ANALISIS USULAN PERBAIKAN PROSES PRODUKSI BATAKO UNTUK MENURUNKAN DEFECT DENGAN METODE SIX SIGMA PADA CV. ARHI MURTI

Authors

  • Muh. Afiat Universitas Muslim Indonesia
  • Lamatinulu Universitas Muslim Indonesia
  • Muhammad Fachry Hafid Universitas Muslim Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33096/japsi.v2i4.1661

Abstract

Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya defect, perlu dilakukan analisis menyeluruh terhadap proses produksi, termasuk pemeriksaan bahan baku, peralatan, dan prosedur kerja. Setelah faktor penyebab ditemukan, upaya perbaikan seperti perawatan mesin atau alat, pelatihan operator, dan penerapan kontrol kualitas yang lebih ketat dapat diterapkan untuk mengurangi tingkat defect dan meningkatkan efisiensi produksi

Desain/Metodologi/Pendekatan: Untuk mempermudah proses pencapaian tujuan dalam penelitian ini, maka diperlukan suatu metodologi penelitian, menggunakan metode six sigma DMAIC dengan langkah-langkah define, measure, analyze, improve dan control.

Temuan/Hasil: Hasil dari penelitian menunjukkan factor penyebab terjadinya defect yaitu antara lain kesalahan dalam pencampuran, teknik pengepresan yang tidak tepat, bahan baku yang tidak berkualitas, keausan pada cetakan atau alat pres, dan kesalahan dalam penyimpanan

Dampak: kecacatan yang tinggi ini tentu saja mempengaruhi efisiensi dan profitabilitas perusahaan. dalam proses pembuatan batako terdapat masalah yang terjadi yaitu terdapat batako yang tidak memenuhi standar (defect), dan dapat mengakibatkan kerugian pada perusahaan

Kesimpulan: Penggunaan Six Sigma dalam produksi batako dapat membantu mengidentifikasi dan mengurangi variabilitas dalam proses, meningkatkan kualitas produk, serta efisiensi operasional, sehingga menghasilkan batako dengan konsistensi yang lebih baik dan mengurangi tingkat defect.

References

Adeodu, A., Kanakana-Katumba, M. G., & Rendani, M. (2021). Implementation of lean six sigma for production process optimization in a paper production company. Journal of Industrial Engineering and Management, 14(3), 661–680. https://doi.org/10.3926/jiem.3479

Alfiqzani, M., Lamatinulu, & Herdianzah, Y. (2024). Perencanaan Kapasitas Produksi Spandek Dengan Menggunakan Metode Rought Cut Capacity Planning (RCCP) Di Pt. Sermani Steel Makassar. Scientica: Jurnal Ilmiah Sains Dan Teknologi, 3(1), 1–9. https://jurnal.kolibi.org/index.php/scientica/article/view/3503/3373

Fole, A. (2023). Perancangan Strategi Mitigasi Risiko Pada Proses Bisnis CV. JAT Mengunakan Metode House of Risk. Journal of Industrial Engineering Innovation, 1(02), 54–64. https://doi.org/10.58227/jiei.v1i02.109

Fole, A., Immawan, T., Kusrini, E., Mail, A., Dahlan, M., Alisyahbana, T., Pawennari, A., & Malik, R. (2024). Gap Analysis And Enhancement Strategy For Supply Chain Performance In The Handicraft Industry of ISR Bone SMES: A SCOR Racetrack Approach. Journal of Industrial Engineering Management, 9(3), 23–32. https://doi.org/10.33536/jiem.v9i3.1865

Fole, A., & Kulsaputro, J. (2023). Implementasi Lean Manufacturing Untuk Mengurangi Waste Pada Proses Produksi Sirup Markisa. Journal of Industrial Engineering Innovation, 1(1), 23–29. https://doi.org/10.58227/jiei.v1i1.59

Hijra, A., Saleh, A., Hafid, M. F., & Fole, A. (2024). Analisis Kepuasan Pelanggan Pdam Kota Makassar Menggunakan Metode Csi Dan Ipa. JAPSI : Jurnal Aplikasi Dan Pengembangan Sistem Industri, 2(1), 38–47. https://doi.org/10.3926/japsi.v2i1.1261

Ihyaulumuddin, Padhil, A., & Hafid, M. F. (2023). Analisis Tingkat Kualitas Pelayanan Grab Terhadap Driver Grabbike Dengan Menggunakan Metode Servqual. Jurnal Aplikasi Dan Pengembangan Sistem Industri, 1(1), 1–9. https://doi.org/10.3926/japsi.v1i1.53

Kadir, A., Ahmad, S. N., Ngii, E., Simatupang, M., Mangalla, L. K., Edwin, R. S., & Fitriah. (2024). Optimasi Teknik Produksi Paving Blok dan Batako untuk Meningkatkan Kualitas dan Ketahanan Berkelanjutan pada Pabrik Aneka Industri Bulukumba Jaya Kota Kendari. Jurnal Pengbadian Masyarakat Ilmu Terapan (JPMIT), 6(1), 87–96. https://doi.org/10.33772/jpmit.v6i1.24

Kuncoro, B. N. (2023). Pengendalian Kualitas Produksi Dengan Metode Six-Sigma Pada Industri Amdk Produk 600 Ml Pt Tirta Investama (AQUA). Jurnal Teknik Dan Science, 2(1), 1–7. https://doi.org/10.56127/jts.v2i1.515

Leliana, A., Puspitasari, A., & Apriliani, N. F. (2021). Pelatihan Pemanfaatan Fly Ash Sebagai Bahan Campuran Pembuatan Batako Di Geger Madiun. Madiun Spoor : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 52–56. https://doi.org/10.37367/jpm.v1i2.186

Moni, Y., Hikmah, & Kuswara, K. M. (2024). Kualitas Batako Produksi Home Industri Di Kota Kupang Quality Of Batako Produced By Home Industry In Kupang City. Jurnal Batakarang, 5(1). https://id.scribd.com/doc/97192928/Peta-Kota-

Rahayu, S., & Eliyah Yuliana, P. (2022). Penerapan Metode Six Sigma Untuk Analisis Pengendalian Kualitas Produk Sepatu pada Industri Sepatu di Sidoarjo (Vol. 25, Issue 1). http://univ45sby.ac.id/ejournal/index.php/industri/index

Rauf, N., Padhil, A., Alisyahbana, T., Saleh, A., & Dahlan, M. (2022). Analysis Of Quality Control Of T-Shirt Screen Printing Products With Six Sigma Dmaic Method On Cv. Macca Clothing. Journal of Industrial Engineering Management, 7(1), 76–82. https://doi.org/10.33536/jiem.v7i1.1147

Sujita, S., Kaliwantoro, N., Zainuri, A., Sulistyowati, E. D., & Pandiatmi, P. (2023). Aplikasi Fly Ash Batu Bara di Industri Pembuatan Batako Dusun Peseng, Bumi Ayu Lombok Barat. Jurnal Karya Pengabdian, 5(2), 53–59. https://doi.org/10.29303/jkp.v5i2.153

Widodo, A., & Soediantono, D. (2022). Benefits of the Six Sigma Method (DMAIC) and Implementation Suggestion in the Defense Industry: A Literature Review. International Journal Of Social And Management Studies (IJOSMAS), 3(3). https://doi.org/10.5555/ijosmas.v3i3.138

Wiguna, A. C., Safutra, N. I., Fole, A., & Hafid, M. F. (2024). Optimalisasi Kapasitas Produksi Kelapa Sawit dengan Pendekatan Rough Cut Capacity Planning: Studi Kasus pada PT Kasmar Matano. Journal of Industrial Engineering Innovation, 2(02), 72-79. https://doi.org/10.58227/jiei.v2i02.134

Zuhri, S., Ilyas, & Daulay, R. M. (2020). Pengendalian Kualitas Batako dengan Menggunakan Pendekatan Lean Six Sigma. Jurnal TEKSAGRO Vol 1, No. 1, Agustus 2020, 1(1), 52–60.

Downloads

Published

2024-12-30

How to Cite

ANALISIS USULAN PERBAIKAN PROSES PRODUKSI BATAKO UNTUK MENURUNKAN DEFECT DENGAN METODE SIX SIGMA PADA CV. ARHI MURTI. (2024). JAPSI : Jurnal Aplikasi Dan Pengembangan Sistem Industri, 2(4), 234-243. https://doi.org/10.33096/japsi.v2i4.1661