ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DISTRIBUSI PUPUK DENGAN METODE SERVQUAL DAN IGA DI PT. BIOTANI (JAPSI : Jurnal Aplikasi dan Pengembangan Sistem Industri, 2024)
Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Tingkat kepuasan pelayanan distribusi dari konsumen PT. Biotani dan memberikan usulan untuk meningkatkan kepuasan konsumen terhadap pelayanan distribusi.Desain/Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan metode Service Quality dan Improvement GAP Analysis, dengan melibatkan uji statistik pada 89 responden.Temuan/Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pelayanan distribusi pada PT Biotani adalah atribut yang masuk dalam kuadran I atau dianggap penting untuk dilakukan perbaikan.Dampak: Penelitian ini menyoroti perlunya perbaikan cepat dan segera untuk meningkatkan kepuasan pelayanan distribusi pupuk dari konsumen PT. Biotani.Kesimpulan: Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat aspek-aspek yang perlu diperbaiki dan ditingkatkan sesuai dengan harapan konsumen. Dari hasil analisis tingkat kepuasan pelayanan distribusi pada PT.Biotani, atribut yang masuk dalam kuadran I adalah kemampuan dan keterampilan karyawan dalam distribusi baik, jadwal pelaksanaan distribusi yang teratur, pihak perusahaan tanggap dengan cepat ketika menerima keluhan distributor, dan jaminan kebersihan dan keutuhan produk sampai dengan aman pada pihak distributor.