Pelatihan Penerapan Good Manufacturing Practices untuk Meningkatkan Kualitas dan Keamanan Produk Roti Canai pada UMKM Dapoer Sani
DOI:
https://doi.org/10.33096/sipakatau.v2i2.1284Keywords:
Manajemen Kualitas, Keamanan Produk, Good Manufacturing Practices (GMP)Abstract
UMKM Dapoer Sani merupakan salah satu usaha mikro kecil menengah yang didirikan pada tahun 2018 yang bergerak di sektor pangan pada pembuatan makanan ringan yang memproduksi sebuah produk roti canai. UMKM Dapoer Sani memiliki sebuah permasalahan didalam proses produksinya, yaitu belum menerapkan Good Manufacturing Practices (GMP) dalam proses produksi roti canai dengan baik. Serta para pekerja yang belum mengetahui cara untuk menerapkan GMP pada saat memproduksi roti canai.
Metode pelaksanaan pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini yang pertama adalah (1) Tahap persiapan, meliputi: survei lokasi mitra, jumlah peserta, mempersiapkan bahan dan alat untuk pelatihan, tahap pelaksanaan kegiatan; (2) Tahap pelaksanaan kegiatan dengan metode penyuluhan dan pelatihan.
Hasil survey kegiatan PKM pelatihan penerapan GMP pada UMKM Roti Canai Dapoer Sani setelah melakukan pelatihan 80% peserta merasa puas dengan materi yang telah didapatkan setelah mengikuti pelatihan. 75% memberikan penilaian yang baik dengan semua materi yang telah didapatkan setelah pelatihan. 50% peserta merasa mampu untuk mengimplementasikan GMP pada proses produksi. Adapun hasil survey mengenai biaya yang akan dikeluarkan untuk menerapkan GMP pada produksi Roti Canai, 90% peserta memberikan penilaian biaya yang dibutuhkan murah dan 10% menilai sangat murah. Dan terkait dengan waktu yang dibutuhkan untuk menerapkan GMP 80% peserta menilai waktu yang dibutuhkan cukup dengan 3 bulan dan 20% menilai 1 bulan.
Dari hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh TIM pengabdi dari Universitas Muslim Indonesia di UMKM Roti Canai Dapoer Sani menyampaikan bahwa mereka sangat membutuhkan kolaborasi dari berbagai pihak eksternal untuk pengembangan UMKM terutama pada aspek peningkatan IPTEK
Downloads
References
Celikkan, F. T., Mungan, C., Sucu, M., Ulus, A. T., Cinar, O., Ili, E. G., & Can, A. (2019). Optimizing the transport and storage conditions of current Good Manufacturing Practice –grade human umbilical cord mesenchymal stromal cells for transplantation (HUC-HEART Trial). Cytotherapy, 21(1), 64–75. https://doi.org/10.1016/j.jcyt.2018.10.010
Chakraborty, T., Chauhan, S. S., & Ouhimmou, M. (2019). Cost-sharing mechanism for product quality improvement in a supply chain under competition. International Journal of Production Economics, 208, 566–587. https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2018.12.015
Chen, Y., & Gayle, P. G. (2019). Mergers and product quality: Evidence from the airline industry. International Journal of Industrial Organization, 62, 96–135. https://doi.org/10.1016/j.ijindorg.2018.02.006
Gannon, P. O., Harari, A., Auger, A., Murgues, C., Zangiacomi, V., Rubin, O., Ellefsen Lavoie, K., Guillemot, L., Navarro Rodrigo, B., Nguyen-Ngoc, T., Rusakiewicz, S., Rossier, L., Boudousquié, C., Baumgaertner, P., Zimmermann, S., Trueb, L., Iancu, E. M., Sempoux, C., Demartines, N., … Kandalaft, L. E. (2020). Development of an optimized closed and semi-automatic protocol for Good Manufacturing Practice manufacturing of tumor-infiltrating lymphocytes in a hospital environment. Cytotherapy, 22(12), 780–791. https://doi.org/10.1016/j.jcyt.2020.07.011
Gebo, J. E. T., East, A. D., & Lau, A. F. (2021). A Side-by-Side Comparison of Clinical versus Current Good Manufacturing Practices (cGMP) Microbiology Laboratory Requirements for Sterility Testing of Cellular and Gene Therapy Products. Clinical Microbiology Newsletter, 43(21), 181–191. https://doi.org/10.1016/j.clinmicnews.2021.10.001
Hassan, A. S., & Jaaron, A. A. M. (2021). Total quality management for enhancing organizational performance: The mediating role of green manufacturing practices. Journal of Cleaner Production, 308, 127366. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.127366
Kerstan, A., Niebergall-Roth, E., Esterlechner, J., Schröder, H. M., Gasser, M., Waaga-Gasser, A. M., Goebeler, M., Rak, K., Schrüfer, P., Endres, S., Hagenbusch, P., Kraft, K., Dieter, K., Ballikaya, S., Stemler, N., Sadeghi, S., Tappenbeck, N., Murphy, G. F., Orgill, D. P., … Kluth, M. A. (2021). Ex vivo-expanded highly pure ABCB5+ mesenchymal stromal cells as Good Manufacturing Practice-compliant autologous advanced therapy medicinal product for clinical use: process validation and first in-human data. Cytotherapy, 23(2), 165–175. https://doi.org/10.1016/j.jcyt.2020.08.012
Pande, B., & Adil, G. K. (2022). Investigating Sustainable Manufacturing Practices in Relation to Manufacturing Strategy Context of a Firm. IFAC-PapersOnLine, 55(10), 1669–1674. https://doi.org/10.1016/j.ifacol.2022.09.637
Pang, J., Zhang, N., Xiao, Q., Qi, F., & Xue, X. (2021). A new intelligent and data-driven product quality control system of industrial valve manufacturing process in CPS. Computer Communications, 175, 25–34. https://doi.org/10.1016/j.comcom.2021.04.022
Phinney, D. G., & Galipeau, J. (2019). Manufacturing mesenchymal stromal cells for clinical applications: A survey of Good Manufacturing Practices at U.S. academic centers. Cytotherapy, 21(7), 782–792. https://doi.org/10.1016/j.jcyt.2019.04.003
Piveteau, P., & Smagghue, G. (2019). Estimating firm product quality using trade data. Journal of International Economics, 118, 217–232. https://doi.org/10.1016/j.jinteco.2019.02.005
Rao, M. S., Pei, Y., Garcia, T. Y., Chew, S., Kasai, T., Hisai, T., Taniguchi, H., Takebe, T., Lamba, D. A., & Zeng, X. (2018). Illustrating the potency of current Good Manufacturing Practice–compliant induced pluripotent stem cell lines as a source of multiple cell lineages using standardized protocols. Cytotherapy, 20(6), 861–872. https://doi.org/10.1016/j.jcyt.2018.03.037
Sutherland, V., Buffo, M. J., & Whiteside, T. L. (2022). Impact of contracted manufacturing organization protocols on operations in an aca demically based Current Good Manufacturing Practice facility. Cytotherapy, 24(1), 32–36. https://doi.org/10.1016/j.jcyt.2020.12.015
Tajudin, N. H. A., Tasirin, S. M., Ang, W. L., Rosli, M. I., & Lim, L. C. (2019). Comparison of drying kinetics and product quality from convective heat pump and solar drying of Roselle calyx. Food and Bioproducts Processing, 118, 40–49. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2019.08.012
Thirlwell, K. L., Colligan, D., Mountford, J. C., Samuel, K., Bailey, L., Cuesta-Gomez, N., Hewit, K. D., Kelly, C. J., West, C. C., McGowan, N. W. A., Casey, J. J., Graham, G. J., Turner, M. L., Forbes, S., & Campbell, J. D. M. (2020). Pancreas-derived mesenchymal stromal cells share immune response-modulating and angiogenic potential with bone marrow mesenchymal stromal cells and can be grown to therapeutic scale under Good Manufacturing Practice conditions. Cytotherapy, 22(12), 762–771. https://doi.org/10.1016/j.jcyt.2020.07.010
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Sipakatau: Jurnal Pengabdian Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.