OPTIMALISASI PENENTUAN PRIORITAS SUPPLIER BAHAN BAKAR SOLAR DENGAN METODE TOPSIS DI BUMDES SABARU
DOI:
https://doi.org/10.33096/japsi.v2i4.1655Abstract
Tujuan: Menentukan prioritas supplier yang dapat membantu BUMDes Sabaru.
Desain/Metodologi/Pendekatan: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode TOPSIS untuk mengevaluasi dan menentukan prioritas supplier bahan bakar solar di Desa Sabaru.
Temuan/Hasil: Hasil dari penelitian ini menunjukkan supplier Asmawi menempati posisi prioritas pertama dengan nilai reference tertinggi yaitu 0,999, lalu supplier M. Syukri sebagai prioritas kedua dengan nilai reference kedua tertinggi yaitu 0,997, supplier Hj. Irham yang ketiga dengan nilai reference 0,224 dan supplier Ibrahim sebagai prioritas keempat dengan nilai reference 0,218.
Dampak: Penerapan hasil penelitian di BUMDes Sabaru diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang sistematis dan objektif dalam menentukan prioritas supplier bahan bakar solar.
Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa supplier Asmawi menempati posisi prioritas pertama karena mempunyai nilai reference tertinggi yaitu 0,999, lalu supplier M. Syukri sebagai prioritas kedua dengan nilai reference kedua tertinggi yaitu 0,997, supplier Hj. Irham yang ketiga dengan nilai reference 0,224 dan supplier Ibrahim sebagai prioritas keempat dengan nilai reference 0,218.
References
Dahlan, M., Rauf, N., Mahenra, Y., Alisyahbana, T., Ahmad, A., Pawennari, A., Lantara, D., & Malik, R. (2021). Determination of the Optimal Number of Employees Using the Full Time Equivalent (Fte) Method At Pt. Xyz. Journal of Industrial Engineering Management, 6(3), 74–81. https://doi.org/10.33536/jiem.v6i3.1071
Darmawan, F. R., Amalia, E. L., & Rosiani, U. D. (2021). Penerapan Metode Topsis pada Sistem Pendukung Keputusan untuk Kota yang Menerapkan Pembatasan Sosial Berskala Besar yang di Sebabkan Wabah Corona. Jurnal Sistem Dan Teknologi Informasi (Justin), 9(2), 250. https://doi.org/10.26418/justin.v9i2.43896
Fole, A., & Kulsaputro, J. (2023). Implementasi Lean Manufacturing Untuk Mengurangi Waste Pada Proses Produksi Sirup Markisa. Journal of Industrial Engineering Innovation, 1(1), 23–29. https://doi.org/10.58227/jiei.v1i1.59
Hasan, M. R., Lamatinulu, Chairany, N., & Fole, A. (2024). Evaluasi Efektivitas Metode Silver Meal dalam Optimalisasi Persediaan Tepung Roti pada UMKM Malikah Bakery Makassar. Journal of Industrial Engineering Innovation, 2(01), 21–27. https://doi.org/10.58227/jiei.v2i01.119
Haswan, F., Erlinda, & Walhidayat. (2024). Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Calon Reviewer Internal Universitas Islam Kuantan Singingi. ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 6(2), 499–509. https://doi.org/10.31849/zn.v6i2.20046
Lamatinulu, Ramlawati, & Dahlan, M. (2019). Model Pengukuran Kinerja Industri Kecil Dan Menengah.
Mail, A., Chairany, N., & Fole, A. (2019). Evaluation of Supply Chain Performance through Integration of Hierarchical Based Measurement System and Traffic Light System: A Case Study Approach to Iron Sheet Factory. Int. J Sup. Chain. Mgt Vol, 8(5), 79-85. https://doi.org/10.59160/ijscm.v8i5.2584
Muslimin, I., Rasdi, Anwar, D. P., Yusran, U. M., Asjun, Raodah, Fole, A., Erniyani, Ningsih, K., & Musytari. (2024). Optimalisasi Pemanfaatan Cangkang Molting Lobster Air Tawar Sebagai Penyedap Rasa Alami Di Desa Paccellekang. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(7), 1552–1558. https://doi.org/10.31604/jpm.v7i5.1552-1558
Nusran, M. (2021). Buku Ekosistem Halal. In Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952.
Putri, S. R., Malik, R., & Chairany, N. (2024). Analisis Pemilihan Supplier Bahan Baku Biji Kopi Menggunakan Metode Ahp Dan Topsis Studi Kasus Umkm Bumdes Assamaturu. 4(4).
Rafsanjani, A. A., Lamatinulu, Chairany, N., & Fole, A. (2024). Optimisasi Pengendalian Persediaan Spare Part Alat Berat Menggunakan Metode Continuous Review: Studi Kasus PT. Kasmar Tiar Raya di Kabupaten Kolaka Utara. Journal of Industrial Engineering Innovation, 2(01), 9–20. https://doi.org/10.58227/jiei.v2i01.120
Sintaro, S. (2024). Multiple Criteria Decision Making Penentuan Juara Lomba Roasting Kopi Menggunakan Multi-Attributive Border Approximation Area Comparison. Jurnal Ilmiah Computer Science, 2(2), 58–69. https://doi.org/10.58602/jics.v2i2.16
Ula, N. H. (2021). Analytic Hierarchy Process Berbasis Triangular Intuitionistic Fuzzy Number Untuk Pemilihan Supplier Bahan Konstruksi Tower. MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 9(2), 407–417. https://doi.org/10.26740/mathunesa.v9n2.p407-417
Wati, K., & Idham, M. (2024). Pengaruh Loyalitas Merek Terhadap Keputusan Pembelian Pizza Hut Pada Mahasiswa Unpam. Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 3(1), 436–443.
Yuneta, T. O., Aprian, F. N., & Sinaga, S. (2024). Analisis Analisis Prioritas Pemilihan Supplier Pembelian Bahan Baku Menggunakan Metode TOPSIS Pada UD. XYZ. Jurnal TRINISTIK: Jurnal Teknik Industri, Bisnis Digital, Dan Teknik Logistik, 3(1), 32–38. https://doi.org/10.20895/trinistik.v3i1.1409
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 JAPSI : Jurnal Aplikasi dan Pengembangan Sistem Industri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.