Analisis Kestabilan Lereng Tambang Terbuka Batubara untuk Perencanaan Tambang PT BCD Kalimantan Timur (Jurnal Geomine, 2026)
PT BCD merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam industri pertambangan batubara dan terletak di daerah Kalimantan Timur. PT BCD saat ini belum melakukan operasi produksi, namun kegiatan operasi detil sudah dilakukan. Hasil dari eksplorasi detil ini digunakan sebagai data dalam perencanaan tambang. Dalam perencanaan penambangannya, PT BCD perlu melakukan kajian geoteknik salah satunya yaitu analisis kestabilan lereng bukaan tambang. Tujuan penelitian yaitu mengetahui geometri lereng yang direkomendasikan untuk lereng tunggal dan lereng keseluruhan di highwall. Material properties sebagai input material, dilakukan analisis statistik. Analisis stabilitas lereng dilakukan dengan menerapkan pendekatan kesetimbangan batas menggunakan metode kesetimbangan gaya yang dirumuskan oleh Morgestern-Price. Material yang terdapat pada lokasi penelitian berjumlah 4 (empat) lapisan, diantaranya lapisan claystone, coal, sandstonedan siltstone. Hasil dari kajian mengenai kestabilan lereng tunggal (single slope) terhadap keempat jenis material menunjukkan geometri lereng tunggal dengan ukuran tinggi lereng mencapai 10 m dan sudut 65°. Dari analisis tersebut, diperoleh nilai FK > 2 serta PF 0,00%, sehingga termasuk dalam kategori aman menurut Kepmen ESDM Nomor 1827 Tahun 2018. Analisis kestabilan lereng keseluruhan menghasilkan rekomendasi geometri lereng yang mencangkup dimensi tinggi lereng 60 m, bench 5 m, dengan sudut lereng keseluruhan 30˚. Dari analisis tersebut, diperoleh nilai FK 1,207 dan PF 0,00%. Hasil rekomendasi lereng tersebut menunjukkan bahwa lereng berada dalam keadaan stabil sesuai dengan Kepmen ESDM Nomor 1827 Tahun 2018.