ANALISIS MITIGASI RISIKO RANTAI PASOK KOMODITAS KAKAO MENGGUNAKAN METODE HOUSE OF RISK (HOR) PADA PT. MARS INDONESIA LUWU TIMUR (JAPSI : Jurnal Aplikasi dan Pengembangan Sistem Industri, 2024)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kejadian risiko dan agen risiko yang timbul pada aktivitas rantai pasok, menentukan tingkatan prioritas agen risiko pada aktivitas rantai pasok serta menentukan strategi mitigasi risiko rantai pasok yang perlu diterapkan guna mengurangi risiko yang timbul.  Desain/Metodologi/Pendekatan: Metode yang digunakan dalam penelitian ini House Of Risk (HOR) untuk menganalisis risiko dan merancang strategi mitigasi risiko pada aktivitas rantai pasok di PT. Mars.Temuan/Hasil: Hasil dari penelitian ini menunjukkan 12 kejadian risiko yang teridentifikasi dengan 17 agen risiko pada petani dan 19 kejadian risiko dengan 27 agen risiko pada PT. Mars.Dampak: Penerapan hasil penelitian ini di PT. Mars diharapkan dapat mengurangi risiko yang terjadi pada aktivitas rantai pasok yang mempengaruhi kelancaran operasional pada perusahaan.Kesimpulan: Penelitian ini menunjukan bahwa terdapat 12 kejadian risiko yang teridentifikasi dengan 17 agen risiko pada petani dan 19 kejadian risiko dengan 27 agen risiko pada PT. Mars. Pada House Of Risk (HOR) fase I, agen risiko pada petani, dari total 17 agen risiko dipilih 6 agen risiko yang menjadi prioritas penanganan dan agen risiko pada PT. Mars dari total 27 agen risiko dipilih 11 agen risiko yang perlu untuk dirancang strategi mitigasinya serta berdasarkan House Of Risk (HOR) fase II, ditentukan usulan mitigasi yang direkomendasikan untuk mengurangi risiko pada aktivitas rantai pasok menggunakan strategi preventive action.