ANALISIS KELAYAKAN PENGEMBANGAN USAHA MEBEL DI MEBEL UD. RATNA KOTA MAKASSAR

Authors

  • Umi Suganda Universitas Muslim Indonesia
  • Nurhayati Rauf Universitas Muslim Indonesia
  • Muhammad Dahlan Universitas Muslim Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33096/japsi.v3i1.1668

Abstract

Tujuan: Penelitian analisis kelayakan pengembangan usaha mebel ud.ratna untuk mengetahui tingkat kelayakan dan strategi Pengembangan usaha mebel khususnya pada produksi kusen.

Desain/Metodologi/Pembahasan: Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan 5 (lima) aspek (aspek pemasaran, aspek teknis dan oprasi, organisasi dan manajemen, aspek legal dan lingkungan, finansial dan lingkungan)

Temuan/Hasil: Hasil dari penelitian ini menghasilkan jumlah peramalan dilakukan dengan menggunakan bantuan software POM dan meranalkan priot yang akan dating dengan melihat mad terkecil yaitu 152dengan Metode trend projection.

Dampak: Penerapan penelitian ini di diharapkan dapat mengurangi resiko kerugian terhadap umkm mebel ud.ratna khususnya pada pengambilan pinjaman pada bang.

Kesimpulan: Berdasarkan analisa dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pengembangan pada usaha Mebel UD.Ratna tidak layak dikembangkan dengan dasar laju pengembalian (IRR) <  MARR yaitu 1,03%<14%.

References

Aisah, A. W., Hartanti, D. A. S., Chusnah, M., & Qomariyah, S. N. (2022). Kelayakan Usaha dan Prospek Penjualan Furniture Mahoni (Swietenia mahagoni) di Sentra Pengerajin Furniture Mahoni Desa Wringinpitu Kabupaten Jombang. AGROSAINTIFIKA, 5(1), 24–30. https://doi.org/10.32764/agrosaintifika.v5i1.3187

Aliefah, A. N., & Nandasari, E. A. (2022). Analisis Kelayakan Bisnis Ditinjau Dari Aspek Pemasaran dan Keuangan Pada Kedai Olan’z Food Kebumen. Lab, 6(01), 40–56. https://doi.org/10.33507/labatila.v5i02.475

Fole, A. (2023). Perancangan Strategi Mitigasi Risiko Pada Proses Bisnis CV. JAT Mengunakan Metode House of Risk. Journal of Industrial Engineering Innovation, 1(02), 54–64. https://doi.org/10.58227/jiei.v1i02.109

Fole, A., Herdianzah, Y., Astutik, W., & Kulsaputro, J. (2024). The Effect of Marketing Digitalization on the Performance and Sustainability of Culinary MSMEs in the New Normal Era. Proceeding of Research and Civil Society Desemination, 2(1), 375–386. https://doi.org/10.37476/presed.v2i1.81

Fole, A., & Kulsaputro, J. (2023). Implementasi Lean Manufacturing Untuk Mengurangi Waste Pada Proses Produksi Sirup Markisa. Journal of Industrial Engineering Innovation, 1(1), 23–29. https://doi.org/10.58227/jiei.v1i1.59

Fole, A., Safutra, N. I., Alisyahbana, T., Almuhajirin, Y., & Safitri, K. N. (2024). Peningkatkan Efisiensi Rantai Pasok melalui Material Requirement Planning untuk Bahan Baku dalam Produksi Lemari: Studi Kasus CV. Indo Mebel. JT-IBSI: Jurnal Teknik Ibnu Sina, 9(01), 11–21. https://doi.org/10.36352/jt-ibsi.v9i01.792

Hasyim, S. H. (2022). Analisis Kelayakan Usaha ditinjau dari Aspek Pemasaran (Studi Kasus pada Warung Bakso Bagus Kecamatan Rappocini). Journal of Economic Education and Entrepreneurship Studies, 3(2), 429–436. https://doi.org/10.26858/je3s.v3i2.116

Khasanah, A. U., Wicaksono, Z. A., Suryani, D. A., & Permanawati, Z. F. (2024). Analisis Kelayakan Finansial pada Proyeksi Bisnis Sentra Mebel di Kabupaten XYZ. Journal of Approriate Technology for Community Services, 6(1), 1–10. https://doi.org/10.20885/jattec.vol6.iss1.art1

Lestari, L., & Wahyudin, W. (2022). Analisis Kelayakan Bisnis pada Perancangan dan Pengembangan Produk Kursi Multifungsi. Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 21(1), 86. https://doi.org/10.20961/performa.21.1.58401

Najib, M. (2023). Analisis Kelayakan Usaha Penjualan Kayu Ditinjau Dari Aspek Keuangan (Studi Kasus UD. Riska Indah di Kabupaten Jeneponto). AMAL: Jurnal Ekonomi Syariah, 5(2), 34–42. https://doi.org/10.33477/eksy.v5i02.6923

Nugroho, M., & Astuti, F. Y. (2021). Analisis Kelayakan Usaha Peternakan Ayam Pedaging. Jurnal Manajemen Dayasaing, 23(1), 59–72. https://doi.org/10.23917/dayasaing.v23i1.14065

Purwantoro, H. (2023). Pelatihan Manajemen Organisasi untuk Meningkatkan Peran Pemuda dalam Berwirausaha Ditengah Masyarakat. BERDAYA EKONOMI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 45–52.

Safutra, N. I., Fole, A., Dahlan, M., Hafid, M. F., Ahmad, A., Herdianzah, Y., & Muhtada, A. (2024). Optimizing Raw Material Inventory Control for Aluminum Wardrobes Using the Material Requirements Planning (MRP) Method: A Case Study on Amal Jaya SME. Jurnal Sistem Teknik Industri, 26(2), 191–198. https://doi.org/10.32734/jsti.v26i2.15972

Setiawan, D., Pawennari, A., Arminas, A., Firman, A., & Nusran, M. (2022). Studi Kelayakan Budidaya Cacing Tanah Berbasis Jaminan Produk Halal Di Barru Sulawesi Selatan. International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues, 2(1), 6–12. https://doi.org/10.30653/ijma.202221.43

Wahyuni, W., Fatih, M. L., Syahrani Hsb, R. M., Sakina, S., & Suhairi, S. (2022). Analisis Studi Kelayakan Bisnis Dalam Aspek Produksi. VISA: Journal of Vision and Ideas, 2(2), 126–134. https://doi.org/10.47467/visa.v2i2.960

Wiguna, A. C., Safutra, N. I., Fole, A., & Hafid, M. F. (2024). Optimalisasi Kapasitas Produksi Kelapa Sawit dengan Pendekatan Rough Cut Capacity Planning: Studi Kasus pada PT Kasmar Matano. https://doi.org/10.58227/jiei.v2i02.134

Yuliana, Y., & Ardansyah, A. (2022). Analisis Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Penjualan Minuman Kedai Kopi Square di Kota Bandar Lampung. SINOMIKA Journal: Publikasi Ilmiah Bidang Ekonomi Dan Akuntansi, 1(3), 309–320. https://doi.org/10.54443/sinomika.v1i3.265

Downloads

Published

2025-03-30

How to Cite

ANALISIS KELAYAKAN PENGEMBANGAN USAHA MEBEL DI MEBEL UD. RATNA KOTA MAKASSAR. (2025). JAPSI : Jurnal Aplikasi Dan Pengembangan Sistem Industri, 3(1), 1-8. https://doi.org/10.33096/japsi.v3i1.1668