EVALUASI LEAN WAREHOUSE UNTUK MEMINIMALKAN WASTE OUTBOUND ACTIVITY MENGGUNAKAN METODE VSM PADA PERGUDANGAN DI PT. UNILEVER (JAPSI : Jurnal Aplikasi dan Pengembangan Sistem Industri, 2024)
Tujuan : Penelitian ini dilakukan untuk meminimalisir pemborosan atau waste pada activity outbound yang terjadi pada perusahaan jasa logistic PT. Unilever. Dan memberikan rekomendasi  yang    tepat    dalam    penerapan    Lean Warehouse pada activity outbound di PT. UnileverDesain/Metodologi/Pendekatan : Penelitian ini menggunakan metode Lean Warehouse untuk melakukan proses yang lebih efisien dan efektif dengan menemukan dan menghilangkan pemborosan (waste) atau aktivitas yang tidak menambah nilai.Temuan/Hasil : Hasil dari penelitian ini menggunakan analisis resiko hasil dari akar penyebab waste kritis di dapatkan 4 aktivitas yang merupakan kategori ekstrem yaitu pda kode 2A, 4B, 1C, dan 1DDampak : Sehingga nantinya berdampak pada proses aktivitas outbound pada perusahaan serta mengurangi pemborosan yang terjadi pada pergudangan di PT UnileverKesimpulan : Hasil dari penelitian ini, perlu dilakukan penerapan perbaikan kerja dan mitigasi yang telah diprioritaskan untuk mengurangi dampak risiko yang ditimbulkan oleh aktivitas waste dapat berjalan dengan baik, serta meningkatkan produktivitas pada kelangsungan operasional Perusahaan.