Analisis Waste Pada Produksi Beras Premium Dengan Metode Value Stream Mapping di CV. Coppo Benteng
DOI:
https://doi.org/10.33096/jrsim.v1i1.376Abstract
CV. Coppo Benteng merupakan perusahaan yang memproduksi beras dengan kualitas premium. Namun, terdapat permasalahan yang berada di dalam aktivitas pabrik yaitu proses produksi beras yang memiliki beberapa stasiun kerja. Sehingga perlu adanya analisis dalam mengidentifikasi penyebab terjadinya pemborosan (waste) yang digambarkan dengan bantuan tools value stream mapping untuk membantu sebab dari adanya waste agar tercipta infrastruktur yang berkualitas dan terjamin. Batasan pada penelitian ini adalah pemetaan seluruh aktivitas proses produksi dari pemesanan gabah kering dan beras standar hingga menjadi beras premium dengan menggunakan Value Stream Mapping, kemudian semua aktivitas yang tidak memberikan nilai tambah dikelompokkan ke dalam seven waste manufacturing. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu proses analisis pemborosan (waste) pada proses produksi beras premium di CV. Coppo Benteng dilakukan dengan mengidentifikasi dan menganalisa aktivitas-aktivitas yang tidak memberikan nilai tambah dan memberikan usulan perbaikan untuk mengeliminasi pemborosan (waste) tersebut. Dari hasil analisa yang dilakukan pada setiap aktivitas pada proses produksi beras premium di CV. Coppo Benteng Kab. Soppeng menghasilkan 5 jenis waste yang ditemukan antara lain waste waiting time 20%, waste unnecessary motion 10%, waste defect 5%, waste transportation 5%, dan waste processing sebesar 10%. Usulan strategi yang dapat diberikan yaitu mengeliminasi aktivitas yang menyebabkan banyak pemborosan (waste) yaitu di bagian waiting time yang dimana harus mengaplikasikan teknologi terbaru dan meningkatkan sistem infrastruktur.
References
A. Tiwari and Manoria, “Value Stream Mapping based Lean Production System,” International Journal Of Research In Aeronautical And Mechanical Engineering, vol. 4, no. 8, pp. 10–24, 2016.
Vincent, Manajemen Kualitas (Penerapan Konsep-konsep Kualitas dalam Manajemen Bisnis Total). Edisi Mahasiswa. Penerbit Gramedia Pustaka Utama: Jakarta, 2018.
M. A and A. J. Pratama, “Perancangan Value Stream Mapping Proses Produksi Mainan Kayu Pada CV. MK,” Ind Crops Prod, 2017.
M. R. Jafri, “Production Line Analysis Via Value Stream Mapping:A Lean Manufacturing Process of Color Industry,” Procedia Manuf, vol. 2, no. 1, 2015.
D. A. Hardianza and I. Vanany, “Implementasi Lean Manufacturing Dengan Metode Value Stream Mapping Pada PT. X,” Teknologi dan Industri Pangan, vol. 2, no. 1, pp. 10–18, 2016.
T. Prayogo and T. Octavia, “Identifikasi Waste dengan Menggunakan Value Stream Mapping di Gudang PT. XYZ,” J. Titra, vol. 1, no. 55–61, 2013.
G. S. Intifada and Witantyo, ““Minimasi waste (pemborosan) menggunakan value stream analysis tool untuk meningkatkan efisiensi waktu produksi (Studi kasus : PT Barata Indonesia),” J. Tek. ITS POMITS Publ. Online ITS, vol. 1, no. 1, 2017.
A. Fole and J. Kulsaputro, “Implementation of Lean Manufacturing to Reduce Waste in The Passion Fruit Syrup Production Process,” JIEI: Journal ofIndustrial Engineering Innovation, vol. 1, no. 1, pp. 23–29, Apr. 2023, doi: 10.58227/jiei.v1i1.59.
P. Ade, “Memperkuat Manajemen Pemasaran dalam Kontex Persaingan Global,” Jurnal Kebangsaan, vol. 2, no. 2, 2018.
A. Coban, I. F. Ertis, and N. A. Cavdaroglu, “Municipal solid waste management via multi-criteria decision-making methods: A case study in Istanbul, Turkey,” J Clean Prod, vol. 180, pp. 159–167, 2018, doi: 10.1016/j.jclepro.2018.01.130.