ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DISTRIBUSI PUPUK DENGAN METODE SERVQUAL DAN IGA DI PT. BIOTANI
DOI:
https://doi.org/10.33096/japsi.v2i2.1575Abstract
Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Tingkat kepuasan pelayanan distribusi dari konsumen PT. Biotani dan memberikan usulan untuk meningkatkan kepuasan konsumen terhadap pelayanan distribusi.
Desain/Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan metode Service Quality dan Improvement GAP Analysis, dengan melibatkan uji statistik pada 89 responden.
Temuan/Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pelayanan distribusi pada PT Biotani adalah atribut yang masuk dalam kuadran I atau dianggap penting untuk dilakukan perbaikan.
Dampak: Penelitian ini menyoroti perlunya perbaikan cepat dan segera untuk meningkatkan kepuasan pelayanan distribusi pupuk dari konsumen PT. Biotani.
Kesimpulan: Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat aspek-aspek yang perlu diperbaiki dan ditingkatkan sesuai dengan harapan konsumen. Dari hasil analisis tingkat kepuasan pelayanan distribusi pada PT.Biotani, atribut yang masuk dalam kuadran I adalah kemampuan dan keterampilan karyawan dalam distribusi baik, jadwal pelaksanaan distribusi yang teratur, pihak perusahaan tanggap dengan cepat ketika menerima keluhan distributor, dan jaminan kebersihan dan keutuhan produk sampai dengan aman pada pihak distributor.
References
Alamsyah, A. T., & Dahda, S. S. (2022). Analisis Kepuasan Konsumen Terhadap Kualitas Pelayanan Distributor Pupuk Dengan Metode Service Quality dan Improvement Gap Analysis. SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi Dan Industri, 20(1), 80–89. https://doi.org/10.24014/sitekin.v20i1.19575
Astutik, W., Mujaddid, Kulsaputro, J., Fole, A., & Yanasim, N. (2024). Enhancing Risk Mitigation Strategies In Innovative Poultry Slaughterhouses: A House Of Risk Method Approach. Scientifica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2(11), 1-21. https://jurnal.kolibi.org/index.php/scientica/article/view/3644/3512
Balinado, J. R., Prasetyo, Y. T., Young, M. N., Persada, S. F., Miraja, B. A., & Perwira Redi, A. A. N. (2021). The effect of service quality on customer satisfaction in an automotive after-sales service. Journal of Open Innovation: Technology, Market, and Complexity, 7(2), 1–12. https://doi.org/10.3390/joitmc7020116
Fole, A. (2022). Peningkatan Kinerja Pada Industri Kerajinan Songko Recaa (Studi Kasus : UKM ISR Bone). https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/39404
Fole, A., Safutra, N. I., Alisyahbana, T., Almuhajirin, Y., & Safitri, K. N. (2024). Peningkatkan Efisiensi Rantai Pasok melalui Material Requirement Planning untuk Bahan Baku dalam Produksi Lemari: Studi Kasus CV. Indo Mebel. JT-IBSI: Jurnal Teknik Ibnu Sina, 9(01), 11–21. https://doi.org/10.36352/jt-ibsi.v9i01.792
Hijra, A., Saleh, A., Hafid, M. F., & Fole, A. (2024). Analisis Kepuasan Pelanggan Pdam Kota Makassar Menggunakan Metode CSI Dan IPA. JAPSI : Jurnal Aplikasi Dan Pengembangan Sistem Industri, 2(1), 38–47. https://doi.org/10.3926/japsi.v2i1.1261
Imansyah, M. R., Ismiyah, E., & Dhartikasari, E. (2023). Analisis Tingkat Kepuasan Pelanggan dengan Pendekatan Service Quality dan Improvement Gap Analysis pada Kouna Kafe. Jurnal Serambi Engineering, 8(1), 4294–4305. https://doi.org/10.32672/jse.v8i1.5037
Kusrini, E., Safitri, K. N., & Fole, A. (2020). Design Key Performance Indicator for Distribution Sustainable Supply Chain Management. 2020 International Conference on Decision Aid Sciences and Application, DASA 2020, 738–744. https://doi.org/10.1109/DASA51403.2020.9317289
Kusrini, E., Safitri, K. N., & Fole, A. (2022). Mitigasi Resiko di Distribusi Sustainable Supply Chain Management Menggunakan Metode House Of Risk (HOR). Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 7(1), 14–23. https://doi.org/10.32502/js.v7i1.4348
Malik, R., Safutra, N. I., Fole, A., & Pangestu, F. A. (2024). Improving Resilience in Water Distribution Systems: An Application of the House of Risk Method at PDAM Gowa Unit Tompobulu. Jurnal Sistem Teknik Industri, 26(2), 199–209. https://doi.org/10.32734/jsti.v26i2.16171
Naini, N. F., Sugeng Santoso, Andriani, T. S., Claudia, U. G., & Nurfadillah. (2022). The Effect of Product Quality, Service Quality, Customer Satisfaction on Customer Loyalty. Journal of Consumer Sciences, 7(1), 34–50. https://doi.org/10.29244/jcs.7.1.34-50
Pinna, R., Cicotto, G., & Jafarkarimi, H. (2023). Student’s Co-Creation Behavior in a Business and Economic Bachelor’s Degree in Italy: Influence of Perceived Service Quality, Institutional Image, and Loyalty. Sustainability (Switzerland), 15(11), 1–20. https://doi.org/10.3390/su15118920
Safutra, N. I., Fole, A., Dahlan, M., & Yusuf, R. (2024). Transformasi Kualitas Pelayanan E-Commerce Lazada: Pendekatan Inovatif dengan Metode Importance Performance Analisis (IPA) di Kecamatan Sinjai Barat. https://doi.org/10.58227/jiei.v2i01.116
Saleh, A., Herdianzah, Y., Pawennari, A., & Ahmad, A. (2023). Planning to improve the quality of public services using servqual and Quality Function Deployment integration. In Operations Excellence: Journal of Applied Industrial Engineering (Vol. 2023, Issue 1). https://doi.org/10.22441/oe.2023.v15.i1.068
Setiawan, A., & Leksono, E. B. (2022). Analisis Kualitas Pelayanan Di Dispenduk Capil Gresik Dengan Menggunakan Metode Service Quality (Servqual) Dan Improvement Gap Analysis (IGA). JUSTI (Jurnal Sistem Dan Teknik Industri), 2(2), 186–193. https://doi.org/10.30587/justicb.v2i2.3640
Wahyuni, S., & Praninta, A. (2021). The Influence of Brand Equity and Service Quality on Purchase Decisions on Garuda Indonesia Airline Services. Research Horizon, 1(1), 28–38. https://doi.org/10.54518/rh.1.1.2021.28-38
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 JAPSI : Jurnal Aplikasi dan Pengembangan Sistem Industri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.