(untitled) (JAPSI : Jurnal Aplikasi dan Pengembangan Sistem Industri, 2024)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi potensi risiko pada aktivitas manufaktur menggunakan pendekatan Job Safety Analysis (JSA) guna meningkatkan keselamatan kerja, produktivitas, serta menciptakan lingkungan kerja yang aman dan efisien. Desain/Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan Job Safety Analysis (JSA), melibatkan identifikasi risiko, pemetaan kategori risiko, serta analisis dan evaluasi pengendalian pada aktivitas manufaktur PT. ITSS. Temuan/Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari lima aktivitas manufaktur di PT. ITSS, teridentifikasi 15 potensi risiko yang dikelompokkan ke dalam kategori ekstrem (6,7%), tinggi (40%), sedang (26,7%), dan rendah (26,7%). Aktivitas dalam kategori ekstrem dan tinggi membutuhkan prioritas mitigasi. Implementasi pengendalian risiko efektif meningkatkan keselamatan kerja, efisiensi, dan produktivitas operasional. Dampak: Penelitian ini berdampak pada peningkatan keselamatan kerja, pengurangan risiko kecelakaan, terciptanya lingkungan kerja yang aman, serta mendukung produktivitas dan efisiensi operasional dalam industri manufaktur secara berkelanjutan. Kesimpulan: Penerapan JSA di PT. ITSS mengidentifikasi dan memetakan risiko pada lima aktivitas manufaktur, dengan fokus pada kategori risiko sedang dan tinggi. Pengelolaan risiko yang efektif melalui pengendalian operasional, edukasi, dan perbaikan proses dapat menciptakan lingkungan kerja yang aman, meningkatkan keselamatan, dan produktivitas.