ANALISIS HAMBATAN TERHADAP PENERAPAN GSCM DENGAN KERANGKA KERJA AHP DAN ELECTRE PADA INDUSTRI PEMOTONGAN AYAM
DOI:
https://doi.org/10.33096/japsi.v2i3.1601Keywords:
Rumah Potong Ayam, Green Suplay Chain Management, Limbah, Analytical Hierarchy Process, ELECTRE.Abstract
Tujuan : Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dimensi pada kriteria yang menjadi penghambat dalam proses penerapan konsep Green Suplay Chain Management (GSCM).
Desain/Metodologi/Pendekatan: Penelitan yang dilakukan adalah penentuan standar kerja melalui jalur yang efektif dan paling memungkinkan menjadi penghambat dalam penerapan GSCM pada industri pemotongan ayam di Kelurahan Bara-baraya yang terletak dikecamatan Makassar, kota makassar menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) dan ELECTRE.
Temuan/Hasil: Dari penelitian ini, disimpulkan bahwa kurangnya dukungan pemerintah, absennya insentif, dan kebijakan yang menghambat, menjadi penghalang utama dalam menerapkan GSCM. Disarankan agar pemerintah memperhatikan aturan lingkungan terkait pengolahan limbah untuk mengurangi pencemaran.
Dampak: Penelitian menunjukkan bahwa menerapkan konsep GSCM dapat mengurangi pencemaran lingkungan.
Kesimpulan: Penghambat dalam proses penerapan GSCM yaitu kriteria dari dimensi kebijakan pemerintah yaitu kurangnya daya dukung pemerintah , kurangnya program pendorong melalui pemberian penghargaan , kebijakan yang dapat menghambat pemeliharaan atau proses produk.
References
Asniwati. (2023). Peningkatan Kinerja Perusahaan Melalui Praktik Green Supply Chain Management. Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 9(2), 242–258. https://doi.org/10.35906/jurman.v9i2.1697
Astutik, W., Mujaddid, Kulsaputro, J., Fole, A., & Yanasim, N. (2024). Enhancing Risk Mitigation Strategies In Innovative Poultry Slaughterhouses: A House Of Risk Method Approach. Scientifica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2(11), 1-21. https://jurnal.kolibi.org/index.php/scientica/article/view/3644/3512
Fole, A. (2022). Peningkatan Kinerja Pada Industri Kerajinan Songko Recaa (Studi Kasus : UKM ISR Bone). https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/39404
Fole, A. (2023). Perancangan Strategi Mitigasi Risiko Pada Proses Bisnis CV. JAT Mengunakan Metode House of Risk. Journal of Industrial Engineering Innovation, 1(02), 54–64. https://doi.org/10.58227/jiei.v1i02.109
Fole, A., Herdianzah, Y., Astutik, W., & Kulsaputro, J. (2024). The Effect of Marketing Digitalization on the Performance and Sustainability of Culinary MSMEs in the New Normal Era. Proceeding of Research and Civil Society Desemination, 2(1), 375–386. https://doi.org/10.37476/presed.v2i1.81
Fole, A., & Kulsaputro, J. (2023). Implementasi Lean Manufacturing Untuk Mengurangi Waste Pada Proses Produksi Sirup Markisa. JIEI: Journal of Industrial Engineering Innovation, 1(1), 23–29. https://doi.org/10.58227/jiei.v1i1.59
Jumady, E., & Fajriah, Y. (2020). Green Supply Chain Management: Mediasi Daya Saing Dan Kinerja Perusahaan Manufaktur. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 8(1). https://doi.org/10.24912/jitiuntar.v8i1.6899
Kaco, S., & Fitriana, N. (2020). Praktik Penyembelihan dan Pengolahan Ayam di Rumah Potong Ayam Kecamatan Polewali (Tinjauan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal). J-ALIF Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah Dan Sosial Budaya Islam, 5(2), 148–156. https://doi.org/10.35329/jalif.v5i2.1845
Kusrini, E., Safitri, K. N., & Fole, A. (2020). Design Key Performance Indicator for Distribution Sustainable Supply Chain Management. 2020 International Conference on Decision Aid Sciences and Application, DASA 2020, 738–744. https://doi.org/10.1109/DASA51403.2020.9317289
Kusuma, Y. (2023). Analisis Risiko dan Rekayasa Sistem Pada Pemotongan Ayam Berdasarkan Prinsip Halal Supply Chain (Studi Kasus: Rumah Pemotongan Ayam XYZ). TALENTA Conference Series: Energy & Engineering, 6(1), 1125–1130. https://doi.org/10.32734/ee.v6i1.1929
Mail, A., Chairany, N., & Fole, A. (2019). Evaluation of Supply Chain Performance through Integration of Hierarchical Based Measurement System and Traffic Light System: A Case Study Approach to Iron Sheet Factory. Int. J Sup. Chain. Mgt Vol, 8(5), 79-85. https://doi.org/10.59160/ijscm.v8i5.2584
Novita, E., Agustin, A., & Andiananta, H. (2021). Pengendalian Potensi Pencemaran Air Limbah Rumah Pemotongan Ayam Menggunakan Metode Fitoremediasi dengan Beberapa Jenis Tanaman Air (Komparasi antara Tanaman Eceng Gondok, Kangkung, dan Melati Air). Agroteknika, 4(2), 106–119. https://doi.org/10.32530/agroteknika.v4i2.110
Patradhiani, R., Anugrah, B., & Wisudawati, N. (2023). Model Penilaian Kinerja Green Supply Chain Management dengan Pendekatan Green Supply Chain Operation Reference Untuk Mengurangi Pencemaran Lingkungan. In Integrasi Jurnal Ilmiah Teknik Industri (Vol. 8, Issue 1). https://doi.org/10.32502/js.v8i1.5996
Putri, D. E. I. (2024). Analisis Implementasi Green Supply Chain Management Dalam Meningkatkan Kinerja. https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/49823
Saleh, A., Herdianzah, Y., Padhil, A., Fole, A., Ahmad, A., Safutra, N. I., & Rasyiqah, A. (2024). Pengukuran Kinerja Industri Kelapa Sawit Menggunakan Metode Balanced Scorecard dan Proses Hirarki Analitis. Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains Dan Teknologi, 9(3), 233. https://doi.org/10.36722/sst.v9i3.2775
Rahmaniati, P., & Nur Hakiki, D. (2021). Perancangan Sistem Jaminan Halal (Sjh) Di Rumah Potong Ayam Tpa Akbar Bandar Lampung. IJMA: International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues, 1(2), 89–98. https://journal.halalunmabanten.id/index.php/ijma/article/view/32
Sutrisno, W., Ain, K. Q., Baraba, S. A. A., Fadla, F., Rosada, R. S., & Aminullah, M. (2023). Strategi Pemasaran dengan Menggunakan Analisis SWOT untuk Meningkatkan Penjualan UMKM Ayam Petelur. https://doi.org/10.20885/jattec.vol4.iss1.art5
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 JAPSI : Jurnal Aplikasi dan Pengembangan Sistem Industri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.