ANALISIS TINGKAT KUALITAS PELAYANAN GRAB TERHADAP DRIVER GRABBIKE DENGAN MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL
DOI:
https://doi.org/10.33096/japsi.v1i1.53Abstract
Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pencapaian kinerja kualitas pelayanan antara driver grabbike dengan pihak penyedia pelayanan yaitu Grab Indonesia.
Desain/Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan metode Service Quality (Servqual) yang dimana memiliki 5 dimensi utama dalam penelitian ini terdiri dari Realiability (Kehandalan), Assurance (Jaminan), Tangible (Bukti Fisik), Empathy (Kepedulian), Responsiveness (Daya Tanggap) dan menggunakan variabel Diagram Kartesius guna untuk mengetahui GAP kinerja dan harapan dari driver grabbike terhadap kantor Grab Kota Makassar.
Temuan/Hasil: Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa kualitas pelayanan yang diberikan oleh Kantor Grab belum memenuhi harapan dengan nilai (Q) ≤ 1 pada keseluruhan dimensi yang diamati dengan rata-rata kualitas pelayanan pada tiap dimensinya sebesar 0,8692 atau 86,92% pada nilai terbesar dimensi Tangible dan nilai terkecil dimensi Responsiveness.
Dampak: Indikator yang mempengaruhi tingkat kualitas pelayanan diharapkan mampu menjadi masukan pada pembuatan kebijakan baru. Adanya regulasi atau kebijakan baru dapat meminimalisir keluhan dari pihak drivernya dan dapat menjadi tolak ukur untuk mengembangkan perusahaan sebagai pelayanan jasa baik kepada drivernya dan kepada konsumennya.
Kesimpulan: Indikator yang paling mempengaruhi dalam penelitian ini yaitu perihal bagian pendaftaran cepat dalam melayani driver, tempat parkir aman, pihak grab memberikan perhatian lebih kepada driver ketika tempat duduk penuh dan keakuratan solusi yang diberikan oleh grab kepada driver khususnya grabbike.
References
Abdi, A. H., Darsini, & Komariah, A. (2020). Analisis Kualitas Pelayanan Transportasi Online Gojek Terhadap Kepuasan Mahasiswa dengan Metode Servqual, Kano dan QFD (Studi Kasus Mahasiswa Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo). Jurnal Aplikasi Ilmu Teknik Industri (JAPTI), 1(2), 73–87. https://doi.org/10.32585/japti.v1i2.1297
Nopalia, & Dalilah, D. (2022). Analisis Kepuasan Pelayanan Aplikasi Maxim Pada Pengguna Mahasiswa Di Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Pgri Silampari Menggunakan Metode Servqual. JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas) 7.2 (2022): 167-174. https://doi.org/10.32767/jusim.v7i2.1866
Fole, A. (2022). Peningkatan Kinerja Pada Industri Kerajinan Songko Recaa (Studi Kasus : UKM ISR Bone). https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/39404
Jazuli, M., Samanhudi, D., & Handoyo. (2020). Analisis kualitas pelayanan dengan menggunakan metode service quality (Servqual) dan importance performance analysis (IPA) di PT. XYZ. JUMINTEN, 1, 67–75. https://doi.org/10.33005/juminten.v1i1.16
Kusrini, E., Safitri, K. N., & Fole, A. (2020). Design Key Performance Indicator for Distribution Sustainable Supply Chain Management. 2020 International Conference on Decision Aid Sciences and Application, DASA 2020, 738–744. https://doi.org/10.1109/DASA51403.2020.9317289
Kusrini, E., Safitri, K. N., & Fole, A. (2022). Mitigasi Risiko di Distribusi Sustainable Supply Chain Management Menggunakan Metode House Of Risk (HOR).Integrasi: Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 7(1), 14-23. https://doi.org/10.32502/js.v7i1.4348
Lati, G. M., & Nurqaidah, P. F. (2021). Analisis Perbaikan Kualitas Pada PT Pos Indonesia KPRK Cikarang Dengan Menggunakan Metode Sservqual GAP. Jurnal Logistik Bisnis, 11(02), 33–40. https://doi.org/10.46369/logistik.v11i2.1577
Mail, A., Chairany, N., & Fole, A. (2019). Evaluation of Supply Chain Performance through Integration of Hierarchical Based Measurement System and Traffic Light System: A Case Study Approach to Iron Sheet Factory. Int. J Sup. Chain. Mgt Vol, 8(5), 79-85. https://doi.org/10.59160/ijscm.v8i5.2584
Masshitah, S., Perangin-angin, E. S., & Utami, S. (2021). Mengukur Tingkat Kepuasaan Pengunjung Terhadap Kualitas Pelayanan Parkir Menggunakan Metode Fuzzy Servqual. Akrab Juara: Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 6(1), 82-96. https://doi.org/10.58487/akrabjuara.v6i1.1395
Oktamala, S., & Zuraidah, E. (2021). Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Pt. Pos Indonesia Cabang Belitang Terhadap Tingkat Kepuasan Pelanggan Menggunakan Metode Servqual. Jurnal Pengembangan Riset Dan Observasi Sistem Komputer, 8(2), 15–22. https://doi.org/10.30656/prosisko.v8i2.3702
Reinhart, M., & Wilujeng, F. R. (2022). Meningkatkan Mutu Pelayanan Di Holland Bakery Tegal Rotan Dengan Metode IPA, Kano, dan QFD. JIEMS (Journal of Industrial Engineering and Management Systems), 15(1), 45-62. https://doi.org/10.30813/jiems.v15i1.3603
Ringo, J. T. R. S., Hutasoit, L. N., Indra, R. F. E., Harmaja, O. J., & Sinurat, S. H. (2022). Analisis Rasio Persepsi Konsumen Pada Kualitas Pelayanan Ojek Online Dengan Metode Service Quality. Jurnal Sistem Informasi dan Ilmu Komputer Prima (JUSIKOM PRIMA), 5(2), 21-27. https://doi.org/10.34012/jurnalsisteminformasidanilmukomputer.v5i2.2220
Sukwadi, R., Josua, P. P., & Tannady, H. (2021). Penerapan Model Integrasi Fuzzy Servqual-Ipa-Qfd Dalam Analisis Kualitas Layanan Stasiun Gambir. Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan, 5(1), 181. https://doi.org/10.24912/jmstkik.v5i1.9628
Ulpa, D. Y., Teguh, R., & Pratama, D. (2021). Analisis Kualitas Pelayanan Aplikasi Lazada Berbasis Mobile Dengan Metode Servqual. Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2(1), 38-48. https://doi.org/10.35957/jtsi.v2i1.847
Wanda, M. A., & Nurcahyo, G. W. (2021). Analisis Tingkat Kualitas Pelayanan Perizinan Menggunakan Metode Fuzzy Servqual. Jurnal KomtekInfo, 8(3), 176–182. https://doi.org/10.35134/komtekinfo.v8i3.173
Downloads
Published
Versions
- 2023-06-30 (4)
- 2023-03-15 (1)
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 JAPSI : Jurnal Aplikasi dan Pengembangan Sistem Industri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.