EVALUASI RISIKO RANTAI PASOK PRODUK HALAL DENGAN METODE HOR PADA PABRIK TEMPE DI MAKASSAR

Authors

  • Fikri Himawan Satriansyah Universitas Muslim Indonesia
  • Muhammad Nusran Universitas Muslim Indonesia
  • Ahmad Padhil Universitas Muslim Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33096/japsi.v3i1.1688

Abstract

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kejadian risiko dan agen risiko yang timbul pada aktivitas rantai pasok, melakukan analisis resiko dan agen resiko dalam aktivitas rantai pasok, merancang strategi penanganan resiko dalam aktivitas rantai pasok produk halal pada pabrik tempe.

Desain/Metodologi/Pendekatan: Metode yang digunakan dalam penelitian ini House Of Risk (HOR) untuk menganalisis risiko dan merancang strategi mitigasi risiko pada aktivitas rantai pasok di Pabrik Tempe Pak Basori.

Temuan/Hasil: Hasil dari penelitian ini menunjukkan 12 kejadian risiko yang teridentifikasi dan nilai ARP setiap risk agent memiliki perbandingan pareto 30:70 dihasilkan 3 agen risiko yang paling mempengaruhi proses bisnis tempe.

Dampak: Penerapan hasil penelitian ini di pabrik tempe Pak Basori diharapkan dapat mengurangi risiko yang terjadi pada aktivitas rantai pasok yang mempengaruhi kelancaran operasional pada pabrik.

Kesimpulan: Penelitian ini menunjukan bahwa terdapat 12 kejadian risiko yang teridentifikasi dengan focus group discussion dan menghasilkan 12 risk agent. Pada House Of Risk (HOR) fase I, Berdasarkan nilai ARP dengan diagram parreto 30:70 dihasilkan 3 Risk Agent yang paling berpengaruh dan tergolong pada red area (High Risk). berdasarkan House Of Risk (HOR) fase II, dihasilkan 13 langkah mitigasi berupa preventive action (tindakan pencegahan) dengan urutan berdasarkan tingkat ETD.

References

Akbar, M. N., Saleh, A., Daud, A., Basri, M., & Nusran, M. (2022). Analisis Produk Cacat Menggunakan Metode Seven Tools Dalam Memberikan Layanan Berkualitas Berbasis Jaminan Halal Pada Perusahaan Beton Tiang Pancang. International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues, 2(1), 13–21. https://doi.org/10.30653/ijma.202221.44

Amar, A. M. S., Nusran, M., Hafid, M. F., & Fole, A. (2024). Analisis Proses Produksi Roti Canai Pada Umkm Dapoer Sani Dengan Menggunakan Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP). JAPSI : Jurnal Aplikasi Dan Pengembangan Sistem Industri, 2(1), 1–8. https://doi.org/10.3926/japsi.v2i1.1255

Astutik, W., Mujaddid, Kulsaputro, J., Fole, A., & Yanasim, N. (2024). Enhancing Risk Mitigation Strategies In Innovative Poultry Slaughterhouses: A House Of Risk Method Approach. Scientifica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2(11), 1-21. https://jurnal.kolibi.org/index.php/scientica/article/view/3644/3512

Fole, A. (2023). Perancangan Strategi Mitigasi Risiko Pada Proses Bisnis CV. JAT Mengunakan Metode House of Risk. Journal of Industrial Engineering Innovation, 1(02), 54–64. https://doi.org/10.58227/jiei.v1i02.109

Fole, A., Herdianzah, Y., Astutik, W., & Kulsaputro, J. (2024). The Effect of Marketing Digitalization on the Performance and Sustainability of Culinary MSMEs in the New Normal Era. Proceeding of Research and Civil Society Desemination, 2(1), 375–386. https://doi.org/10.37476/presed.v2i1.81

Fole, A., Immawan, T., Kusrini, E., Mail, A., Dahlan, M., Alisyahbana, T., Pawennari, A., & Malik, R. (2024). Gap Analysis And Enhancement Strategy For Supply Chain Performance In The Handicraft Industry of ISR Bone SMES: A SCOR Racetrack Approach. Journal of Industrial Engineering Management, 9(3), 23–32. https://doi.org/10.33536/jiem.v9i3.1865

Fole, A., Safutra, N. I., Alisyahbana, T., Almuhajirin, Y., & Safitri, K. N. (2024). Peningkatkan Efisiensi Rantai Pasok melalui Material Requirement Planning untuk Bahan Baku dalam Produksi Lemari: Studi Kasus CV. Indo Mebel. JT-IBSI: Jurnal Teknik Ibnu Sina, 9(01), 11–21. https://doi.org/10.36352/jt-ibsi.v9i01.792

Gurtu, A., & Johny, J. (2021). Supply Chain Risk Management: Literature Review. Risks, 9(1), 16. https://doi.org/10.3390/risks9010016

Herdianzah, Y. (2020). KRI Design and Mitigation Strategy on Water Distribution of Perumda Air Minum Makassar Regional IV: A Case Study. Journal of Industrial Engineering Management, 5(2), 70–79. https://doi.org/10.33536/jiem.v5i2.672

Kusrini, E., Safitri, K. N., & Fole, A. (2020). Design Key Performance Indicator for Distribution Sustainable Supply Chain Management. 2020 International Conference on Decision Aid Sciences and Application, DASA 2020, 738–744. https://doi.org/10.1109/DASA51403.2020.9317289

Kusrini, E., Safitri, K. N., & Fole, A. (2022). Mitigasi Resiko di Distribusi Sustainable Supply Chain Management Menggunakan Metode House Of Risk (HOR). Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 7(1), 14–23. https://doi.org/10.32502/js.v7i1.4348

Mail, A., Chairany, N., & Fole, A. (2019). Evaluation of Supply Chain Performance through Integration of Hierarchical Based Measurement System and Traffic Light System: A Case Study Approach to Iron Sheet Factory. Int. J Sup. Chain. Mgt Vol, 8(5), 79-85. https://doi.org/10.59160/ijscm.v8i5.2584

Malik, R., Safutra, N. I., Fole, A., & Pangestu, F. A. (2024). Improving Resilience in Water Distribution Systems: An Application of the House of Risk Method at PDAM Gowa Unit Tompobulu. Jurnal Sistem Teknik Industri, 26(2), 199–209. https://doi.org/10.32734/jsti.v26i2.16171

Nusran, M., Amin, A., Mail, A., & Nur, T. (2024). Development of Sustainable Industrial Economic Growth on the Potential of Rhizome Plants for the Aromatherapy Industry : A Study of Empirical, Scientific and Halal Aspects. International Journal of Integrative Sciences (IJIS), 3(5), 507–522. https://doi.org/10.55927/ijis.v3i5.9682

Padhil, A., Chairany, N., Ahmad, A., Ramli, H., & Malik, R. (2021). Supply Chain Risk Analysis In Kub – Ik Mataram Macoa With House Of Risk (HOR). Journal of Industrial Engineering Management, 6(2), 51–60. https://doi.org/10.33536/jiem.v6i2.942

Padhil, A., Fachry Hafid, M., & Dwi Wahyuni, A. P. (2022). Risk Analysis of Water Distribution in PDAM City of Makassar Using the House of Risk (HOR) Method. American Journal of Mechanical and Industrial Engineering, 7(4), 63–69. https://doi.org/10.11648/j.ajmie.20220704.12

Rahman, S. bin A., Razak, N. I. B. A., & Nusran, M. (2023). Halal Standards And Their Contributions To The Growth Of Halal Economy In Malaysia And Indonesia. International Journal of Halal System and Sustainability (InJHSS), 3(2), 2808–9154. https://doi.org/10.33096/injhss.v3i2.278

Risyaldi, A., Nusran, M., & Lantara, D. (2021). Studi Produk Halal Daging Ayam Potong Dengan Pendekatan Rantai Pasok (Supply Chain) Di Makassar. International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues, 1(1), 40–48. https://doi.org/10.30653/ijma.202111.10

Safutra, N. I., Alisyahbana, T., Rusli, I. A., Nurfadillah, & Fole, A. (2025). Penyuluhan Kondisi Iklim Kerja Untuk Meningkatkan Hygiene Dan Sanitasi Pekerja Pabrik Tempe HB Kota Makassar. Idea Pengabdian Masyarakat, 5(02), 212–219. https://doi.org/10.53690/ipm.v5i02.410

Setiawan, D., Pawennari, A., Arminas, A., Firman, A., & Nusran, M. (2022). Studi Kelayakan Budidaya Cacing Tanah Berbasis Jaminan Produk Halal Di Barru Sulawesi Selatan. International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues, 2(1), 6–12. https://doi.org/10.30653/ijma.202221.43

Downloads

Published

2025-03-30

How to Cite

EVALUASI RISIKO RANTAI PASOK PRODUK HALAL DENGAN METODE HOR PADA PABRIK TEMPE DI MAKASSAR. (2025). JAPSI : Jurnal Aplikasi Dan Pengembangan Sistem Industri, 3(1), 9-18. https://doi.org/10.33096/japsi.v3i1.1688