(untitled) (JAPSI : Jurnal Aplikasi dan Pengembangan Sistem Industri, 2023)
Tujuan: Penelitian ini dilaksanakan dalam rangka untuk mengetahui jenis cacat & penyebab terjadinya cacat pada produk AMDK cup 220ml, untuk mengetahui kualitas proses produksi dilihat dari nilai sigma dan memberikan rekomendasi perbaikan dalam upaya menjaga kualitas produk juga proses produksi pada perusahaan. Desain/Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan suatu metode pengendaluan kualitas yaitu Six Sigma (DMAIC) yang dimana terdapat 5 tahapan didalamnya terdiri dari Define (Pendefinisian), Measure (Pengukuran), Analyze (Analisis), Improvement (Perbaikan), dan Control (Pengendalian). Temuan/Hasil: Pada tahun 2022 ditemukan terdapat produk cacat sebesar rata-rata 4-5 % dari total produksi yang ada, dan ada beberapa jenis cacat pada hasil produksi tersebut. Dampak: Dampak penelitian ini adalah penerapan ilmu yang diperoleh selama perkuliahan dan peningkatan penguasaan metode yang digunakan, serta memberikan bahan pertimbangan strategis untuk pengendalian dan perbaikan kualitas produk, sehingga dapat meminimalkan kerugian dalam proses produksi. Kesimpulan: Setelah melaksanakan penelitian selama kurang lebih 1 bulan, penulis mendapat kesimpulan bahwa terdapat 6 jenis cacat pada proses produksi, yaitu cacat volume, lid miring, lid bocor, lid sealing tidak sempurna, cup penyok dan cup bocor. Adapun faktor yang menjadi penyebab terjadinya cacat produk yaitu faktor manusia, mesin, material dan faktor metode. Dan untuk nilai sigma dari proses produksi pada perusahaan adalah sebesar 3,81 sigma.