati, I. T. B., & Prasetyo, Y. T. (2025). Minimizing Raw Material Inventory Costs with the Material Requirements Planning Method. 2025 4th International Conference on Computational Modelling, Simulation and Optimization (ICCMSO), 219–225. https://doi.org/10.1109/ICCMSO67468.2025.00046

Pacidda, D. F. H. D. G., Nusran, M., Herdianzah, Y., & Fole, A. (2024). Optimalisasi Efisiensi Rantai Pasokan: Studi Perbandingan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Dan Just-In-Time (JIT) Di PT. SSC. Scientica : Jurnal Ilmiah Sain Dan Teknologi, 3(2), 54–64. https://jurnal.kolibi.org/index.php/scientica/article/view/4133

Panjaitan, N., Muhammad, N. A. B., Gultom, D. F., & Rizky, N. S. (2024). Sustainable Energy and Inventory Efficiency Optimization: Implementing EOQ Strategy. E3S Web of Conferences, 519, 02003. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202451902003

Pattnaik, S., Nayak, M. M., Abbate, S., & Centobelli, P. (2021). Recent trends in sustainable inventory models: A literature review. In Sustainability (Switzerland) (Vol. 13, Issue 21, pp. 1–20). MDPI. https://doi.org/10.3390/su132111756

Rafsanjani, A. A., Lamatinulu, Chairany, N., & Fole, A. (2024). Optimisasi Pengendalian Persediaan Spare Part Alat Berat Menggunakan Metode Continuous Review: Studi Kasus PT. Kasmar Tiar Raya di Kabupaten Kolaka Utara. Journal of Industrial Engineering Innovation, 2(01), 9–20. https://doi.org/10.58227/jiei.v2i01.120

Rini, M. W., & Ananda, N. (2021). Perbandingan Pengendalian Persediaan dengan Metode LUC, LTC, dan Silver Meal. JATI UNIK : Jurnal Ilmiah Teknik Dan Manajemen Industri, 5(1), 41–55. https://doi.org/10.30737/jatiunik.v5i1.2003

Safutra, N. I., Fole, A., Dahlan, M., Hafid, M. F., Ahmad, A., Herdianzah, Y., & Muhtada, A. (2024). Optimizing Raw Material Inventory Control for Aluminum Wardrobes Using the Material Requirements Planning (MRP) Method: A Case Study on Amal Jaya SME. Jurnal Sistem Teknik Industri, 26(2), 191–198. https://doi.org/10.32734/jsti.v26i2.15972

Sari, D. A., & Rima, R. A. (2024). Silver meal heuristic method planning and controlling of cracker production inventory in the assisted business units of the BNN community foundation. Desimal: Jurnal Matematika, 7(2), 431–442. https://doi.org/10.24042/djm.v7i2.23672

Subekti, & Nursyanti, Y. (2023). Optimasi Persediaan Dengan Pendekatan Deterministik Dinamis Pada Industri Manufaktur. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Industri Terapan, 2(I), 8–18. https://doi.org/10.55826/tmit.v2iI.83

Zhang, S., Huang, K., & Yuan, Y. (2021). Spare parts inventory management: A literature review. Sustainability (Switzerland), 13(5), 1–23. https://doi.org/10.3390/su13052460

Downloads

Published

2025-06-30

How to Cite

OPTIMALISASI BIAYA PERSEDIAAN BAHAN BAKU KEDELAI DENGAN METODE HEURISTIC SILVER MEAL DANLEAST UNIT COST  PADA CV. BBRIT. (2025). JAPSI : Jurnal Aplikasi Dan Pengembangan Sistem Industri, 3(2), 91-97. https://doi.org/10.33096/nth3p695