(untitled) (JAPSI : Jurnal Aplikasi dan Pengembangan Sistem Industri, 2024)
Tujuan: Mengetahui efektivitas mesin Hot Metal Crane (HMC) berdasarkan data downtime pada bulan Januari – Juni 2022, mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan ketidakefektifan pada mesin HMC, memberikan usulan perbaikan untuk mengurangi ketidakefektifan pada Mesin HMC. Desain/Metodologi/Pendekatan: Metode yang digunakan adalaha Total Produktive Maintenance (TPM) pada mesin HMC di Dapartement Process Plant dalam PT. Vale Indonesia Tbk. Temuan/Hasil: Dengan menggunakan fishbone diagram pada gambar 4.1 dapat di ketahui akar penyebab permasalahan. Dari perhitungan diatas dapat di ketahui bahwa faktor yang paling berpengaruh adalah Equipment Failure Losses, selanjutnya dilakukan identifikasi lebih lanjut mengenai tingginya breakdown losses. Dampak: Mengakibatkan terhambatnya kegiatan produksi dan juga berkurangnya jumlah produksi. Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukan kesimpulan dapat dilihat pada tahun 2024, efektivitas OEE mesin HMC sebesar 84,40%, masih di bawah standar world class (85%). Nilai availability mencapai 92,28%, performance rate 93,86%, dan quality rate 97,45%. Faktor utama penghambat adalah tingginya equipment failure losses (8,30%) pada line 6, dengan rata-rata breakdown 2.865 menit. Hal ini menyebabkan gangguan produksi dan menurunkan produktivitas. Usulan perbaikan mencakup peningkatan faktor manusia, lingkungan, metode, dan mesin untuk mengurangi kerusakan dan meningkatkan efisiensi.