PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA PROSES PRODUKSI MIE GUNUNG KAWI
DOI:
https://doi.org/10.33096/japsi.v2i2.1609Abstract
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis proses Produksi Mie di Pabrik Gunung Kawi berdasarkan pendekatan Good Manufacturing Practices (GMP), serta untuk mengidentifikasi ketidaksesuaian dalam penerapan GMP.
Desain/Metodologi/Pendekatan: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan cara mengisi pertanyaan seputar aspek-aspek GMP pada setiap tahap proses produksi dengan menggunakan penilaian Skoring, untuk mengambil data, evaluasi, dan ideentifikasiketidaksesuaian dalam proses produksi.
Temuan/Hasil: Hasil pengumpulan dan pengolahan data yang diperoleh dengan menggunakan metode GMP berdasarkan hasil Skoring, total skor penilaian mencapai 94 dengan persentase penerapan GMP keseluruhan pada Pabrik Mie Gunung Kawi tingkatannya dari aspek-aspek GMP berdasarkan hasil Skoring yang mencapai 62,67% berarti Pabrik Mie Gunung Kawi telah menerapkan sebagian besar cara pengolahan pangan yang baik namun masih ada beberapa aspek yang belum menerapkan sesuai dengan kaidah GMP.
Dampak: Dampak negatif bagi beberapa pekerja, dan beberapa pekerja seharusnya sadar akan bahaya yang diakibatkan dari merokok di tempat kerja dapat menyebabkan kecelakaan kerja. Aspek kesehatan dan Higiene karyawan diharapkan agar menggunakan baju kerja, masker dan penutup kepala juga meninggalkan kegiatan jelek seperti merokok di area produksi, berbicara dan makan.
Kesimpulan: Dengan demikian, penelitian ini menunjukan pentingnya penerapan GMP dalam proses produksi Mie Gunung Kawi.Pabrik Mie Gunung Kawi telah menerapkan sebagian besar cara pengolahan pangan yang baik namun masih ada beberapa aspek yang belum menerapkan sesuai dengan kaidah GMP.
References
Amar, M. A. S., Nusran, M., Hafid, M. F., & Fole, A. (2024). Analisis Proses Produksi Roti Canai Pada Umkm Dapoer Sani Dengan Menggunakan Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP). JAPSI : Jurnal Aplikasi Dan Pengembangan Sistem Industri, 2(1), 30–37. https://doi.org/10.3926/japsi.v2i1.1255
Anshari, A., Wahyudin, W., Herwanto, D., Industri, J. T., Teknik, F., Karawang, S., Ronggo Waluyo, J. H., Timur, K. T., & Karawang, K. (2022). Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada Pengendalian Kualitas Pangan Produk Nugget Ayam Tempe di UMKM Haiyuu Indonesia. 20(1), 138–146. https://doi.org/10.24014/sitekin.v20i1.19873
Astutik, W., Mujaddid, Kulsaputro, J., Fole, A., & Yanasim, N. (2024). Enhancing Risk Mitigation Strategies In Innovative Poultry Slaughterhouses: A House Of Risk Method Approach. Scientifica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2(11), 1-21. https://jurnal.kolibi.org/index.php/scientica/article/view/3644/3512
Asya, L. N., Raharyanti, F., & Asnifatima, A. (2023). Analisis Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada UMKM (Studi Kasus Produksi Tahu Bapak Eman di Cibereum Kota Bogor) Tahun 2022. 6(4), 360–374. https://doi.org/10.32832/pro
Dinnur, I., & Efendy, M. (2020). Penerapan Good Manufacturing Practices (Gmp) Dalam Produksi Garam Konsumsi Beryodium Di Ukm Brondong Lamongan. Juvenil:Jurnal Ilmiah Kelautan Dan Perikanan, 1(1), 1–8. https://doi.org/10.21107/juvenil.v1i1.6668
Fole, A., & Kulsaputro, J. (2023). Implementasi Lean Manufacturing Untuk Mengurangi Waste Pada Proses Produksi Sirup Markisa. JIEI: Journal of Industrial Engineering Innovation, 1(1), 23–29. https://doi.org/10.58227/jiei.v1i1.59
Fole, A., Mail, A., Safutra, N. I., & Nasrun, A. R. (2024). Evaluasi Penjadwalan Produksi Dengan Menggunakan Metode Campbell Dudeks And Smith (CDS) Untuk Mengoptimalkan Waktu Makespan Time Pada UD. Adi Utama. Journal of Industrial Engineering Innovation, 2(01), 28-35. https://doi.org/10.58227/jiei.v2i01.117
Grumbach, C., & Czermak, P. (2022). Process Analytical Technology for the Production of Parenteral Lipid Emulsions according to Good Manufacturing Practices. In Processes (Vol. 10, Issue 6, pp. 1–27). MDPI. https://doi.org/10.3390/pr10061174
Iancu, E. M., & Kandalaft, L. E. (2020). Challenges and advantages of cell therapy manufacturing under Good Manufacturing Practices within the hospital setting. In Current Opinion in Biotechnology (Vol. 65, pp. 233–241). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.copbio.2020.05.005
Kusrini, E., Safitri, K. N., & Fole, A. (2020). Design Key Performance Indicator for Distribution Sustainable Supply Chain Management. 2020 International Conference on Decision Aid Sciences and Application, DASA 2020, 738–744. https://doi.org/10.1109/DASA51403.2020.9317289
Kusrini, E., Safitri, K. N., & Fole, A. (2022). Mitigasi Resiko di Distribusi Sustainable Supply Chain Management Menggunakan Metode House Of Risk (HOR). Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 7(1), 14–23. https://doi.org/10.32502/js.v7i1.4348
Safutra, N. I., Alisyahbana, T., Fole, A., & Sumir, D. (2024). Synergizing Ergonomic Work Systems With Iso 9001:2015 Quality Management In Industrial Technology Education: A Paradigm Of Innovative Educational Practices. In Jurnal Ilmiah Sain dan Teknologi (Vol. 3, Issue 1). https://jurnal.kolibi.org/index.php/scientica/article/view/3666/3534
Safutra, N. I., Fole, A., Gunawan, A., Hafid, M. F., Ahmad, A., & Herdianzah, Y. (2024). Perencanaan Jalur Evakuasi Kebakaran Yang Efisien Untuk Fasilitas Perawatan Rumah Sakit Dengan Menggunakan Algoritma Dijkstra. Jurnal Rekayasa Sistem Industri, 9(2), 44–58. https://doi.org/10.33884/jrsi.v9i2.8794
Souto, E. B., Silva, G. F., Dias-ferreira, J., Zielinska, A., Ventura, F., Durazzo, A., Lucarini, M., Novellino, E., & Santini, A. (2020). Nanopharmaceutics: Part i—clinical trials legislation and good manufacturing practices (GMP) of nanotherapeutics in the EU. In Pharmaceutics (Vol. 12, Issue 2, pp. 1–13). MDPI AG. https://doi.org/10.3390/pharmaceutics12020146
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 JAPSI : Jurnal Aplikasi dan Pengembangan Sistem Industri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.