ANALISIS GERAKAN-GERAKAN YANG MENIMBULKAN PEMBOROSAN GERAKAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE MAYNARD OPERATION SQUENCE TECHNIQUE (MOST) CV N FURNITURE ANTANG
DOI:
https://doi.org/10.33096/japsi.v1i3.1248Keywords:
Gerakan, Pemorborosan Gerakan, Operator, MOST.Abstract
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis data gerakan-gerakan yang tidak memberikan nilai tabah yang dilakukan oleh operator serta memberikan ususlan perbaikan terhadap pemborosan Gerakan pada operator CV N Furniture.
Desain/Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan metode MOST (Maynard Operation Sequence Technique), yang bertujuan untuk mempercepat proses produksi dengan mengeleminasi Gerakan yang tidak efektif, sehingga waktu kerja menjadi lebih efisien.
Temuan/Hasil: Elemen Gerakan tidak efektif yang dilakukan operator terdapat 4 devisi yaitu menyiapkan alat dan bahan, devisi pemotongan bahan, devisi pengeleman bahan, dan divisi pemasangan bahan.
Dampak: Dampak penelitian ini adalah menerapkan ilmu yang diperoleh selama perkuliahan dan peningkatan penguasaan metode yang digunakan, serta memberikan bahan pertimbangan strategi untuk menentukan gerakan-gerakan yang efektif sehingga menggunakan waktu kerja yang efisien.
Kesimpulan: Adapun gerakan yang tidak memberikan nilai tambah atau tidak efektif yaitu pada divisi menyiapkan alat dan bahan terdapat gerakan search (mencari) pembersih serbuk kayu dan gerakan select (memilih) yang dilakukan operator pada saat mengambil pulpen yang digunakan. Pada divisi pemotongan bahan terdapat gerakan position (mengarahkan) mesin potong ke kayu. Pada divisi pengeleman bahan terdapat gerakan mengambil lem komponen dan gerakan memindahkan komponen untuk pengeringan. Dan pada divisi pemasangan bahan terdapat gerakan mengangkat produk ke tempat finishing.
References
Fhadillah, I., Anggraeni, N. F., & Awaliyah, A. R. (2020). Analisis Pemborosan Di PT. Xyz Menggunakan “8 WASTE.” Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 6(2), 157–162. https://doi.org/10.33197/jitter.vol6.iss2.2020.335
Fole, A., & Kulsaputro, J. (2023). Implementasi Lean Manufacturing Untuk Mengurangi Waste Pada Proses Produksi Sirup Markisa. JIEI: Journal of Industrial Engineering Innovation, 1(1), 23–29. https://doi.org/10.58227/jiei.v1i1.59
Hidayatulloh, R. N., Pratama, Y., & Adelino, M. I. (2022). Analisis Pengukuran Waktu Kerja Mengunakan Metode Maynard Operation Sequence Tecnique (MOST) Pada UMKM Kebab Dara Syawarma. Jurnal Sains Dan Teknologi (JSIT), 2(3), 141–148. https://doi.org/10.47233/jsit.v2i3
Lumbantobing, H., Purbasari, A., & Siboro, B. A. H. (2018). Analisis Gerakan Kerja Untuk Memperbaiki Metode Kerja Dan Efisiensi Waktu Pengerjaan Produk Menggunakan Metode MOST (Studi Kasus PT. Infineon Technologies Batam). Profisiensi: Jurnal Program Studi Teknik Industri, 6(2), 66–71. https://doi.org/10.33373/profis.v6i2.1618
Mandiri, A., Pengabdian, J., Masyarakat, P., Pangaribuan, O., Tambun, B., Panjaitan, L. M., Mutiara, P., & Sinaga, J. (2022). PERANAN ERGONOMI DI TEMPAT KERJA. https://ejournal.politeknikmbp.ac.id/index.php/abdimaspkm/article/view/98
Meri, M., Fandeli, H., & Ramadhani, R. Z. (2022). Analisis Waktu Baku Proses Produksi Roti Dengan Metode Stopwatch Di Ukm Fandra Bakery. In Journal of Science and Social Research (Issue 3). https://doi.org/10.54314/jssr.v5i2.887
Meutia, S., Fatimah2, & Tumangge, N. (2023). Analisisgerakandanpengukuranwaktukerjauntukmengurangipemborosan Gerakan Dengan Metode MOST(Maynard Operation Sequencetechnique). Jurnal Industri Samudra, 4(2), 1–11. https://ejurnalunsam.id/index.php/jis/article/view/9381
Pradana, A. Y., & Pulansari, F. (2021). Analisis Pengukuran Waktu Kerja Dengan Stopwatch Time Study Untuk Meningkatkan Target Produksi Di PT. Xyz. In Juminten : Jurnal Manajemen Industri dan Teknologi (Vol. 02, Issue 01). https://doi.org/10.33005/juminten.v2i1.217
Purbasari, A., Sumarya, E., & Mardhiyah, R. (2023). Penerapan Metode Studi Waktu Dan Gerak Pada Proses Packing Di PT. ABC. Sigma Teknika, 6(2), 290–299. https://doi.org/10.33373/sigmateknika.v6i2.5633
Sekarningsih, P. E., & Hadining, A. F. (2022). Analisis Pengukuran Kerja Dalam Menentukan Waktu Baku Pada Operator Mesin Broaching Dengan Metode Pengukuran Waktu Jam Henti (Studi Kasus: PT XYZ). In Jurnal Teknik Industri (Vol. 8, Issue 2). https://doi.org/10.24014/jti.v8i2.19936
Sembiring, B. E., Nuzullisya, F., & Cahyadi, R. (2020). Perbaikan Jarak Pada Perakitan Helm Untuk Mengefisiensikan Waktu Dengan Menggunakan Metode Peta-Peta Kerja. Bulletin of Applied Industrial Engineering Theory, 1(2), 7–11. https://jim.unindra.ac.id/index.php/baiet/article/view/2833/316
Sudrajat, A., & Yudisha, N. (2023). Perbaikan Metode Kerja Dengan Metode Mynard Operation Sequence Technique (Studi Kasus: Cv. Usaha Bersama). Jurnal Vorteks, 04(02), 335-340. https://doi.org/10.54123/vorteks.v4i2.332
Yuamita, F., & Nurraudah, R. (2022). Metode MOST (Maynard Operation Sequence Technique) Untuk Perbaikan Waktu Perakitan Traffic Light Di PT. QI. Jurnal Sains, Teknologi Dan Industri, 9(2), 327–339. https://doi.org/10.24014/sitekin.v19i2.16609
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 JAPSI : Jurnal Aplikasi dan Pengembangan Sistem Industri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.