Optimalisasi Sequence Penambangan Batubara PT Caritas Energi Indonesia Site PT Batubara Jambi Lestari Kecamatan Sarolangun Kabupaten Muaro Jambi, Provinsi Jambi (Jurnal Geomine, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mengoptimalkan urutan penambangan (sequence) batubara pada PT Caritas Energi Indonesia agar mencapai target produksi yang efisien dengan mempertimbangkan keterbatasan waktu, kapasitas alat, dan kondisi geologi. Metode yang digunakan mencakup analisis geometri pit berdasarkan data model blok geologi, estimasi cadangan batubara, dan evaluasi kebutuhan alat gali-muat serta alat angkut. Simulasi sequence dilakukan dengan membandingkan skenario aktual perusahaan dan skenario optimal berdasarkan perhitungan teoritis terhadap produktivitas alat. Hasil analisis menunjukkan bahwa sequence penambangan aktual belum optimal dalam mendistribusikan beban kerja dan pencapaian target produksi bulanan. Skenario optimal yang diajukan memperlihatkan peningkatan efisiensi kerja alat serta pencapaian target produksi sebesar 2.024.575 ton batubara per tahun, dengan stripping ratio rata-rata 4,5:1. Penyesuaian urutan penambangan disarankan untuk meminimalkan waktu tunggu alat dan meningkatkan kontinuitas produksi. Studi ini memberikan kontribusi dalam merancang strategi penambangan yang adaptif dan efisien di lingkungan tambang terbuka.