(untitled) (JAPSI : Jurnal Aplikasi dan Pengembangan Sistem Industri, 2024)
Tujuan : Penelitian ini dilakukan untuk meminimalisir pemborosan atau waste pada activity outbound yang terjadi pada perusahaan jasa logistic PT. Unilever. Dan memberikan rekomendasi yang tepat dalam penerapan Lean Warehouse pada activity outbound di PT. Unilever Desain/Metodologi/Pendekatan : Penelitian ini menggunakan metode Lean Warehouse untuk melakukan proses yang lebih efisien dan efektif dengan menemukan dan menghilangkan pemborosan (waste) atau aktivitas yang tidak menambah nilai. Temuan/Hasil : Hasil dari penelitian ini menggunakan analisis resiko hasil dari akar penyebab waste kritis di dapatkan 4 aktivitas yang merupakan kategori ekstrem yaitu pda kode 2A, 4B, 1C, dan 1D Dampak : Sehingga nantinya berdampak pada proses aktivitas outbound pada perusahaan serta mengurangi pemborosan yang terjadi pada pergudangan di PT Unilever Kesimpulan : Hasil dari penelitian ini, perlu dilakukan penerapan perbaikan kerja dan mitigasi yang telah diprioritaskan untuk mengurangi dampak risiko yang ditimbulkan oleh aktivitas waste dapat berjalan dengan baik, serta meningkatkan produktivitas pada kelangsungan operasional Perusahaan.