(untitled) (JAPSI : Jurnal Aplikasi dan Pengembangan Sistem Industri, 2024)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel kebisingan, suhu, dan pencahayaan terhadap produktivitas karyawan di departemen produksi PT. Autoclave Lightweight Concret (ALC) Makassar, serta mengukur kontribusi ketiga variabel tersebut terhadap produktivitas karyawan secara keseluruhan. Desain/Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda, uji validitas, reliabilitas, uji F, dan uji T, menggunakan data dari 69 responden yang dikumpulkan melalui kuesioner. Temuan/Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebisingan dan suhu berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas karyawan, sementara pencahayaan tidak berpengaruh signifikan. Variabel kebisingan, suhu, dan pencahayaan secara bersama-sama memengaruhi produktivitas sebesar 37,5%, sisanya dipengaruhi faktor lain. Dampak: Penelitian ini memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam meningkatkan produktivitas karyawan melalui pengelolaan lingkungan kerja, khususnya pengendalian kebisingan dan suhu, sebagai bagian dari strategi pengelolaan sumber daya manusia yang efektif. Kesimpulan: Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa variabel kebisingan dan suhu memiliki pengaruh positif signifikan terhadap produktivitas karyawan, sedangkan pencahayaan tidak berpengaruh signifikan. Secara keseluruhan, lingkungan kerja memengaruhi produktivitas sebesar 37,5%, sementara 62,5% dipengaruhi faktor lain. Oleh karena itu, pengelolaan kebisingan dan suhu menjadi langkah strategis untuk meningkatkan kinerja karyawan di departemen produksi PT. ALC.