ANALISIS USULAN PERBAIKAN PROSES PRODUKSI BATAKO UNTUK MENURUNKAN DEFECT DENGAN METODE SIX SIGMA PADA CV. ARHI MURTI (JAPSI : Jurnal Aplikasi dan Pengembangan Sistem Industri, 2024)
Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya defect, perlu dilakukan analisis menyeluruh terhadap proses produksi, termasuk pemeriksaan bahan baku, peralatan, dan prosedur kerja. Setelah faktor penyebab ditemukan, upaya perbaikan seperti perawatan mesin atau alat, pelatihan operator, dan penerapan kontrol kualitas yang lebih ketat dapat diterapkan untuk mengurangi tingkat defect dan meningkatkan efisiensi produksiDesain/Metodologi/Pendekatan: Untuk mempermudah proses pencapaian tujuan dalam penelitian ini, maka diperlukan suatu metodologi penelitian, menggunakan metode six sigma DMAIC dengan langkah-langkah define, measure, analyze, improve dan control.Temuan/Hasil: Hasil dari penelitian menunjukkan factor penyebab terjadinya defect yaitu antara lain kesalahan dalam pencampuran, teknik pengepresan yang tidak tepat, bahan baku yang tidak berkualitas, keausan pada cetakan atau alat pres, dan kesalahan dalam penyimpananDampak: kecacatan yang tinggi ini tentu saja mempengaruhi efisiensi dan profitabilitas perusahaan. dalam proses pembuatan batako terdapat masalah yang terjadi yaitu terdapat batako yang tidak memenuhi standar (defect), dan dapat mengakibatkan kerugian pada perusahaanKesimpulan: Penggunaan Six Sigma dalam produksi batako dapat membantu mengidentifikasi dan mengurangi variabilitas dalam proses, meningkatkan kualitas produk, serta efisiensi operasional, sehingga menghasilkan batako dengan konsistensi yang lebih baik dan mengurangi tingkat defect.