Petrogenesis Batuan Vulkanik pada Formasi Kikim, Daerah Bumi Kawa dan Sekitarnya, Kabupaten Ogan Komering Ulu, Provinsi Sumatera Selatan (Jurnal Geomine, 2023)
Penelitian dilakukan di daerah Bumi Kawa dan Sekitarnya, Kabupaten Ogan Komering Ulu Provinsi Sumatera Selatan yang merupakan bagian dari cekungan belakang busur (backarc basin). Penelitian ini bertujuan untuk memahami karakteristik batuan vulkanik dan proses pembentukannya pada Formasi Kikim, Daerah Bumi Kawa dan sekitarnya, Kabupaten Ogan Komering Ulu, Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini dilakukan melalui observasi lapangan guna mendapatkan data primer dari data yang ditemui pada singkapan yang kemudian dilakukan analisis petrografi dari sampel batuan vulkanik yang didapatkan saat melakukan pemetaan geologi. Terdapat dua metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis petrografi dengan cara mengamati tekstur khusus pada sayatan tipis batuan dan kemudian dengan analisis DEM (Digital Elevation Model) yang bertujuan mengetahui persebaran fasies vulkanik, serta untuk mengetahui pembentukan satuan batuan pada daerah penelitian. Terdapat dua jenis satuan batuan yang diperoleh oleh aktivitas vulkanik selama periode Tersier di daerah telitian. Satuan batuan tersebut antara lain berupa satuan batuan lava andesit dan satuan tuff. Pada satuan batuan lava andesit ditemukan struktur geologi berupa sesar dan pada sayatan tipis batuan lava andesit terdapat tekstur khusus seperti trakitik, zoning, glomerocryst sedangkan batuan tuff didapatkan tekstur glassy shards. Dari analisa DEM didapatkan bahwa daerah penelitian termasuk ke dalam fasies proximal. Dari tekstur analisa petrografi dan analisa DEM menunjukkan bahwa pengendapan lava andesit terendapkan lebih dahulu dan kemudian terdapat batuan piroklastik berupa tuff pada fasies proximal.