IDENTIFIKASI POSTUR KERJA PROSES PEMBUATAN TAHU PADA PABRIK TAHU PAK UTAR DENGAN METODE REBA DAN OWAS

Authors

  • Nurfajriah UPN Veteran Jakarta
  • Santika Sari UPN Veteran Jakarta

Keywords:

Pabrik tahu, Musculoskeletal disorders(MSDs), REBA, OWAS

Abstract

Pabrik Tahu Pak Utar merupakan sebuah home industry konvensional yang bergerak di bidang
produksi Tahu. Terdapat tiga jenis tahu yang diproduksi yaitu Tahu Putih, Tahu Cina, dan Tahu Jambi. Secara
kasat mata, dapat dilihat bahwa stasiun kerja di pabrik ini masih kurang ergonomis dan mempunyai risiko
cidera Muskuloskeletal Disorders (MSDs) yang sangat tinggi, oleh karena itu penulis melakukan penelitian
dengan mengaplikasikan dua metode yaitu Rapid Entire Body Assessment (REBA), dan Ovako Working Analysis
System (OWAS) untuk selanjutnya dikomparasi. Kedua metode tersebut memiliki sudut pandang dari peneliti,
dan juga sudut pandang pekerja, dan dipakai untuk meneliti setiap stasiun kerja yang ada. Setelah dilakukan
observasi, terdapat 6 stasiun kerja dengan total 27 aktivitas secara keseluruhan. Setelah dilakukan penelitian
dengan tiga metode tersebut, didapatkan bahwa metode REBA menghasilkan seluruh stasiun kerja harus
dilakukan perbaikan, dan metode OWAS menghasilkan semua stasiun harus diberi perbaikan. Setelah meninjau
dan melihat hasil dari kedua metode pada setiap stasiun kerja, penulis melakukan perbaikan perancangan alat
kerja pada stasiun kerja dua karena stasiun kerja tersebut tidak berpengaruh besar kepada tatacara operator
bekerja, dibandingkan stasiun kerja lainnya. Penulis membuat rancangan perbaikan alat kerja pada stasiun kerja
1 yang semula gayung, menjadi waterflush.

Downloads

Published

2025-10-09