PENENTUAN JALUR PENDISTRIBUSIAN UDANG VENAME MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA TABU SEARCH PADA PT. XYZ (JAPSI : Jurnal Aplikasi dan Pengembangan Sistem Industri, 2024)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan sebuah usulan rute distribusi yang optimal untuk dijadikan sebagai standar rute pengantaran serta menekan jumlah biaya bahan bakar yang digunakan selama 1 tahun.Desain/Metodologi/Pendekatan: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Algoritma Tabu Search.Temuan/Hasil: Terkadang ditemukan rute dengan panjang yang sama sehingga ada beberapa solusi. Solusi yang terbaik untuk diterapkan adalah solusi yang ditemukan terlebih dahulu.Dampak: Belum dimilikinya standar rute yang optimal, mengakibatkan jarak dan waktu yang harus ditempuh menjadi lama dan sekaligus menyebabkan menambahnya biaya bahan bakar yang harus dikeluarkan.Kesimpulan: Dari ke-4 iterasi yang telah dilakukan, usulan rute pengantaran I yang terpilih adalah dari iterasi I yaitu rute Z - A - B - D - C - Z dengan jarak tempuh 121 km, dan penurunan jarak sebanyak 4 km dari jarak rute sebelum usulan yaitu 125 km.  Sedangkan untuk usulan rute pengantaran II yang terpilih adalah dari iterasi I yaitu rute Z - G - H - E - F - Z dengan jarak tempuh 202 km, dan penurunan jarak sebanyak 10 km dari jarak rute sebelumnya yaitu 212 km.