EVALUASI PEMILIHAN SUPPLIER KAYU ULIN MENGGUNAKAN METODE ANP DAN TOPSIS DI UD. HERANI (JAPSI : Jurnal Aplikasi dan Pengembangan Sistem Industri, 2024)
Tujuan: Penelitian ini bertuuan untuk mengidentifikasi kriteria yang menjadi pertimbangan pemilik usaha dalam pemilihan supplier dan menentukan supplier terbaik kayu ulin bagi UD Herani.Desain/Metodologi/Pendekatan: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analytical Network Process (ANP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS).Temuan/Hasil: Hasil dari penelitian ini didapatkan 4 kriteria dan 11 subkriteria yang akan menjadi pertimbangan dalam pemilihan supplier. Dengan menggunakan metode ANP hasil perhitungan berdasarkan software superdecision kriteria kualitas dengan bobot tertinggi sebesar 0,53078. Setelah dilakukan perhitungan ANP, perhitungan TOPSIS dapat dilakukan dengan hasil akhir alternatif terpilih adalah supplier PT. Tunas Baru Nusantara Wood dengan nilai preferensi terbesar 0,6356.Dampak: Penerapan hasil penelitian ini di UD Herani dengan adanya pemilihan supplier yang optimal diharapkan dapat mempengaruhi kelancaran operasional pada perusahaan.Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 4 kriteria dan 11 subkriteria yang menjadi pertimbangan perusahaan dalam memilih supplier terbaik. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan metode ANP dan TOPSIS didapatkan supplier kayu ulin terbaik bagi UD Herani adalah PT. Tunas Baru Nusantara Wood.