(untitled) (JAPSI : Jurnal Aplikasi dan Pengembangan Sistem Industri, 2024)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) di PT Eastern Pearl Flour Mills Makassar serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi. Desain/Metodologi/Pendekatan: Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif melalui kuesioner Likert, observasi, dan dokumentasi. Analisis dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, analisis frekuensi, dan deskriptif pada lima indikator utama SMK3. Temuan/Hasil: Penerapan SMK3 berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 43,44 dari skor maksimum 48. Kebijakan, pelaksanaan, penggunaan APD, dan evaluasi sudah berjalan sesuai prosedur, meski masih ada kendala berupa kurangnya konsistensi penggunaan APD, keterbatasan pelatihan, dan rendahnya disiplin pada divisi berisiko tinggi. Dampak: Penelitian ini memberikan gambaran efektivitas SMK3 di industri pengolahan tepung serta menjadi acuan peningkatan strategi pengawasan, pembinaan, dan sosialisasi. Kesimpulan: Implementasi SMK3 di perusahaan tergolong baik, namun perlu penguatan pada aspek pengawasan dan pelatihan untuk mewujudkan budaya keselamatan kerja yang konsisten di seluruh divisi.