ANALISIS PROSES PRODUKSI ROTI CANAI PADA UMKM DAPOER SANI DENGAN MENGGUNAKAN PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP)

Authors

  • Muh Ash Shiddiq Amar Universitas Muslim Indonesia
  • Muhammad Nusran Universitas Muslim Indonesia
  • Muhammad Fachry Hafid Universitas Muslim Indonesia
  • Asrul Fole Universitas Muslim Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33096/japsi.v2i1.1255

Abstract

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi proses produksi roti canai di UMKM Dapoer Sani dengan menerapkan Good Manufacturing Practices (GMP), serta untuk mengidentifikasi ketidaksesuaian dalam penerapan GMP dan memberikan usulan perbaikan yang sesuai guna meningkatkan kualitas proses produksi UMKM Dapoer Sani.

Desain/Metodologi/Pendekatan: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dengan menggunakan formulir checklist untuk pengambilan data, evaluasi, dan identifikasi ketidaksesuaian dalam proses produksi roti canai di UMKM Dapoer Sani.

Temuan/Hasil: Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya ketidaksesuaian dalam penerapan GMP pada proses produksi roti canai di UMKM Dapoer Sani. Berdasarkan evaluasi, terdapat ketidaksesuaian signifikan pada tiga aspek GMP, yaitu fasilitas sanitasi sebesar 41%, laboratorium sebesar 20%, dan pelatihan sebesar 20%.

Dampak: Penerapan hasil penelitian ini di UMKM Dapoer Sani diharapkan dapat meningkatkan kualitas proses produksi roti canai sesuai dengan standar GMP dan memperkuat posisi bisnisnya dalam pasar.

Kesimpulan: Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan pentingnya penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dalam proses produksi roti canai di UMKM Dapoer Sani untuk memastikan kepatuhan terhadap standar kebersihan dan keamanan pangan, serta menekankan perlunya perbaikan pada aspek fasilitas sanitasi, laboratorium, dan pelatihan guna meningkatkan kualitas produksi dan daya saing UMKM dalam pasar.

References

Anggarini, Y., & Naufa, A. M. (2022). Growth and Competitive Analysis of SMEs in Sleman, Indonesia. Journal of Advanced Multidisciplinary Research, 3(2), 115–127. https://doi.org/10.30659/jamr.3.2.115-127

Anshari, A., Wahyudin, W., Herwanto, D., Industri, J. T., Teknik, F., Karawang, S., Ronggo Waluyo, J. H., Timur, K. T., & Karawang, K. (2022). Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada Pengendalian Kualitas Pangan Produk Nugget Ayam Tempe di UMKM Haiyuu Indonesia. 20(1), 138–146. https://doi.org/10.24014/sitekin.v20i1.19873

Asya, L. N., Raharyanti, F., & Asnifatima, A. (2023). Analisis Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada UMKM (Studi Kasus Produksi Tahu Bapak Eman di Cibereum Kota Bogor) Tahun 2022. 6(4), 360–374. https://doi.org/10.32832/pro

Cahya, N., Putri, R. R., Afdillah, M. R., & Utami, S. W. (2023). Analisis Penerapan Gmp Pada Umkm Tahu Pak Tris Kelurahan Mertasinga, Cilacap. Jurnal Pengolahan Pangan, 8(2), 146–152. https://doi.org/10.31970/pangan.v8i2.108

Dinnur, I., & Efendy, M. (2020). Penerapan Good Manufacturing Practices (Gmp) Dalam Produksi Garam Konsumsi Beryodium Di Ukm Brondong Lamongan. Juvenil:Jurnal Ilmiah Kelautan Dan Perikanan, 1(1), 1–8. https://doi.org/10.21107/juvenil.v1i1.6668

Erliana, C. I., Hasanuddin, I., Away, Y., & Ghazilla, R. A. R. (2023). Good Manufacturing Practice (GMP) in Tofu MSMEs in North Aceh. Sinergi (Indonesia), 27(3), 443–450. https://doi.org/10.22441/sinergi.2023.3.015

Fole, A. (2022). Peningkatan Kinerja Pada Industri Kerajinan Songko Recaa (Studi Kasus : UKM ISR Bone). https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/39404

Fole, A. (2023). Perancangan Strategi Mitigasi Risiko Pada Proses Bisnis CV. JAT Mengunakan Metode House of Risk. JIEI: Journal of Industrial Engineering Innovation, 1(02), 54-64.. https://doi.org/10.58227/jiei.v1i02.109

Fole, A., & Kulsaputro, J. (2023). Implementasi Lean Manufacturing Untuk Mengurangi Waste Pada Proses Produksi Sirup Markisa. JIEI: Journal of Industrial Engineering Innovation, 1(1), 23–29. https://doi.org/10.58227/jiei.v1i1.59

Herdhiansyah, D., dan Asriani, T., Hijau Bumi Tridharma, K., Kambu, K., Kendari, K., & Tenggara, S. (n.d.). Penerapan Sistem GMP (Good Manufacturing Practices) pada Usaha Mikro Tahu Tempe Benjo di Desa Lambusa Kabupaten Konawe Selatan. Warta IHP/Journal of Agro-Based Industry, 39(1), 9–15. https://doi.org/10.32765/wartaihp.v39i1.6639

Idris, B., Saridakis, G., & Johnstone, S. (2023). Training and performance in SMEs: Empirical evidence from large-scale data from the UK. Journal of Small Business Management, 61(2), 769–801. https://doi.org/10.1080/00472778.2020.1816431

Kim-Soon, N., Mostafa, S. A., Nurunnabi, M., Chin, L. H., Kumar, N. M., Ali, R. R., & Subramaniam, U. (2020). Quality management practices of food manufacturers: A comparative study between small, medium and large companies in Malaysia. Sustainability (Switzerland), 12(18), 1–26. https://doi.org/10.3390/su12187725

Lechanteur, C., Briquet, A., Bettonville, V., Baudoux, E., & Beguin, Y. (2021). Msc manufacturing for academic clinical trials: From a clinical-grade to a full gmp-compliant process. Cells, 10(6), 1–19. https://doi.org/10.3390/cells10061320

Maksum, I. R., Sri Rahayu, A. Y., & Kusumawardhani, D. (2020). A social enterprise approach to empowering micro, small and medium enterprises (SMEs) in Indonesia. Journal of Open Innovation: Technology, Market, and Complexity, 6(3), 1–17. https://doi.org/10.3390/JOITMC6030050

Mareschi, K., Marini, E., Banche Niclot, A. G. S., Barone, M., Pinnetta, G., Adamini, A., Spadea, M., Labanca, L., Lucania, G., Ferrero, I., & Fagioli, F. (2022). A New Human Platelet Lysate for Mesenchymal Stem Cell Production Compliant with Good Manufacturing Practice Conditions. International Journal of Molecular Sciences, 23(6), 1–16. https://doi.org/10.3390/ijms23063234

Oeller, M., Laner‐plamberger, S., Krisch, L., Rohde, E., Strunk, D., & Schallmoser, K. (2021). Human platelet lysate for good manufacturing practice‐compliant cell production. In International Journal of Molecular Sciences (Vol. 22, Issue 10, pp. 1–14). MDPI AG. https://doi.org/10.3390/ijms22105178

Poli, M., Quaglierini, M., Zega, A., Pardini, S., Telleschi, M., Iervasi, G., & Guiducci, L. (2024). Risk Management in Good Manufacturing Practice (GMP) Radiopharmaceutical Preparations. Applied Sciences (Switzerland), 14(4), 1–16. https://doi.org/10.3390/app14041584

Pusung, C. S., Narsa, N. P. D. R. H., & Wardhaningrum, O. A. (2023). Innovation, competitive strategy and MSME performance: a survey study on culinary SMEs in Indonesia during the COVID-19 pandemic. Business: Theory and Practice, 24(1), 160–172. https://doi.org/10.3846/btp.2023.16676

Rania, A., Nusran, M., & Hafid, M. F. (2024). Analysis Of Potential Contamination Risks In The Beverage Production Process Of Tastea Outlet Uripsumiharjo Makassar With The Supply Chain Operation Reference (Scor) And House Of Risk (Hor) Approaches. In Jurnal Ilmiah Sain dan Teknologi (Vol. 2, Issue 12). https://jurnal.kolibi.org/index.php/scientica/article/view/3467/3340

Rumanti, A. A., Rizana, A. F., & Achmad, F. (2023). Exploring the role of organizational creativity and open innovation in enhancing SMEs performance. Journal of Open Innovation: Technology, Market, and Complexity, 9(2), 1–15. https://doi.org/10.1016/j.joitmc.2023.100045

Satrio, D., & Sunarjo, W. A. (2023). Analisis Mutu Produk Umkm Melalui Penerapan Good Manufacturing Practice. Derivatif : Jurnal Manajemen, 17(2), 320–328. https://doi.org/10.24127/jm.v17i2.1854

Souto, E. B., Silva, G. F., Dias-ferreira, J., Zielinska, A., Ventura, F., Durazzo, A., Lucarini, M., Novellino, E., & Santini, A. (2020). Nanopharmaceutics: Part i—clinical trials legislation and good manufacturing practices (GMP) of nanotherapeutics in the EU. In Pharmaceutics (Vol. 12, Issue 2, pp. 1–13). MDPI AG. https://doi.org/10.3390/pharmaceutics12020146

Downloads

Published

2024-03-30

How to Cite

ANALISIS PROSES PRODUKSI ROTI CANAI PADA UMKM DAPOER SANI DENGAN MENGGUNAKAN PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP). (2024). JAPSI : Jurnal Aplikasi Dan Pengembangan Sistem Industri, 2(1), 30-37. https://doi.org/10.33096/japsi.v2i1.1255